何为能喝的古董老茶何谓老定义尚不明

陈茶、老茶被业内人士称为可以饮用的古董,成为众多爱茶人和爱茶人士的宠儿。 拥有10多年普洱收藏经验的周本生告诉记者,最近茶叶市场和收藏市场出现了老茶收藏的投资趋势。 的关注。

以普洱茶为例,由于普洱茶不同于其他茶类,无论是生茶还是熟茶,都是后发酵茶类。 普洱茶制成后,发酵才刚刚开始。 发酵时间越长,发酵越好。 ,普洱茶原料本身刺激性越小,香气越大,汤汁越浓,口感越顺滑。 因此,发酵时间越长的普洱茶越贵。

除了老普洱,白茶也分老茶和新茶。 周本生介绍,老白茶的收藏与红酒的收藏大同小异。 达到收藏级别,年龄和品级越高,价值越高。 白茶主要产于福建的福鼎县和政和县。 过去主要是出口茶叶,近几年才在北京、上海等一线城市引起关注。 白茶的特点是制作工艺遵循古法,不炒不揉,自然萎凋,制茶工艺要求高。 茶本身的品质一定要好,好茶才有收藏的依据。 就目前而言,普通新白茶的价格一般在几百元到上千元一斤,而20年以上的陈年白茶价格可达一斤以上万元。 白茶的价格在1000多元一斤。

由于受到市场的追捧,老茶的价格也有所上调。 “现在老茶受到青睐,销量直线上升。” 周本生介绍,2008年前后,价值500元的新茶存放几年后,如果有人购买,就会作为淡茶打折出售,但现在老茶的价格越来越高和更高。 高,要价1000多元。 一些10年、20年的陈茶,稀有且价格昂贵,要价几千甚至上万元。 有茶商感叹,好老茶越来越难收,因为价格越来越高。

虽然老茶很受欢迎,喝老茶、收藏老茶的人也越来越多,但真正了解老茶的人却不多。 周本生说,很多人对老茶还存在误解,对老茶的好坏没有统一的标准来界定。 目前业内只有一个不成文的标准:10年以上的茶叶称为老茶。 ; 10年以下的茶称为老茶。 今年的茶叶价值有时会比时令茶低很多,因为10年内的茶叶陈化效果不够。 与时令茶相比,缺乏新鲜感。

周本生认为,年限是衡量老茶好坏的重要标准,但这并不代表越老的老茶越有价值。 换句话说,老茶并不是越老价值越高。 以铁观音为例,在保存较好的情况下,年龄在15至30年的茶叶最佳。 此时茶叶的陈化、口感、质感都达到了一个高峰。 如果年份较长,质量可能会逐渐下降。 又如白茶,其产量不多,更不宜久藏。 真正意义上的老白茶,是在温度、湿度适中、通风、新鲜、无杂味的环境中缓慢自然发酵而成。 保证优良品质,增加收藏价值。 总而言之,老茶要有价值,原料要好;

You May Also Like

More From Author