人物 陶秉真生物科普作家茶叶专家

陶秉真(1897-1952),萧山横河人,1935年留学东京帝国大学,主修生物学。 1937年8月抗日战争爆发后,他没有完成学业就毅然回国。 曾从事科普书籍的编写,后专门从事茶叶研究和茶叶改良实践。 撰写并出版了《虫谈》(中国人写的《昆虫故事》)、《种茶与制茶》(中国近代第一部茶叶专着),改良了茶叶品种,提高了茶叶的品质和产量,建国初期,茶叶出口对外汇收入做出了重大贡献。

在监狱里翻译《人类史》

陶秉珍1920年毕业于浙江第一师范学院,受到五四运动的培养,与浙江许多早期革命人士有过接触。 1927年3月加入中国共产党,是萧山少数早期中共党员之一。 “四月十二”政变后,奉命到宁波开展党的活动,结果被捕。 后来潜伏在海盐坎普小学,发动和开展农民运动,进行“二五减租”等革命斗争。 1928年任海盐租佃会甘浦办事处主任,继续领导甘浦地区的农民运动。 同年12月21日被捕,关押于浙江陆军监狱。

陶秉真在狱中不屈,还翻译了美国进步学者拉蒙·考夫马的《人类历史》。 在翻译过程中,陶秉真考虑到年轻人的阅读水平,用通俗语言介绍了西方学者关于人类发展的历史观。 这本书虽然不是一部科学的社会发展史,但却让当时的读者对人类进化有了科学的认识。 该译本当年由开明书店出版,2016年4月由河南人民出版社以《民国专题史丛书》为名出版。 已经印了两次了。 陶秉真在序言中指出:“日本考古学家宇珠龙藏对原书给予了高度评价,认为它不仅可以作为青少年的书,也可以作为普通人的阅读书。我相信他说的是对的。”但总被认为是青少年的书,我们是主体,所以在写作上,我们避免晦涩难懂,力求简单明了。 全书共六部分:1.渔猎社会,2.畜牧社会,3.农耕社会,4.商业社会与奴隶社会,5.封建社会,6.资本社会。 共有29万字。 前四节基本以出土文物为证。 事实上,后两节只能以类作为划分阶段的依据,但并没有明确说明。 比如第五节的封建社会,有中世纪的农奴制度、农奴的劳动、城市的发展、饥饿的斗争、贵族的生活等等,清晰地反映了受压迫者的生活状况。阶级和被压迫阶级; 第六节《资本社会》分为法国大革命与拿破仑、世界大战、同盟与协约国、美国参战、战后等部分,充分反映了西方资本主义向帝国主义发展的现实。 因此,这部译本应该是一部具有进步意义的社会发展史通俗读物。 用译者的话说,这是一次“创造性的尝试”。

在日本期间,陶秉真还向《中学生》等杂志、报纸出版了《种子的散布》、《新鲜的绿色》、《 《落叶》、《玫瑰》等。 从这些文章可以看出,早在20世纪30年代,陶秉真就已经是一位名副其实的生物科普作家。 这些文章在今天仍有价值,于是2012年,出版商、教育家贾祖章收录了叶圣陶、周建仁等人的类似文章。 与陶秉真的文章一起编成《鸟兽草木木虫鱼》,由四川天地出版社出版发行。 可见陶秉真早年十分注重对青少年的科学知识传播。 作为专业,他在回国前夕撰写了《昆虫》并编着了《植物学概论》,体现了他对生物学的研究和认识。 以上两本书是当年正中书店出版的。 《昆虫故事》除当年由正中书店出版外,2015年还由新兴出版社出版,现已第二次印刷。 他用优美的语言讲述了蜜蜂的故事。 蝴蝶、萤火虫、蚊子、蟋蟀、蝗虫、螳螂等14种昆虫的习性、生活以及有关它们的寓言、传说、诗歌、历史,妙趣横生,深受小读者喜爱。 被教育部指定为小学中学生课外读物。 着有《植物故事》、《植物的一生》、《五谷杂粮》、《二十四节气》、《少儿科普》等科普读物,都是小孩子的科普读物。青少年。 作为科学家,我们往往习惯于逻辑思维,不善于从形象思维出发; 我们常常用严谨的学术概念描述,不善于运用巧妙的比喻和文学语言。 陶秉真则用形象思维和文学语言阐释了自然界的生灵。

