中国古代爱茶八人历史上爱茶的名人

Estimated read time 0 min read

迷恋有很多种。 红楼梦里黛玉葬花,那是痴情至极。 因此,贪、嗔、痴在佛经中被称为三毒。 它们是阻止我们开悟、超凡、成圣的三毒。 但既然都说禅茶只是一种品味,通过修茶就能进入禅的境界,为什么人们还对茶痴迷呢?

自古以来,人都是傻子,不乏爱情傻子、路傻子。 当然,茶界也有茶迷。 在我国历史上,痴迷茶的人屈指可数。 让我向您介绍历史上最著名的八位茶瘾者。

1.鲁豫

人物茶宠_人物茶杯_茶人物/

陆羽素有“考察茶事”之称。 游历巴川、蜀峡。 一路上,他在山中停马采茶,遇泉鞍辨水,忙得无暇看、谈、写。 经过多年的积累,世界上第一部关于茶的专着——《茶经》:“鍑(即壶):其质为生铁……洪州用瓷,莱州用石。瓷两者石石为雅器,其性不坚,难长久;用银为洁,而华贵。” 出版后,陆羽也被世人尊称为“茶圣”。

2. 卢同

茶人物_人物茶杯_人物茶宠/

卢同嗜茶,他的《七碗茶诗》流传千年。 后来传到日本,深刻影响了日本茶道。 此外,卢同还着有《茶书》,世人尊称他为“茶仙”。

3.皮日修

茶人物_人物茶杯_人物茶宠/

晚唐著名文学家,精通茶事,擅长写茶诗,他制作了一套精美的“西梅茶具”,着有《茶杂赋》,帮助人们了解茶园、茶馆、唐代茶农、茶具以及茶业的种植、炒制、煮饮情况,提供了珍贵的历史资料。

4.李清照

人物茶宠_茶人物_人物茶杯/

宋代著名女诗人李清照和她的丈夫都曾在茶道中。 他们在青州居住时,常以茶为戏:“每顿饭后,坐在堂上煮茶,哪一排决定胜负,这就是喝茶的顺序。” 一边喝茶,一边记书、学习,这就是“饮茶助学”。

5.张岱

人物茶杯_茶人物_人物茶宠/

明末,人们曾戏称自己“茶是淫荡残忍的东西”。 他曾联合乡亲改造家乡一种日渐衰落的贡茶,使茶名声大噪,更名为“兰雪茶”,进而重新夺回江南第一茶的宝座。

6、乾隆

茶人物_人物茶杯_人物茶宠/

我曾六次到过江南。 微服私访的同时,我也把江南的名茶都喝光了。 乾隆一生嗜茶,晚年更是沉迷于茶。 85岁时,乾隆想要退位,让位给皇位。 一位大臣劝告他:“国不可一日无君!” 乾隆回答说:“君王不可一日无茶!”

7.蒲松龄

人物茶宠_人物茶杯_茶人物/

蒲松龄长期生活在乡村,学识渊博。 他自己泡的菊花桑葚茶,有补肾、抗衰老的功效。 他在家乡开设茅草茶馆,自愿为路人奉茶。 饮茶者无需付茶钱,只需口头传承故事传说即可。 这些用茶换来的故事后来成为《聊斋志异》中490多部中国古典小说的素材来源。

8.王士申

人物茶杯_茶人物_人物茶宠/

“扬州八怪”之一的王士慎,是“八怪”中与茶渊源最深的一个。 他一生尝过无数茶,对各种茶的形状、味道都了如指掌。 当他闭上眼睛品尝茶时,他可以说出茶的产地,甚至知道茶是何时采摘的。 他有一个爱好,泡茶只用三种水,即山泉水、雪水和花须水。 他从不喝珍珠奶茶,而是用特制的茶具泡茶。

You May Also Like

More From Author