探秘武夷岩茶了解这种神奇茶叶的品种和特点

Estimated read time 1 min read

武夷岩茶,这种神奇的茶叶,大家都耳熟能详。但它的特质却可能众所周知。今天,我来为你探讨这茶叶,了解它的品种和特点。

   揭秘武夷岩茶

武夷岩茶属于青茶,也称乌龙茶,是半发酵茶的一种,代表了闽北乌龙茶的文化。武夷岩茶生长于福建武夷山区的岩缝茶树上,因此得名“岩茶”。

岩茶和洲茶是武夷岩茶的两个品种。岩茶是来自山上的上品,而洲茶则生长于麓下,品质逊于岩茶。

武夷岩茶有自己的鲜明规范和国家标准,即《武夷岩茶新国标GB/T18745-2006》。根据严格的标准,只有在福建省武夷山区采摘,并采用传统独特工艺加工的乌龙茶才能被认为是真正的武夷岩茶。

武夷岩茶的品种

武夷岩茶品种丰富多样。除了“四大名枞”中的大红袍、铁罗汉、白鸡冠和水金龟,还有四季春、万年青、肉桂、不知春、白牡丹、瓜子金、半天夭、金钥匙等。

大红袍

大红袍是武夷岩茶中的佼佼者,被誉为“茶王之王”。它外形紧实,一般呈绿色棕油或绿带棕油背,并拥有橙黄鲜亮的汤色和红绿相间的叶子颜色。它香气浓郁,持久耐泡,入口醇厚甘甜。

铁罗汉

铁罗汉采用武夷山惠源岩鬼洞中特有的茶树,具有独特的风味和香气。它具有茶叶的原始口感,入口时带有一丝微苦,随后转甜,沁人心脾。

铁罗汉,是采自名震天下的武夷山,由丛丛壮结的茶树鲜叶制成的茶。它的整体形象雄健有力,青褐色的外貌闪耀着凛冽的气息,深橙色的汤色在杯中散发着沉稳的质感。叶子呈现出青红相间的色泽,散发着悠长的香气。

白鸡冠

白鸡冠产自武夷山回源岩火岩峰下和公祠后山外鬼洞的茶树鲜叶。它呈现出乳白色和米色的色调,汤色橙黄,清澈透明。芽叶外观奇特而独特,叶色淡绿或绿白相间,芽呈弯曲状,覆盖着细密的绒毛,状如金雉鸡冠,因此得名为“白鸡冠”。

水金龟

水金龟产自武夷山牛栏坑社葛寨峰下半崖的茶树。因其茶叶浓密、光亮,状如金龟而得名。它外型丰满而饱满,色泽深绿或翠绿,内部呈现出红润的色泽,汤色金黄,叶底柔软光亮,芳香细致远逸,滋味则是甘甜浓郁。

You May Also Like

More From Author