人物 一杯茶的信仰

Estimated read time 0 min read

人物茶壶图片_茶人物_人物茶宠有什么讲究/

记者

丁德斌 经济管理学院

卓玛旺姆,交通科学与工程学院

北航就有这样一门核心通识课。 课堂上,有老师的详细讲解和学生的课堂实际操作。 课后有品茶、分组讨论,在实践中求真知。 这是一门深受学生欢迎的传统文化课程——古今茶文化。

在漫长的历史长河中,中华民族不断改造自然创造物质财富,同时创造了灿烂的文化。 茶文化作为中华文化教育的重要组成部分,具有极其丰富的内涵。 它既是物质的,也是精神的。 对于中国人来说,茶是人们居家生活的开始:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。 也是文人墨客寄托抒发感情的东西:乐、棋、书、画、诗、酒、茶。

此次,笔者有幸采访到《古今茶文化》讲师田震先生。 在与老师的交谈中,我也了解了老师开设课程的初衷,对茶文化有了更深入的了解。 对于我自己来说,也是一种修行。

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶壶图片/

田震老师

传播茶文化

如果不了解自己国家的文化,又何谈文化自觉和自信。 田震老师在多年的教学中不断探索提高优秀传统文化教育实效的理念和路径,希望通过一个窗口或视角引领学生踏上文化之旅。 这就是开设古今茶文化课程的初衷。 课堂上,老师除了传授茶文化知识外,还鼓励我们参与其中,使教学立体化、生动化。 在茶香和书香中,传统文化的精髓滋润着我们的心灵。

在多年的教学生涯中,田震老师始终用爱心对待教学。 对待学生就像对待自己的孩子一样。 因此,每个学生都在老师的心中留下了深刻的印象。 老师认为每个学生都很可爱,但他们都有自己的特点。 虽然笔者一年前就上过这门课,已经很久没有联系过田老师了,但是当我看到田老师的时候,田老师还是立刻就记住了我是谁,以及我在课堂上的表现。

教学与茶文化

既为师又为友,是田老师坚持的为师原则。 课堂上我们是老师和学生,课下我们是朋友。 正是在这种和谐的师生氛围中,教师才能互相教学、互相学习。 田震老师认为,在她这个年纪,对待学生让他们有像母亲一样的感觉。 如果是一位年轻的老师,让学生们有哥哥姐姐般的感觉,那就太好了。 茶文化只有茶与水的融合,才能发挥更大的价值。 茶代表谦让,奉茶代表尊重。 老师也应该尊重学生,而不是板着脸对待他们。 因此,田震老师理想的课堂氛围就是她全身心投入教学,学生专注认真学习的课堂氛围。 让学生学有所成是老师最大的心愿。

在谈到自己最希望给学生带来什么时,田老师说:“我最希望我的学生成为受过良好教育的学生。” 老师在教学中强调,真正的学术大师是学术与文化兼备的大师。 学是知识,修行是修行。 中国传统文化特别注重道德修养,可见有教养、有教养的重要性。 科学是一把双刃剑,既可以造福人类,也可以造成伤害。 因此,教师希望学生不仅要掌握科学知识,还要提高自身修养。 他们应该有道德,有功绩。 在北航这样的理工科院校,人文气息较弱。 近年来,随着通识课程的不断深入,人文方面越来越受到重视。 只有拥有广博的知识基础、扎实的基础,才能更好地登上科学的巅峰。 因此,田老师讲授的茶文化、宗教文化等课程就如小桥流水。 虽然它们并不宏伟,但却很有意义。

茶人物_人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究/

老师和同学们合影留念

品味茶文化

采访中,田老师还和我们聊了他对茶文化的一些看法。 老师说,道是天地之道,人生之道。 我们提高修养的时候,不能仅仅停留在头脑里,而是要践行在生活中,从自己做起。

就精神境界而言,中国茶文化渗透着儒家修身治国的政治理想、佛教明心见性的禅宗哲学、道家惜命逍遥的隐士美德。 。 一杯茶体现了儒家的伦理道德、佛教的禅宗精神、道家的儒雅、道家的化化。 茶文化不仅彰显人文思想,而且展示审美艺术。 总之,茶香是从中华文明的画卷上散发出来的。

弘扬民族文化,不负美好时代,老师们、同学们,我们在路上。

注:本文标题摘自田震老师出版的书籍

《一杯茶的信仰》

栏目编辑 丁德斌

You May Also Like

More From Author