茶学家李联标茶叶科学研究先驱之一

 

  • 茶道知识
  • 茶道表演
  • 茶禅一味
  • 茶道图片
  • 茶道视频
  • 茶艺知识
  • 茶艺表演
  • 茶艺培训
  • 茶艺图片
  • 茶艺视频
  • 茶艺师

 

茶学家李联标:茶叶科学研究先驱之一[页1]
李联标,茶学家、茶树栽培专家,茶叶科学研究先驱之一。在国内他首先发现野生乔木型大茶树,对研究茶树起源与原产地作出了重要贡献。在研究旧茶园改造、新茶园养成技术、探索茶树高产优质规律和茶树品种资源收集、保存、鉴定、利用等方面,取得了成就。为国家培养了大批专业人才。
李联标,原名李子丰,1911年7月14日出生于江苏省县。1917~1923年就读于私塾,6年的学习使他熟练地掌握了古汉语。1923年考入南京金陵中学,1930年考入金陵大学农学院农学系,1935年毕业,获学士学位。
大学毕业后,在福建省福安茶叶改良场从事茶叶研究工作。1936年间到中央农业实验所河南开封工作站,从事小麦推广工作。抗日战争爆发后,随所迁往四川成都。1939年转赴贵州湄潭,筹办中央农业实验所湄潭实验茶场,任技士并负责技术工作。从此,开始了他漫长的茶叶科研生涯。
他一向勤奋好学,在湄潭期间,白天工作繁重,晚上还经常学习到深夜。1945年以优异成绩考入美国康乃尔大学农学院和加州理工学院生物学部进修,从事茶叶中酶性质的研究,与勃纳(J.Bonner)博士联名在美国《生物化学》杂志(1947年)发表了茶叶中多酚氧化酶的研究论文。他是我国早期从事茶叶酶化学研究的少数学者之一,研究成果受到茶学界的关注。
中华人民共和国建立初期,正值帝国主义对我实行海上封锁,影响了茶叶的出口。那时,李联标在南京华东农业科学研究所从事茶叶技术研究工作,为适应茶叶出口前苏联的需要,他率队赴浙江平水茶区,领导绿茶改制红茶成功,推动了各地改制工作的顺利进行,扩大了茶叶的出口贸易。
李联标治学严谨,敢于坚持真理,经常教育学生在学术上不要随风倒,他自己也正是这样身体力行的。1952年,我国遗传学界出现了背离“双百”方针的一些做法,在孟德尔遗传学说遭到批判的情况下,他毅然参加了由华东农林水利局主办的米丘林农业植物选种及良种繁育研讨会,他身为学习小组长,承受着压力,坚持自己的观点。对学派之争,他不轻率下断语,也不附和任何权威,而是力主分析判断。
1951~1958年,他在浙江茶叶改进所和浙江省农业厅任工程师与茶叶科科长期间,当时浙江省重点产茶县的荒芜茶园达60%~70%,个别的竟达80%~90%,生产基础薄弱,技术推广任务繁重。他学有专长,积累了丰富的经验,对待生产技术问题从不孤立侧重某一方面,而是正确贯彻方针政策,从资金、物资、技术上扶持茶农恢复与发展茶叶生产,因而在垦复荒芜茶园、改造老茶园和发展新茶园工作方面取得了重大进展。1957年全省产茶46万担,比1949年增长2.3倍,对浙江省茶叶的迅

更多相关:茶学家李联标 

12345 

You May Also Like

More From Author