贵州茶的人物丨黄红英二次创业转战茶场的湖南姑娘

Estimated read time 0 min read

翻开贵州地图,北纬27度自东向西延伸。 这条世界公认的茶叶生长黄金线上下,茶园连绵起伏,郁郁葱葱。

经过亿万年的繁衍和进化,云贵高原出产的茶籽,随着湿润的季风,沿着长江、珠江东行南下,一路走向世界。 谁能想到,这颗源自中国西南的种子,会随着“东茶西迁”,穿越千山万水,回到原来的故乡。

人物茶宠有什么讲究_人物茶壶图片_茶人物/

追随“茶东渐西”的脚步,也有全国各地的茶人来到贵州。 从最初来到贵州采集绿茶、加工、贴牌,到如今带着资金和技术在贵州闯出一片天地。 来自浙江、福建、安徽、湖南等地的茶商成为贵州茶业十年来巨变的见证者。 作者和参与者。

黄红英就是其中之一。 2012年,45岁的她决定离开湖南,第二次创业。 她把目光投向贵州茶产业,带领团队来到瓮安县偏远贫困小镇建中。

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶壶图片/

在查阅建中镇历年气候记录并检测土壤养分后,建中镇果水村被划入第一块土地。 第二年冬天,黄红英在这片陌生的土地上种下了第一棵茶树。 幼苗。

四年的时间一眨眼就过去了。 黄红英的茶园从最初的1000亩发展到现在的12000亩。 片片金芽、白茶、绿茶被林带隔开,形成天然屏障。 望着四面八方一望无际的茶山,站在果水村、泰文村、凤凰村的交界处,黄红英自豪地宣布:“这里能看到的茶山和这里看不到的茶山都是我们的!”

这个茶园属于黄红英和她的团队,也属于建中镇数千名茶农。 如果一个湖南女人在建中圈了这么大一块地,她能成功吗? 保守的建中人心存疑虑。 看到这位凶猛的湖南妇女开着推土机上山平整场地,建中镇的村民们信心十足。

人物茶壶图片_茶人物_人物茶宠有什么讲究/

黄红营茶产业基地

很快,茶园道路的修建需要大量的劳动力,茶园的管理和维护需要大量的专业茶农。 越来越多的郭水村民在家门口找到了工作。 四年来,每月5号发工资是黄红英与村民们约定不变的。

按有机标准种植的茶园1.2万亩,规划为33个区域,实行网格化管理; 绿茶、白茶、金芽、红茶、黑茶、“七彩茶”已建立产品体系; 下一步营销将直接瞄准国际市场。

放眼望去,种植基地6000余亩白茶、1800余亩金芽茶、4000余亩绿茶,经过专业管理和呵护,枝繁叶茂。 2018年,60%的茶园进入采摘期。 2020年,整个基地干茶产量达到300吨。 目前,种植基地常年有数千名工人在工作,不少村民在家中找到了工作。

人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

资金、文化、技能的缺乏,长期以来制约着建中乡村工业的发展。 数万亩茶园如何管理和保护? 多年来,黄红英多次组织农民培训。 每个农民培训班人数多达800人。 师资队伍中有来自贵州省茶叶研究所的博士和常年服务于基层的技术人员。 培训既接地气又让农民接触到最前沿的科技,深受当地农民的欢迎。

开车沿着茶园里的机械化耕作路行驶,只看到几片土地上种着红梅树、桃树。 黄红英说,这些都是村民自己种的。 茶林的交替可以为茶叶提供更好的生长环境。

目前,贵州拥有茶园面积700万亩,茶农480万。 在无数的茶山里,有很多像黄红英这样的外地茶人,他们给这片陌生的土地带来了资金和技术。 随着叶芽日夜生长,它们与这片土地、这片土地上的人们紧密相连。 每一片茶山连在一起,都成为梦想起航的地方。

茶人物_人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究/

▼往期推荐▼

作者/刘江娃

图片/照片由受访者提供

You May Also Like

More From Author