阮殿荣茶人总有一种情怀会结出果实

Estimated read time 1 min read

中国第一个省级普洱茶图书馆

2015年11月27日的昆明,天气晴朗。上午9点,高原上的太阳已经升起。 位于昆明市中心的翠湖迎来了南下过冬的海鸥。 晨练的市民们迎着朝阳,被15公顷碧绿的湖水包围着,舒展身体。 此时,热爱读书的人们已经开始走进位于翠湖畔的云南省图书馆。

该图书馆始建于1909年,馆藏各类文献260万余册(件),其中以地方文献、古代文献、民族文献58万册最具特色。 如今,这座拥有一百多年历史的图书馆将迎来一位“新成员”——普洱茶文化图书馆。 开馆当天,这里已收藏了2000多册与普洱茶文化相​​关的书籍,并且藏书还在不断增加。

中央电视台普洱茶专题识茶_茶专题_专题茶会/

云南省图书馆 网络

专题茶会_茶专题_中央电视台普洱茶专题识茶/

这家普洱茶文化图书馆由云南省图书馆与云南六茶山茶业有限公司共同建立,公共图书馆与企业合作开创先河。 除了让读者检索与普洱茶相关的文献资料外,该图书馆还专门为读者设立了泡茶站,不定期为读者提供普洱茶主题沙龙和讲座。 。

茶专题_专题茶会_中央电视台普洱茶专题识茶/

开幕式

在当今信息爆炸的时代,这一事件很快就会淹没在信息的海洋中。 但当我们从普洱茶产业的发展历史和普洱茶的起源出发,这件事情的意义却不容忽视。 该项目的推进,与云南省文化厅对普洱茶文化事业的高度重视密不可分。 不过,本文并不解读国家政策层面,而是将视角转向事件的另一个主角。

参与筹建普洱茶文化图书馆的阮殿蓉女士具有作家和企业家的双重身份。 从1998年担任勐海茶厂厂长,到2002年创办六大山茶业有限公司,她一直在写普洱茶。 他在文化推广方面取得了许多开创性的成就。 今天我不是要跟她讲如何管理一家全国百强茶叶公司,而是想跟她讲讲准备建立普洱茶图书馆的事情,她这些年写的书,以及她的作家朋友圈。

专题茶会_茶专题_中央电视台普洱茶专题识茶/

阮殿蓉女士在开幕式上合影

阮殿蓉女士的作家朋友圈

去过阮殿蓉女士办公室的人都知道,在茶叶公司董事长的办公室里,书比茶还多。 她的办公桌后面是一个书柜,里面基本上都是与普洱茶有关的书籍。 她不仅读书,还写书。 2001年至2014年,阮殿蓉女士主编的书籍有《六座茶山》(2004年)、《我的人文普洱》(2005年)、《苍茶香永在》(2007年)、《 《普洱茶的重新发现》(2007年),此外《普洱茶年谱》(2000年)和《何开记》(2014年)也是她亲自组织策划的。

茶专题_专题茶会_中央电视台普洱茶专题识茶/

书籍等待到达

2012年夏天,六大茶山与云南省作协联合组织全国25名知名作家到何凯进行实地考察。 于坚、周晓峰、乔野、张国庆等作家都为何开山留下了著作,后来出版了《何开基》一书。 参加何凯茶山之旅的许多作家都是她的朋友。

“这次我们建博物馆,远在韩国的江玉发先生给我们捐赠了书籍,《茶艺·普洱茶壶艺术》主编罗英音女士捐赠了书籍以及《普洱》主编王洪波先生带来首期《云南普洱》《茶·春夏秋冬》全力支持,周崇林老师还带来了他写的所有书,让我很感动的是这些老朋友对我的支持。” 阮殿蓉女士详细清点了这些作家朋友,心中充满感激。 阮殿蓉女士作家和企业家的双重身份应该是省图书馆选择与六茶山合作的重要原因之一。

