潮州工夫茶非遗传承人叶汉钟茶人叶汉钟

 

  • 茶道知识
  • 茶道表演
  • 茶禅一味
  • 茶道图片
  • 茶道视频
  • 茶艺知识
  • 茶艺表演
  • 茶艺培训
  • 茶艺图片
  • 茶艺视频
  • 茶艺师

 

潮州工夫茶非遗传承人叶汉钟茶人叶汉钟[页1]
他是地道的茶商,又是嗜好茶事的茶人。他研制的“天逸香”,有如“木兰沾露香微似,瑶草临波色不如”之韵味,潮州凤凰山是饮誉海内外的产茶名区,因相传山上有“宋种”茶,也算了乌龙茶故乡了。潮人于茶事,大多数略晓一、二,且品饮工夫茶蔚然成风,甚可替代饮料,但真正能懂茶性识茶事的人并不多。这里要数说的一位潮州茶人,就是开元路“茶艺”的茶商、太平路“天羽茶斋”的主人叶汉钟。
最近,韩国茶人联合会组团到潮州考察潮州工夫茶。这是韩国五方茶与潮州工夫茶一次有意思的“斗茶”。一位高大的潮州汉子为韩国客人表演工夫茶21式,他就是潮州工夫茶“非遗”传承人、天羽茶斋主人叶汉钟。

“斗茶”之后,双方感慨良多。韩国茶人联合会如实茶院院长李穆之说,潮州工夫茶融入全部的礼仪和尊重,体现了人与人之间的沟通、理解、秩序等,展现了泡茶人的责任以及对人的关爱。叶汉钟也深有体会:韩国茶艺重程式,比较外露,强调个体内心体验;而潮州工夫茶内敛、较亲切,注重氛围。这是不同的文化背景产生的不同文化表达。
这些年,叶汉钟接待了日本、韩国等的各类茶人。他反感表演这个字眼,因为工夫茶在潮州家家户户离不开,有客人来不泡工夫茶是失礼的。它是潮州人的一种生活方式,茶就是生活,生活离不开茶。
潮州茶叶产自凤凰山。叶汉钟生长于凤凰山,自然从小离不开茶。小时候虽然天天喝茶,但也仅仅是喝茶而已,真正跟工夫茶亲密接触,还是从他进入潮州茶叶总公司开始。他曾经在塑料厂干过塑料抛光的活,觉得无意思;又到绣品厂当绣花工。这么粗壮的男人,成天跟女工在一起做细活,他感到压抑,终于还是回到他感觉亲切的茶叶中来。
叶汉钟进了茶叶公司,他的师傅是茶叶公司业务员、当地有名的评茶师黄瑞光和制茶师廖根涛。他想着反正也没地方住,干脆以公司为家,并主动值夜班,这样既可找个睡觉的地方,又可多赚一点钱。他几乎天天跟在廖师傅后面转,还经常跟师傅一起骑单车到山区收茶,住茶农家。山区空气湿润,棉被又冷又硬,更痛苦的是跳蚤特多。他半夜睡不了觉,就跟师傅起来抓跳蚤。把袖子和裤脚都拴起来,还是不行,那些精灵的小动物真是无孔不入。师徒俩索性到外面聊天,听师傅谈茶,等待天亮。他没想到这也是学习的机会。
从那时开始,叶汉钟才知道潮州工夫茶有多深奥。廖师傅只要抓一把茶叶,嗅一嗅,就明白这茶是高山的或者中低山的,是老树还是新树,甚至是哪一个山面的。他跟着跑遍各个地方,喝了不同香型的茶,慢慢地,也学会了这本领。他说,凤凰山的单丛茶类型多,品位差别大,有一斤几百元的,也有上万元的,如果不是长期在茶叶一行中滚打,是很难判别的。茶叶的品质高低是能分辨出来的,比如高山茶,那种悠长的香气和韵味,中低山茶就不会有。高山茶柔滑,回

更多相关:茶人叶汉钟 

123456 

You May Also Like

More From Author