人物王旭峰江南有嘉木杭州有茶人

Estimated read time 0 min read

人物茶宠有什么讲究_人物茶杯_茶人物/

文字 任日英

人物茶杯_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

人物茶宠有什么讲究_茶人物_人物茶杯/

约好王旭峰面试的那天,她把饭碗放在办公桌上,一边说话一边吃着几口饭。 来来往往的人络绎不绝,有的在讨论电视剧剧本,有的在讨论稿件预约……她都快忙坏了。 连喝一口水的时间都没有。 我问她,取得了这么多年的成就,为什么不放慢脚步,享受生活呢? 她开玩笑说:“如果我慢下来,你就没有机会采访我了。” 在这段开场白中,这位原本神秘的“茶人”作家兼教授离我们很近。

人物茶宠有什么讲究_人物茶杯_茶人物/

文字是空气、阳光和水

王旭峰的身份比我们想象的还要多。 现任浙江农林大学茶文化学院院长、教授,茶文化学科带头人,中国国际茶文化研究会理事。 但起初,她只想成为一名作家。

王旭峰毕业于杭州大学历史系。 据说学历史的人思维严谨,有时还有些无聊,但和她说话的时候,很难把这些标签联系到一起。 她从小就热爱艺术,擅长作曲、唱歌、跳舞。 毕业后,她一直从事与音乐相关的工作。 她还曾在一家报纸担任过记者和编辑,并在一家博物馆担任过研究员。 但最终她选择了茶和文学。 用她自己的话说,她是那种天生就有文学艺术需要的人。 这与生来就喜欢某事不同。 喜欢多是出于兴趣,而需要则来自生活的辛苦。 “文学在我的生活中扮演着祈祷、梦想和解脱的角色。它是空气、阳光和水。”

1989年,王旭峰开始从事茶文化研究。 没想到,他在《茶》中找到了文学创作的灵感,为后续的创作注入了新鲜的血液。 起初,王旭峰只想花一两年的时间写一部25万字左右的小说。 没想到,后来25万字变成了130万字,这个过程持续了十年。 后来的“茶人三部曲”。

有空的时候,我读了《茶人三部曲》,并着迷了。 故事发生在朦胧的绿茶之都杭州。 杭九寨,望友茶庄后人,清末江南茶商。 他风度翩翩,风度翩翩,但在理财和生意上却遇到了麻烦。 他最终死于一名持烟花的女子的倒塌中; 下一代茶艺大师杭天嘴,生长在封建王朝彻底崩溃的时代,野心勃勃,生性优柔寡断,迷茫失恋,最终皈依佛门; 杭天嘴的三个儿子和三个女儿经历了更广阔的时代,杭九寨家族的四位成员的不同命运的坎坷见证了华茶的兴衰。 茶的烟雾、血的蒸汽、心灵的碰撞、爱情的纠葛,都在作者清晰、温柔却又有力、内敛的文笔中交织成一个篇章。

你想象中作家的生活是什么样的? 魅力也许只是一种幻觉。 王旭峰的背上有一个突出的地方。 她说,这是由于多年伏案工作造成的。 对于王旭峰来说,当时他经常把自己锁在屋里,有时整整一个星期不出门,埋头打字,写下每个人物的故事。 正如王旭峰所说,“日出而作,日落而息;工作与感受同时进行;生命之上,还有命运。” 她鼓励身边的人,工作是美好的,她也在这样的忙碌中寻找着。 美丽。

十年磨一剑,《茶人三部曲》第一部《南方有嘉木》和第二部《不夜侯》荣获茅盾文学奖,这是中国人的最高奖项小说,也是王旭峰一生中最扎实的奖项。 一步步。

人物茶杯_茶人物_人物茶宠有什么讲究/

成为一名茶教授

后来,王旭峰转行当了一名茶教授。 大概是性情之人,几乎是瞬间就做出了这个决定。

就因为我曾经和浙江农林大学的校长、书记谈过茶,她当时就讲了一些关于茶的基本知识。 半个月后,学校给我打电话,请她去教书。 “然后我就去了那里。当时我觉得当一名教授和当一名作家差不多。但来到这里后,我发现事情没那么简单。”