专题茶会_中央电视台普洱茶专题识茶_茶专题/

普洱茶文化图书馆的许多书籍都是阮殿蓉女士亲自邀请的,并在作者签名后捐赠给图书馆。 “作者签名捐书和我们买书放在这里是有区别的。” 阮殿蓉女士多次强调作者亲自捐书的重要性。 作为一名作家,她深知其中的深刻含义。 她希望通过图书馆有限的空间,将跨地域、跨文化的读者联系起来。 对于作家来说,把自己的书送到公共图书馆,找到一群认真的读者,意义重大; 当读者打开书,看到扉页上作者的签名时,也能感受到文字的力量。 温度。

专题茶会_中央电视台普洱茶专题识茶_茶专题/

正如阮殿荣女士在《普洱茶的人文精神》中所写的那样,“千百年来丰富多彩的茶品中,没有哪一种能像普洱茶那样承载如此丰富的历史文化内涵。”世界茶史巨著,从第一页开始,你就能感受到普洱茶所弥漫的浓郁人文气息。” 这种精神,是这家在原普洱茶产业中创立的茶店的立身之本。 原产地文化图书馆试图表达。

书与人的相遇有多重要?

“‘百年秘方,人文普洱’是六大茶山的企业宗旨。云南省图书馆历史悠久,藏书丰富,是昆明市重要的文化地标。省图书馆有普洱茶文化图书馆筹备了一年多了,我们正式参与了这个项目,项目历时半年多,我们非常重视这件事情,因为公共图书馆是一个非常重要的地方建立这个图书馆的目的是收集全国乃至世界各地有关普洱茶的书籍,我们双方共同努力,从文化的传播上提供正确的指导。” 这是阮殿农女士对建馆初衷的回应。

当我们深入下去时,我们会继续追问,为什么会有六大茶山? 为什么现在? 那么我们就只能回到过去去寻找答案。 了解一个学者的过去,最好的办法就是从她读过的书中寻找答案。 当这个人足够重要的时候,你就会在她身上找到这个行业发展的痕迹。

1998年,阮殿荣成为勐海茶厂第六任厂长。 当时,茶厂普洱茶产量为600吨。 全厂账簿仅有8000元,欠茶农的茶款达1590万多元。 农村采购订单基本都是白条。 但更让新任厂长困惑的是以下问题:勐海茶厂的档案中并没有关于普洱茶的资料。 她努力寻找茶书,但只找到了陈容的《泡茶学》,内容并不正确。 对于学法律的阮厂长来说,读这本书很难找到感觉。

1999年,她在广州芳村茶叶市场看到了叶秉槐先生邓世海的“普洱茶”。 “一本书不仅影响你的灵魂,更影响你对这个行业的判断。” 阮殿农女士评价了这本书对她本人以及普洱茶行业的影响。 1999年的这次人与书的邂逅,让阮殿农女士看到了云南普洱茶产业的巨大潜力。 同时,她做出了关闭亏损的红茶、绿茶生产线,扩大普洱茶生产的决定。 回望2015年底,1999年阮殿蓉女士与这本书的邂逅,无疑对当今的茶行业产生了巨大的影响。

专题茶会_中央电视台普洱茶专题识茶_茶专题/

茶专题_中央电视台普洱茶专题识茶_专题茶会/

阮殿荣女士和邓世海先生,上图拍摄于1999年,下图拍摄于2015年。

千禧之初,许多云南企业的做法仍然非常保守,只专注于生产。 也正是在那时,阮殿蓉女士带领团队创作了全国首部普洱茶纪录片——《普洱茶香,勐海至尊》,并在中央电视台播出。