从日本回国后,陶秉真先在湖北一些小学任教,后进入浙江省农业改良研究所从事茶叶改良科研工作。 1938年,她受中国茶叶公司聘任,担任安徽祁门蠡口茶厂厂长,开始专注于茶,尤其是茶叶。 著名祁门红茶的改良研究

致力于书写现代“茶经典”

茶,南国奇木。 唐代时期,陆羽隐居湖州,撰写了《茶经》。 它是中国乃至世界最早、最完整、最全面的茶叶专着,被誉为“茶百科全书”。

来自安徽的祁门红茶如今已香满世界,有关祁门红茶的专着、论文等相关文章可谓铺天盖地。 但陶秉真在祁门蠡口的荒山荒野选址建厂,广泛种植茶树,购置机器,改进红茶生产工艺,制作出祁门红茶等事迹却鲜有提及。更加突出,品质大大提高。 例如,祁门红茶的发酵最初是采用沟渠发酵,但陶秉真推动了室内加工发酵,使祁门红茶生产的发酵更加合理。 陶秉真还提出了室内加热发酵、室内自然发酵、暴露发酵等方法,并在发酵过程中采用化学和物理管理。 他在祁门茶业改良场进行的补火茶量与减水量的对比试验,是提高祁门红茶品质的重大突破。

陶秉真还根据在日本实习期间的所见所闻,大力推广机械制茶,不仅提高了祁门红茶的品质,增加了产量,也使祁门红茶更加丰富多彩。 抗战中后期,专门供应给美国盟友和援华的西方人。 抗战胜利后,大量出口到喜爱红茶的俄罗斯和西欧,受到海内外人民的赞赏。

1943年,陶秉真在主持里口实验茶厂生产的同时,孜孜不倦地在边远地区搜集资料,撰写自己的《茶经》。 从唐代陆羽所著的《茶经》开始,相关的书籍、文章、资料可谓层出不穷。 但直到近代,特别是民国初期和抗战时期,相关著作和文章却很少。 于是,他决定写一本可供当时茶界参考的专着。 生活在安徽山区的他,坚持以实践为先,以经营李口茶厂为基地,在手头的资料极其有限的情况下,在极其困难的条件下反复尝试和测试,积累了大量的测试笔记。 。 统治者。 他还煞费苦心地到安徽产茶区进行实地考察,并根据在日本留学期间积累的知识,花了两年多的时间,终于在1944年完成了《中国茶概论》。当时还没有印制,直到1947年抗战胜利后,经济篇才交给东方经济研究所印刷发行。 其余的种植和生产,在考察浙江多处茶区的同时,收集、补充和修订了大量资料,出版了《中国茶叶概论》。 不久,该书更名为《茶种植与制茶》,由中华书局正式出版。

新中国成立初期,为了增加茶叶出口量,积累更多外汇,国家有关部门对全国生产的茶叶种类和主产区进行了调整。 例如,绍兴平水产的珍珠茶,三分之一转为红茶,三分之一转为老绿茶,压制成茶砖; 安徽、江苏、福建等省份也适当增加红茶产量。 在此情况下,陶秉真对已出版的《茶种植与制茶》进行了全面修订,增加了茶叶的化学分析和先进机械的使用以及茶俗、茶艺等内容, 2016年再版。为了完善这部专着,他特意利用到绍兴平水指导红茶生产的机会,走遍会稽山,徒步360多公里,登上会稽山主峰,进行了详细、细致的调查。

《茶种植与制茶》一书分为两部分。 第一部分是关于种茶,第二部分是关于泡茶。 《茶的栽培》共分五章十五节,介绍了茶的起源和学名; 茶的产地和品种; 茶树的特性; 茶区的气候和土壤; 茶树的繁殖和管理; 《制茶》共分八章二十七节,从我国茶的产地、风俗、茶种开始,到茶的饮茶习俗世界各地的茶种,包括红茶、绿茶、乌龙茶、花茶、龙井茶、白茶、砖茶等。各种茶叶的生产,以及制茶机械、茶叶评价、茶叶包装等。不仅全面,而且还有非常具体的操作方法。 可以说是茶史上的又一“茶经典”。

