湖南举办茶文化特展 将非物质文化遗产融入百姓日常生活

Estimated read time 0 min read

中新网长沙3月4日电 (邓霞 胡敏)3月4日,“茶与世界湘茶魅力——茶文化特展”在湖南省文化中心(湖南省非物质文化遗产)启动保护中心)展出了钱梁制茶技艺、茯砖制茶技艺、君山银针制茶技艺等三个国家级非物质文化遗产项目的茶制品、茶具、泡茶工具和茶文化书籍。

2022年11月29日,我国申请的“中国传统制茶技艺及相关习俗”成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 湖南千两茶制作技艺、茯砖茶制作技艺、君山银针茶制作技艺入选国家级非物质文化遗产。

现场茶艺展示。邓霞

现场茶艺演示。邓霞 摄

为了更好地展示中国茶文化,向公众普及和弘扬中国茶文化知识,湖南省非物质文化遗产保护中心联合益阳市非物质文化遗产传承中心、岳阳市考古研究与文物保护中心、君山区文化中心与安化县非物质文化遗产保护中心共同举办了本次茶文化专题展览。

展览现场,钱两制茶技艺、茯砖制茶技艺、君山银针制茶技艺传承人、相关非遗专家、茶行业从业者用围炉煮茶的方法,向湖南茶学习器皿、湘茶 将从艺术、湘茶有礼、湘茶无界四个方面进行对话和讨论; 更有茶艺表演和茶包手工制作教学体验,让参与者沉浸在中国茶文化中。

据了解,2020年以来,湖南省非物质文化遗产保护中心从全省各地精心挑选代表性非物质文化遗产项目,定期举办湖南非物质文化遗产专题展览。 经过三年多的努力,已成功策划举办了湘绣、宝清竹雕、袁州石雕、苗族银饰锻造技艺、九芝堂中医文化等13个非物质文化遗产项目专题展览。共展出千余件作品,接待观众。 参观人数超过5万,湖南的文化遗产已经走进人们的日常生活。 (超过)

You May Also Like

More From Author