阮殿荣女士涉足普洱茶行业近二十年,在文化推广方面创造了许多奇迹:她不仅撰写了许多有关普洱茶文化的书籍,还参与创造了许多普洱茶第一。普洱茶行业(国内第一本关于普洱茶的书(雷平阳《普洱茶日记》)、普洱茶公司第一部宣传片(《普洱茶香,勐海至尊》、第一首普洱茶公司宣传曲),她现在的公司有一份企业报纸,已经坚持了十几年,还在坚持,截至2015年11月27日,还有一份:联合创办第一家省普洱茶公司报纸。中国洱茶文化图书馆设有省级图书馆。

你读过的书和你遇到的人造就了今天的你。 如果阮殿蓉女士不读书,不写字,我今天讲的一切都显得空白。 而我们所说的图书馆有机会影响更多的人。

中央电视台普洱茶专题识茶_专题茶会_茶专题/

周崇林先生向云南省图书馆捐赠《云南茶生活百科》馆藏

“云南省图书馆建设了独立的普洱茶文化中心,在企业的帮助下,可以在图书馆的图书数量和质量、茶服务等方面为读者提供更好的服务。建设“茶味、书香”社会迈出的重要一步,云南省文化厅在支持将茶主题引入图书馆的同时,也将茶生活引入博物馆。 出席开幕式的周崇林在微信朋友圈兴奋地写道。

开馆当天,茶业复兴将《云南茶生活百科全书》带入图书馆。 正如我们在这本书的宣传文案中所写的那样,“我读了一辈子书,没有喝过一杯茶”。 “我一生只喝茶,没读过书,茶香更书香。” 我们都希望看到一本书和一杯茶相伴。

将茶生活引入图书馆,最重要的是传承

“能在阅览室读书的人,心态应该是平静的。这些人读完书后,推广普洱茶文化的效果是不一样的。从过去到现在,我们做的事情本质上是一样的,我只是想传播正能量。” 这是阅览室正式开放前,阮殿蓉女士做出的判断。

开幕当天,阅览室吸引了很多人阅读,第二天的普洱茶讲座更是座无虚席。 “讲座分为上午场和下午场,中间有午餐休息时间。我当时以为可能有人吃完饭就不会回来了,但我错了,下午场没有人吃完饭就走。”完了,很多人还没写完,有人写了一篇文章交给我,让我很感动。” 组织首届普洱茶文化图书馆公益讲座的张小鲁回忆起当天讲座的盛况,仍然十分激动。

专题茶会_中央电视台普洱茶专题识茶_茶专题/

当我继续追问这个图书馆的终极意义时,阮殿蓉女士提到了“传承”这个词。 在阅读中,传承的是一种文化和记忆。 “在茶行业,我走过了很多弯路。我希望年轻人通过阅读前人的经验,能够少走弯路。我认为公共图书馆是最好的传承平台。” “传承”是企业立志要做百年企业、真正的人文企业。

茶专题_中央电视台普洱茶专题识茶_专题茶会/

2005年,阮殿蓉女士走在剑川茶马古道寺街上

这两天,我的朋友圈充斥着马克·扎克伯格承诺捐赠其价值450亿美元的Facebook股票的消息。 有人评价说“伟大的企业都是有灵魂的”。 这个“灵魂”也许是企业除了追求利润之外应该拥有的更高追求。 马克·扎克伯格是犹太人。 犹太人以其出色的商业技能而闻名。 我们还知道,犹太人是一个喜欢读书的民族。 无意中发现,这一年来,犹太经典《塔木德》已经放在了阮殿荣女士的办公桌上。 我想这本书一定是她经常读的经典之作。 这本书已经或正在影响着她。

茶的语境太强大了。 一个组织或者一个公司试图通过“茶”来传递一种正能量、一种生活方式,它有很多先天的优势。 无论是作家还是读者、商人还是消费者,都应该感恩茶与书籍共同构建的人文空间。 如果有一天你有机会走进这个碧绿湖畔的图书馆,希望你能端起一杯普洱茶,打开一本书,让茶香和书香围绕着你。

You May Also Like

More From Author