武夷茶业借力中国速度让茶香全国

Estimated read time 1 min read

浙江在线2月17日讯(记者王潮雅通讯员高秋燕)在武夷茶产业发展的历史坐标上,2021年注定是值得铭记的一年。 今年是武义被命名为“中国有机茶之乡”20周年; 今年,在全体茶人的不懈努力下,武夷茶产业以改革创新为媒介,在关键环节精准发力、迈出步伐。 铿锵有力,充满活力。

专题茶事会_专题茶会_茶专题/

2021年,全县茶园面积11.51万亩,同比增长2.59%,产量2.03万吨,同比增长17.77%; 全年产值12.03亿元,同比增长8.38%。 其中名优茶产量6050吨,产值8.12亿元,舞阳春雨系列茶3865吨,销售额5.38亿元。 全县良种面积8.84万亩,新增良种面积约2900亩,良种率76.8%。

产业发展成效显着

2021年4月,被中国农业科学院茶叶研究所授予“中国有机茶产业发展示范县”。 五羊春雨茶被中国气象学会授予“中国气候与生态优质产品”。 五羊春雨被中国茶叶品牌价值评估研究组授予“最优质品牌”。

2021年5月,武义特色茶产业之旅入选“百红茶乡旅游线路”。

2021年7月,武义县选育国家级茶树品种“春雨1号”、“春雨2号”并通过国家农业农村部非主要农作物品种审定中国的。

2021年10月,被中国茶叶流通协会授予“2021年度茶产业百强县”、“兴茶科技富民典型县”。

2021年12月,武义县虎山街道茶叶“三品一标”基地入选全国种植业第一批“三品一标”基地。

争创数字化改革第一名

2021年,武义县建成全省第一条数字化茶叶加工生产线——“耿乡有机茶数字化生产线”,耿乡茶厂被认定为“浙江省首批数字化农业工厂”之一。 通过数字化赋能,帮助武义县茶产业从“凭体验泡茶”向“看数字技术泡茶”跨越。 相关数字成果频频在中央、省市主流媒体发表。 该生产线在全省乃至全国处于领先地位。 作为茶叶生产数字化改革的模式在中国国际茶博览会上亮相,得到农业农村部部长唐仁健、时任省省长郑沙杰的赞扬和肯定。 同年建成数字化茶厂4个、智慧茶园基地3个。

茶道活动热闹非凡

2021年,武义县举办了十余场不同规模的茶活动。 通过不断的茶叶推广,武夷茶产业的竞争力和影响力进一步增强。

2021年是武义县荣获“中国有机茶之乡”称号20周年。 4月22日至24日,武义县隆重举办2021中国有机茶生产贸易合作大会暨“中国有机茶之乡”20周年活动,重点展示武义县历年来有机茶产业发展成果和经验20年来,凸显了武义产业特色,进一步提高了武义县有机茶产业的知名度。

茶专题_专题茶事会_专题茶会/

为纪念建党100周年,2021年4月,武义县整合县内优质茶旅游资源,推出“来武义,我养你”10100场茶旅游活动“来茶园深呼吸”系列活动,涵盖茶山歌唱表演、茶园写真拍摄、五阳春雨茶话会、网红直播、茶园骑行等活动,进一步弘扬武夷旅游文化有机茶之乡,推动茶旅游一体化发展,吸引世界各地游客近距离体验“中国有机茶之乡”。 健康魅力。

2021年10月10日晚,茶香弥漫延福寺,150余名茶友齐聚,参加“茶韵儒生·品读延福”延福禅茶品鉴会。 武义县积极推动禅宗茶文化的交流与传播。 通过举办祈福茶会,桃溪延福寺品茶祈福的文化传统逐渐形成,为武义县区域经济社会发展创造了良好条件。

搭建产销对接平台

去年以来,武夷茶产业以上海、山东等地为重点,通过举办活动、搭建产销对接平台等方式千方百计让武夷茶走向世界。 武义县先后举办“五阳春雨淅淅沥沥,香飘滩上”迎春茶花会、2021年国际茶日暨“五阳春雨杯”上海全国饮茶月活动、五阳春玉茶专场品鉴会,以及““春风化雨·有机茶村”2021浙江武义、五阳春雨上海推介会等活动。2021年5月,武义县首家“五阳春雨”专卖店落户上海天山茶城,上海市茶行业协会与武义县签署《上海-武义战略合作框架协议》。

2021年5月21日至25日,武义县组织10家茶叶企业参加第四届中国国际茶博览会,呈现“中国有机茶之乡”和“武阳春雨”统一形象。 参展产品涉及绿茶、红茶、白茶、黑茶、茉莉花茶等多元化品类。 最大亮点是“浙江武义数字茶产业”特装展位,展示了武义县数字茶产业近年来的发展成果。

专题茶事会_专题茶会_茶专题/

2021年10月,2021浙江绿茶博览会在青岛国际会展中心举办。 武义县组织10家茶叶企业参展,展示武义好茶。 青岛作为重要的茶叶贸易集散地,辐射我国东北和华北广大地区,也是武夷绿茶的重要销售区域。 县领导带队考察青岛东丽、力克莱茶叶市场、天都金茶文化城、兴邦茶城,走访武夷茶商,品茶,共同发展茶产业。

多措并举优化升级

夯实有机产业基础。 紧紧围绕“有机农业第一县”发展战略,加强政策引导,强化有机品牌,兑现各类有机奖励资金约820万元。 优化茶树种植管理。 开展茶叶良种改良,提高茶园茶叶产量和品质,增加茶农收入。 全县新增茶叶良种2900亩,补贴资金已兑现180万元以上。产业发展规划布局。 分析明确各项工作措施和推进方案,分析武义县茶产业发展的机遇和挑战,编制《武义县茶产业发展报告》。

人才培养助力未来

建立大师工作室,深入开展以“中国茶大师”、“巴乌工匠”、“武夷工匠”为主导的茶叶制作技术教学团队建设,培养本土茶产业人才; 承办全省“茶园小绿叶蝉”“声光精准防治关键技术研究示范推广”现场培训会、金华红茶品质提升技术培训会等省市级会议ETC。; 举办红茶加工技术培训会、农民职业技术培训班、茶园病虫害“飞防”技术培训班等,为产业振兴提供理论支撑和储备人才。

专题茶事会_茶专题_专题茶会/

回顾2021年,我们历经风雨,硕果累累; 展望2022年,我们不忘初心,砥砺前行!

武夷茶产业将继续围绕迭代“三篇文章”、奋力实现“第二次跨越”的主题,主动扛起锐意进取的旗帜,奋进新台阶,闯出跨越式新局面奋起直追,为我县“争领先”山区县当好排头兵,为高质量发展、共同富裕作出了贡献。

You May Also Like

More From Author