桐柏茶文化史专题十宋元茶

Estimated read time 0 min read

上期我们聊过桐柏茶。 “盛于唐,盛于宋”。 那么隋唐之后,宋元茶叶迅速发展,而桐柏茶是如何在宋代达到鼎盛,成为全国十三大茶叶品牌之一的。 哪一间大茶馆怎么样? 本期我们将为您详细讲述宋元时期中国茶和桐白茶的发展历程。

专题茶事会_茶专题_专题茶会/

宋代是历史上饮茶活动最活跃的时代。 贡茶中,有由贡茶衍生而来的“秀茶”、“斗茶”; 作为文人的一种娱乐方式,有“汾茶”; 作为民间茶馆、餐馆,中国的饮茶方式更是丰富多彩。 上流社会、文人雅士、宗教寺院经常举办各种茶宴。 《延福宫曲宴笔记》中记载,宋徽宗赵佶亲自备茶,赐予大臣们。 。

专题茶事会_专题茶会_茶专题/

宋元时期,茶肆、茶馆蓬勃发展。 南宋临安茶馆接待八方宾客,成为社交场所。 另外,随着茶饮料的普及,自宋代起的国家茶叶政策开始对茶叶实行国家专卖,称为茶。 在边境地区,贸易以“茶马贸易”(以茶换马)的形式进行。 这两项国家茶政策对后世产生了深远的影响。

专题茶事会_专题茶会_茶专题/

唐代是我国古代茶叶发展最有利的时期,但宋代的自然条件比唐代更有利于茶叶的发展。 据考证,唐代的年平均气温普遍比宋代高2至3度。 宋代虽然天气转冷,但茶业和其他社会生产通常并没有逆转。 因此,受环境影响,宋代茶叶生产技术中心开始由北向南转移,但仍无法阻止宋代茶叶的快速发展。 因此,史籍记载:“茶盛于唐,盛于宋”。 随着当时社会的发展,桐白茶在宋代也达到了鼎盛时期。

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

宋代茶叶生产的变革首先是为了适应社会上广大饮茶者的需要。 加入喝茶行列的上班族不仅想要便宜的茶,还希望喝起来方便。 于是,在过去面团、糕点工艺的基础上,蒸不破、破不打、蒸绿茶、蒸青粉茶便应运而生。 逐渐发展起来。 在宋代的一些文献中,将饺子、饼等紧压的茶称为“片茶”,而将蒸熟不破或不打碎的蒸青、粉茶称为“散茶”。

茶专题_专题茶事会_专题茶会/

宋元时期中国茶叶生产的重组,是我国制茶和茶文化发展的必然结果。 面饼和散茶的这种变化,并不是新与旧的对立替代关系,而是两个平行成分之间的数量关系。 例如散茶,在北宋面饼生产占主导地位或鼎盛时期,其生产和技术仍然取得了许多重大发展。

专题茶会_茶专题_专题茶事会/

到宋末,我国茶叶生产基本处于从面饼向散茶的过渡或过渡阶段。 从现象上看,这种变化看似只是制茶技术和茶叶生产的变革,但实际上涉及茶文化的方方面面。 中国古代传统的制茶工艺和煮饮习惯,是通过宋元时期茶叶的发展而发展起来的。 制度重组,转入明清,走向近代发展之路。 那么茶在明清时期有怎样的发展呢? 我们将在下一期继续为您讲述。

You May Also Like

More From Author