什么叫老茶头

Estimated read time 0 min read

333/

333

什么是老茶头?

老茶头是指普洱茶发酵时结块的茶叶。 与索状茶相比,发酵度正常的茶头内容更丰富,茶汤更浓稠,更耐泡。 大部分茶头不会散开,还粘在一起。

熟普洱茶采用人工洒堆发酵而成。 在这个发酵过程中,茶堆的中间会升温,然后茶叶会被自身的酶发酵,逐渐成为成熟的茶。 在此过程中,每隔一段时间,茶堆必须用手翻动几次,以防止茶叶太烫而焦糊。

发酵过程中经过反复翻动,茶叶会分泌一些果胶,因为果胶比较粘稠,所以有些茶叶会粘在一起,变成块状。

茶叶发酵后,人们将这些茶叶块挑出来,用手解开,放回茶叶堆中。 会折断茶叶,只好另堆一叠,成为“疙瘩茶”,故又称“老茶头”。

老叉头的四大品质特征是:厚、耐泡、粘、甜

1、粗是老茶头最突出的特点。 不管是什么熟茶,无论是浓度还是浓稠度,在老茶头面前都是满街都是。 老黄叶是骨架,嫩叶是主体。 他们紧紧地、紧紧地粘在一起。 冲泡时,除前后水稀外,汤汁浓稠,犹如喝粥,质地呈沙状。 ,内在品质饱满丰富,堪称厚度典范!

2、耐起泡。 老茶头品质极为丰富,口感极为浓郁。 冲泡几次后很容易冲泡。 冲泡后,也可煮沸饮用。

3.粘度。 熟茶在发酵过程中,在各种纤维素酶、半纤维素酶和果胶酶的作用下,大量多糖转化为水合果胶,增加了熟茶的黏度。 果胶是一种重要的粘附物质。 再加上它粘了很多嫩度高的茶叶,黏度就更高了。 尤其是喝老茶的时候,舌头在舌头上转动,有黏糊糊的感觉。 更明显,难怪有人说喝老茶有粥粥的影子。

4. 香甜,老茶头外焦里嫩的典型。 表层发酵度比较高,里面比较清淡。 ,因为大多数老茶头都是用老叶和老梗制成的。 这些低档的食材一般都比较甜。 低档的食材多一些,甜度会更足。

以上内容就介绍到这里。 老茶头是普洱茶的一种。 好茶头不是垃圾,保存好,品质好,是好东西。

You May Also Like

More From Author