确实,教书育人并不是一件理所当然的简单事情。 当时,学校的茶文化研究所刚刚成立,一切都处于起步阶段。 王旭峰还记得,两年前,有一个学生不看好就业,想转系。 当时就被她骂了。 “这么好的专业你也想转?直到前几天我去看节目排练,这个女孩表现得特别好,她说很感谢我骂她,让她醒悟了。” ”。 采访当天,王旭峰发现自己的另一位学生已经成为传播茶文化的工作者。 多年来,她不断教书育人,带着学生组团到世界各地演出,游览名山大川,参加一切与茶有关的艺术活动。

2011年,她的越剧作品《书屋》和昆剧上下版《红楼梦》在国家大剧院上演。 平时编剧都在写影视剧本,但她却对舞台剧充满热情,并没有改变初衷。 2012年,原创话剧《六首羡慕歌》在杭州首演,众多学生参与演出。

这么多年了,其中的酸甜苦辣,大概只有她自己知道。 王旭峰总是说,一个人应该做好一件事。 刚刚涉足教育圈的王旭峰就像一个刚刚实习的大学生。 厚厚的备课笔记上,我写着:“老师们、同学们大家好,现在我们开始上课了……”

不做老师的很多年,王旭凤都是在教师节里为别人庆祝教师节的。 这些年来,她也制定了这个有意义的节日。 职业不仅需要圣洁,而且还要因此而享受幸福。 对于王旭峰来说,这样的幸福感就是老师这个职业给她带来的。 “在教学过程中,我和学生充满了互动。你看着他们从一块铁变成了一块钢,看着他们从丑小鸭变成了白天鹅。你能说你没有吗?”乐趣?”

收获的季节,王旭峰的学生遍布全国茶企、茶教育、茶文化研究会,有的在中国茶叶博物馆、中国国际茶文化研究会,有的学生远赴哈佛大学继续深造。求学、走向世界各地孔子学院纷纷成为中华文化的志愿者。 这些曾经的孩子,如今都成为了她心中希望的“中华民族的文化使者”。 她对这样的出现深感欣慰。

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶杯/

传播优秀茶文化

将中国茶文化传播到世界,是王旭峰今年的目标。 虽然过去,她一直在孜孜不倦的向外扩散和修炼。

花茶站似乎是王旭峰茶文化传播工作的一个很好的起点。 这家小店位于文二西路。 它才开业几天。 简约温馨的装修,具有江南茶的迷人气质。 王旭峰经常在这里谈天说地,也会邀请朋友尝试新茶。

细数王旭峰和茶的三两件事,实在是多得数不过来。 例如,每年的4月20日谷雨节是中国最大的茶叶公益活动——“全国饮茶日”。 这个节日在王旭峰的推动下,经过五年的努力,被杭州市人大正式确立为法定节日。 作为浙江省政协委员,她还提出“茶是国饮,茶进校园”,并在中小学推广“青春版茶文化”教育。 这很符合王旭峰的座右铭“知行合一”,永不止步,永不止息。

在王旭峰的心里,江南人对茶也有一种乡愁。 如果我们用一株植物来照顾我们的民族,没有什么比茶更合适的了。 茶的许多特性,如内敛、历史悠久、生命力旺盛等,都与中华民族的优秀品质有关。 然而,如何向世界展示大中华优秀的茶文化呢? 过去,大多数人只专注于学术研究。 近年来,王旭峰承担起学术和传播茶文化的双重责任,开始探索传播中国茶文化的新途径。

回顾她近年来的一些作品,其实都与茶文化的教学有关,但不会在单一的教材中呈现。 它们更多地融入到舞台剧、文学作品、小说、戏剧等一切文化艺术活动中。 用更大众化的方式去普及它。

今年,王旭峰带领学生们进一步扩大演出范围,计划中包括俄罗斯、印度、尼泊尔、法国、北美等地。 在王旭峰看来,传播茶文化不是卖茶。 写书、拍电视剧、拍纪录片,都是文艺的。 很快,《茶人三部曲》也将被拍成电视剧。

形容王旭峰其实是一件很难的事。 细细思量,我发现她与茶颇为相似,高贵而朴实。 高贵是在精神层面上,富裕到富丽堂皇,但在生活上却是节俭的。 很多人说王旭凤是工作狂,也有人说她是完美主义者。 他们还表示:“王旭峰就像一个母亲,永远保护着我身边的人。” 这些人是比较了解王旭凤的人,而那些不知道或认为像她这样的著名教授和作家可能过着浪漫的生活的人。 !

对于王旭峰的故事,看得懂的人总能明白。

You May Also Like

More From Author