老面条老炖菜老茶老酒中国人为何如此迷恋老东西

Estimated read time 0 min read

老面条、老炖菜、老茶、老酒……中国人为何如此迷恋“老东西”?

老酒、老茶……中国人收藏旧物。 他们收集什么?

收藏老物件,收藏文化,收藏历史,收藏传承

中国人似乎对“老东西”有一种天生的喜爱。

最明显的体现是在古董上。 当谈到旧的东西时,大多数人的潜意识反应是:它们有价值。 锈迹斑斑的夏商周青铜器,元明大花瓶,洗得一尘不染,焕然一新。 如果街头投票的话,铜牌肯定会获得压倒性的胜利。

从古色古香的思维中迁移出来的是中国人对一系列消费品的“老”的追求。

以糕点界的馒头为例。 “老面馒头”的杀伤力绝对是一流的。

什么是老面条? 通俗地说,就是上次和面蒸包子时剩下的一小块面团。 因为里面有很多酵母,所以下次做面团的时候,可以用这块旧面团作为发酵的菌种。 一次又一次发酵后,总会留下一小块面团,这就是老面。

同样的情况也发生在红烧菜界。

红烧肉是一项起源于先秦、形成于元明时期的家常工艺。 其产品是移民饮酒作诗的最佳伴侣。 “万物皆可卤”,是火锅“万物皆可涮”的一种。 精湛的烹饪方法齐头并进,具有化腐朽为神奇的力量。

开一锅卤水对于一个卤菜店甚至一个家庭来说都是一件大事。 每家卤菜店都有自己的卤水秘方。 各种卤水成分的重量以及水和酱汁的比例都非常重要。

因为这不仅关系到这一锅的味道,还关系到作为一锅跟随的千千万万锅的味道。

“老面馒头”不同于普通馒头的韧性和甜味,还有“老卤”的鲜亮浓郁的味道……时间越长,老面越甜; 时间越长,老卤越香。

如果时间有味道,那一定是老面条、老炖菜的味道。 人们总能品味到代代相传、不间断的工艺和匠心。 是始终如一的坚持,是时间给予守护者最好的回报。

中国人讲究“传家宝”,对“老面”、“老路”的传承,算是比较平民化、接地气的类型“传家宝”; 还有金玉器。 电视剧中,婆婆送给儿媳一个玉镯。 儿媳妇将同款玉镯送给孙女婿的情况,实在是现实生活的写照; 古代最高端的学者,学术界为数众多,具有“诗书传家宝”之风范; 再有就是古董、字画等具有收藏价值的东西,其中有一个极其特殊的类别,既可以观赏,又可以使用。

老茶_老茶叶的功效与作用_老茶婆/

是的,我说的是普洱茶和白酒。

对于普洱茶来说,首先,源头的“血统”必须古老,必须是在原始森林中自然生长一百多年,未经人工干预的,才有资格成为古树。 “古树采摘”——是优质普洱的镀金名片;

对于成品茶来说,它也有自己的一套时间价值规律:随着储存时间的不断迁移,普洱茶中的黄酮类物质增多,多酚类物质减少,汤色变得更红、更亮,茶中的滋味也随之变化。嘴巴变得更加圆润、丰润。

这与酒类似。

对于白酒来说,白酒的品质和口感首先在于窖藏的“老旧”。 千年窖藏万年,好酒需老窖。 拥有丰富微生物菌群的老窖,是白酒与生俱来品质的遗传密码。

老茶叶的功效与作用_老茶_老茶婆/

古树是优质普洱茶的镀金名片,这是不变的道理。

五粮液为何能成为浓香之王? 从第一代五粮液到今年推出的全新第八代经典五粮液,为什么经久不衰的五粮液被公认为美味呢?

除了五粮酿酒技艺的代代传承,还有酒窖的传承。

早在距今652年前的明朝洪武年间,即公元1368年,五粮液的窖群就开始投产,并一直沿用至今。 并不是像其他酒庄那样场地开发,而是酿酒微生物一路繁衍至今。 真正的活化石。

老茶婆_老茶叶的功效与作用_老茶/

“恢复废墟,重建原貌”这种吸引顾客的门面,肯定不如经过历史洗礼的原汁原味迷人。

且不说陈酒的味道,陈酒的香气已经成为饮酒者心中不变的真理。 陈年白酒受到消费市场和收藏市场的青睐。 五粮液作为名酒的代表,在拍卖市场上占有一席之地。 价格一直在上涨。 不久前,三瓶1978年五粮液长江大桥以130万元拍卖,五粮液将拍卖所得全部捐赠给地震灾区。

收藏老酒等老物件时,你收藏的不仅仅是东西本身,还有中华民族悠久的历史和代代相传的文化。 中国人对老物件的痴迷,归根结底在于对中华文化的不断传承。

这种源远流长的传承,让中国人有消费时间价值的资本和底气。 五粮液652年不间断酿酒坑堪称世界第一。 对时间成本的认识根植于每个人的内心。

老茶叶的功效与作用_老茶_老茶婆/

收藏老酒是中华民族的历史文化。

中国这个地大物博的国家,有很多好东西,但都被时间埋葬了。 五粮液是不可多得的珍品。

You May Also Like

More From Author