《茶树栽培与制茶》从实践角度出发,全面阐述了对茶的科学认识和茶的科学栽培与制作。 对于当代我国茶叶生产和质量的提高仍有相当的借鉴意义。 价值。

致力于为国家写书

陶秉真早年因参加革命而被当局逮捕,但他并没有丧失革命意志。 他在狱中翻译了《人类历史》。 出狱后,他经人介绍到萧山人田贤创办的《中国儿童时报》任编辑,撰写发表多篇生物科学文章,对激励儿童青少年追求科学起到了一定作用。 后受聘为杭州市自然科学实验室主任。 随着白色恐怖愈演愈烈,他被一科同学安排以自然科学实验为名前往日本,与党失去联系。

他之所以去日本留学,不仅是为了逃避反动当局的白色恐怖,更是怀着学习先进科学技术、强盛中华民族的强烈愿望。 当日军侵略我国时,他们立即回国。 刚回国时,他在湖北省多香小学任教,后在浙江省农业改良研究所从事茶叶改良科研工作。 后来受聘到安徽祁门开办茶厂。 他为人正直,热心公事,为抗战埋头苦干,奋力拼搏,却遭到反动当局的迫害,被皖南行署特务机关逮捕归案。 由于他同时是闽、浙、皖三所大学的教授,加上第一师范大学的同学共同担保,行政科主任同意保释。

抗战胜利后,陶秉真离开祁门,到上海私营中国茶叶公司当技术员,后又任杭州春茂茶厂技术总监。 直到1949年新中国成立之前,她从未为国民党官僚机构服务过。

陶秉真热爱中国共产党,退党后始终希望能重返党。 杭州刚解放,我就结识了时任省文教厅厅长、浙江大学军管委员会主任的战友余忠武。 于忠武介绍他有资格参加一些重要会议。 任浙江大学教授,兼任附属湘湖农业试验场场长。 1951年,应省农林厅要求,他到绍兴平水茶区专门从事转化平水红茶的技术工作。 珍珠茶原产于平水,属绿茶系列。 在陶秉珍的努力下,平水红茶很快就生产成功,并因其品位高、品质高,取得了良好的经济效益。 农林厅厅长朱迅想补贴他的“路费、马费”。 他说:“人民政府给我的福利已经用不完了,我还怎么要车马费补贴,增加国家负担呢?” 圆满完成使命后,陶秉珍继续返回浙江大学服务。

陶秉真治学严谨,一生着书30余部,主要有:《种植与制茶》、《植物人生》、《五谷杂粮》、《二十四节气》、《茶》 、《如何选种子》、《聊植物》、《聊昆虫》、《植物学通论》、《少儿科学》、《植物树木鸟兽》、《果园园艺》、《优生性》 》、《动物学通论》、《花随笔》等。主要译着有:美国学者的《人类历史》; 日本学者《实验水果栽培讲义》; 美国学者的《植物学概论》、《谷崎润一郎小说集》。 作为教授,他还编写了一些与植物和动物有关的讲义。 抗战时期,在安徽蠡口创办茶厂,兼任江、浙、皖地区大学教授。 他还留下了厚厚一叠《选修课生物讲座》。

他与著名生物学家、科普散文作家贾祖章关系密切,学术上相互切磋,共同进步; 鲁迅的弟弟周建仁也和他一起编写了中小学博物学教科书。

陶秉真在1952年发动的“三反”运动中被陷害身亡,享年55岁。改革开放伊始,1983年,浙江大学党委组织部再次为他平反冤屈,恢复了他的声誉。

随后,陶秉真长子在陶秉真早年在海盐开展革命活动的甘铺小学发起设立陶秉真奖学金,筹集资金20万元,以寄托乡愁。 该奖学金每年奖励10名善良、善言、善行的“三好”学生,每人600元。 该办法自2013年6月起实施。

You May Also Like

More From Author