中国茶叶博物馆重新开放专题展览值得一看

Estimated read time 0 min read

茶专题_专题茶会_中央电视台普洱茶专题识茶/

中央电视台普洱茶专题识茶_茶专题_专题茶会/

通讯员 朱阳 记者于谦

对于爱茶的杭州人来说,中国茶叶博物馆绝对是一个熟悉的地方。 如今,它又有了新的变化:为了弘扬中国传统制茶工艺,让公众感受茶文化的魅力,更多地了解浙江茶文化,中国茶叶博物馆已于12月顺利完成升级改造20. 重新开放!

修缮完善后的博物馆“全面升级”

北京时间2022年11月29日晚,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十七届常会通过决定,将联合国教科文组织申报的遗产项目“中国传统制茶技艺及相关习俗”列入遗产项目。中国政府列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。迄今为止,我国共有43个非物质文化遗产项目入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名录),位居世界第一。

中国茶有着悠久的历史。 我国成熟发达的传统制茶技艺和广泛深入的社会实践,体现了中华民族的创造力和文化多样性。 此次入选的“中国传统泡茶技艺及相关习俗”堪称我国人类非物质文化遗产申报项目史上“规模最大”,共涉及国家级非物质文化遗产项目44项。 15个省(自治区、直辖市)。 代表性项目涵盖绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黑茶、黄茶、再加工茶等传统制茶技艺,以及景山茶宴、茶会、潮州功夫茶等相关习俗艺术。

据中国茶叶博物馆工作人员介绍,改造后的中国茶叶博物馆一馆和二区整体布局保持不变,但展览内容更加丰富,教育功能更加完善,文化氛围更加浓郁,而参与体验感也全面升级。

例如,双峰阁片区毗邻西湖,依山傍水,坐拥西湖龙井茶园。 亭区小桥流水,绿树成荫,曲径通幽。 这是一座美丽的江南园林。 馆区常设展览有“南嘉木——中国茶文化展”、“春啜香——西湖龙井茶特展”和“美与美——协会捐赠茶具及文物展”。 观众还可以体验有趣的饮茶习俗。

龙井阁景区依山而建,茶树遍林,茶亭、池塘、亭阁错落其间,庭院开阔,具有江南民居风格。 馆区设有“世界茶世界——世界茶文化展”、“茶与古今世界香——人类非物质文化遗产专题展“中国传统制茶技艺及相关习俗”等常设展览,并设有丰富的茶俗体验区。

此次特展更能展现中国茶文化的魅力

值得一提的是,作为“中国传统制茶技艺及相关习俗”宣传展示主会场活动的重要组成部分,“中国传统制茶技艺及相关习俗”入选了国家非物质文化遗产名录。人类。 “相关海关”专题展览意义重大。 这不仅是庆祝“中国传统制茶技艺及相关习俗”成功入选人类非物质文化遗产、推动中华茶文化普及和推广的具体行动,为茶文化交流营造良好氛围。全社会共同参与保护和传承,更要深入学习贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护重要指示批示精神的生动实践。 本次特展共介绍了39项中国传统泡茶技艺和5种茶俗。 展览分为4个单元,通过情景式、体验式的形式展现中国茶文化的魅力。

目前,博物馆开放时间为每周二至周日9:00至16:30,每周一闭馆(法定节假日除外)。 想要参观的游客需要提前预约。 流程如下:微信搜索“中国茶叶博物馆茶会”,点击左下角“预约参观”,选择“中国茶叶博物馆双峰片区/龙井片区”,填写预约时间、游览时间,访客信息,点击“立即预订”。

未来,博物馆将以专题展览为主,与大师工作室、非物质文化遗产传承人、非物质文化实践中心等合作,走进机构、学校、社区、家庭、茶企等,让更多人了解、热爱茶、懂茶。

You May Also Like

More From Author