莆田茶品质优良 10家茶店仅有1家卖莆田茶

Estimated read time 0 min read

普洱茶/

不久前,央视《每周质量报道》栏目播出了茶叶检验专题,对全国59个茶叶样品进行了检验。 约30%的样品不符合国家标准,被判定为不合格。 茶叶的质量问题引起了人们的高度关注。 龟山越中香、白云高山红茶等莆田茶样品中,专业机构未检出成分超标。 部分样品甚至达到了特级岩茶国家标准,与国内一些知名茶叶品牌相同。 “莆田茶”的品质那么好,但实际上却很难卖,而且价格又低。 如何突破? 连日来,记者不断进行采访。

10家茶店只有1家卖“莆田茶”

采访中,当提到莆田茶时,不少市民的第一反应是:“莆田有茶吗?莆田有什么茶?” 与枇杷、荔枝、龙眼、柚子等相比,莆田茶还没有一定的知名度。

近日,记者走访莆田市荔城大道上的10家茶店发现,只有1家茶店销售莆田茶,其余大多销售安溪铁观音等知名品牌。 鲜香茶店负责人表示,店里卖的都是全国各地的名茶,除了莆田茶,他对“莆田茶”了解不多。 德丰茶店主要销售安溪铁观音。 销售人员表示,安溪铁观音之所以受欢迎,是因为它的知名度广。 但“莆田茶”知名度较低,推广销售困难,因此一直没有被收购。

历史悠久,但目前年产量仅5000吨。

市茶叶协会秘书长郑龙表示,莆田茶的历史起源于隋唐时期,出产了不少好茶。 由于历史原因,声誉并未流传下来。 目前,全市茶产业种植面积5万亩,分布在哈其炉、华亭、大吉等山区,年产量约5000吨。 附近的安溪2014年茶叶总产量超过7万吨。 莆田有100多家茶企业,主要生产和销售乌龙茶、红茶,但大多规模较小。

“会员企业在一起交流时,最常见的抱怨就是茶叶难卖,卖不出好价钱。如何推广优质‘莆田茶’是大家最关心的问题。”郑龙表示,“莆田茶”整体品质有保证,但由于缺乏整体宣传和推广,在国内尚无知名品牌。 大多数“莆田茶”想与西湖龙井、武夷山大红袍相比,却苦于知名度的流失,价格也低了很多。 即使是一些当地规模较大的茶叶企业,也因产品整体知名度较高而无法提高价格。

同等品质的茶叶价格仅为知名品牌的一半

市农业局经济技术站提供的数据显示,近两年,我市送检的茶叶质量全部合格。

“莆田依山傍水,环境优越,出产的茶叶在品质、口感等方面并不逊色于一些知名品牌茶叶,但很难卖个好价钱,因为它的受欢迎程度很低。” 莆田市龟山茶有限公司负责人蔡宗琪也对“莆田茶”的整体价格表示无奈。 他表示,经检测,该公司产品龟山月钟香品质优良,但价格仅为其他地方同类型名茶的一半。

莆田春秋国旅总经理郑志远十分关心“莆田茶”的发展。 他说,旅行社给游客赠送的纪念品中,赠送的所有茶叶都以“莆田茶”为主,旅客反映味道不错,这说明莆田还是有好茶的。 “但在目前的市场上,消费者对茶叶品牌已经有了先入为主的观念,尝试新茶很难。‘莆田茶’想要突破,需要在以下方面投入大量宣传:产品质量和口味。”

突破靠品质更靠电商和文化

“莆田茶”品质好、口感好,却面临着“养在闺中,待认”的尴尬境地。 茶叶企业和相关部门能用什么招数来解决问题,增强莆田茶的品牌信心,让莆田茶脱颖而出?

“‘莆田茶’要出名,不要盲目扩大茶叶种植规模,在原有的基础上,坚持手工生产,保证品质。” 蔡宗奇认为,“莆田茶”要想突围,必须坚守品质,据央视茶叶检验报告显示,约30%的样品不符合国家标准。 有些地方盲目扩张,导致茶叶品质下降。 同时,要改变茶企业单独经营、团队发展的现状,形成莆田独特的茶品牌,推动茶企业发展壮大。

近年来,福建必一壶茶业有限公司实体店数量不断增加,京东、淘宝、天猫等线上店铺也蓬勃发展。 线上销售额约占其总销售额的60%。 该公司总经理黄建清表示,莆田电商在全国有一定的知名度,茶叶销售可以充分借助莆田电商的快速发展,扩大产品知名度,促进销售。 一个茶叶品牌要想赢得市场的青睐,除了合理的定价外,还必须有统一规范的包装,以区别产品和劣质茶叶。

“卖茶不仅仅是卖茶,更应该作为展示当地文化的载体。” 莆田沫沫优品汇茶馆营销经理郭冬冬认为,在推广和销售莆田茶时,应该融入莆田独特的本土文化,如妈祖、南少林等,让茶客了解莆田的历史、风土人情等。这样,茶叶品牌才会长久。

市农业局经济技术站站长蔡思明表示,下一步,农业部门将重点为茶企业提供信息和技术支持,并申请补贴资金,让一些企业能够在茶叶行业中脱颖而出。比赛。 另外,与武夷山、安溪等地相比,莆田茶叶种植规模较小,因此在竞争中,必须以优质取胜。

You May Also Like

More From Author