老茶的冲泡技巧

Estimated read time 0 min read

老茶馆_老茶婆_老茶/

冲泡老茶,首先要“唤醒”老茶的茶性。 对于紧压茶,可以先将茶叶撬松,将松散的茶叶暴露在空气中,使茶叶充分暴露在空气中,这样可以起到很好的醒茶作用。 如果一次不能喝完,可以将其存放在烧成温度达到临界点的紫砂缸中。 如果是普洱散茶或者密封乌龙茶,可以先取出来放在茶盘上,让茶叶接触空气,也能起到很好的醒酒作用。

老茶婆_老茶馆_老茶/

冲泡前温壶对于唤醒老茶的茶性效果最大。 冲泡老茶,最好使用紫砂壶。 用开水温茶壶(水烧开两次温壶),让茶壶升温,倒出壶内的开水,迅速加入茶叶,盖上壶盖,让茶壶的温度和水蒸气达到最佳状态。紫砂壶进入茶叶,茶性就会提高。 会受到刺激和觉醒。

第一水,打开锅盖,用100℃的沸水沿着锅口,从锅中部定点轻轻倒水,使可能出现的气味、异味和仓老茶的香气很容易向上散去。 如果第一水冲水采用高温高压,很容易将茶叶表面的臭味、杂味或仓臭逼入茶体内,也容易保留杂味。 在高温、高温下泡茶时,茶汤很可能有“干”、“粗糙”的感觉,而且不容易彻底去除杂质。

老茶_老茶婆_老茶馆/

一般老乌龙茶用一股水醒后即可正常冲泡饮用,而老普洱茶、老红茶则需要用两股或以上的水冲泡。

老茶有老茶的韵味。 经过多年的沉淀和改造,具有新茶无与伦比的口感和魅力。 而且茶性温和,更符合养生之道。 这也是老茶受到很多茶友追捧的原因。

老茶婆_老茶馆_老茶/

You May Also Like

More From Author