老茶喝出新韵味

Estimated read time 1 min read

初春,微风徐徐。 贵州省都匀市毛尖镇洛斯科景区大大小小的山丘上,春茶的嫩芽已悄然簇拥在枝头,如绿色的薄纱笼罩着茶园,绵延远方。

即使在农闲季节,村民易振美也时常到茶园里走走,总有“看着长出来才放心”的感觉。 易珍美不仅自己种茶,还在都匀市区经营着一家茶馆,日子越过越红火。

都匀市地处贵州省南部,具有“高海拔、低纬度、多云多雾”的优势,黄土分布广泛。 当地记载的茶叶种植历史可以追溯到唐代。 其茶叶外形细长卷曲如鱼钩,“银发,色泽翠绿”,“柔香久远,清香清新,甘甜爽口”,深受消费者喜爱。 百年来,都匀毛尖茶荣获各类奖项100余项。 贵州都匀毛尖茶叶集团有限公司注册的“都匀毛尖”入选商务部认定的第二批保护推广“中华老字号”。

贵阳市民周军是都匀毛尖茶的忠实粉丝。 每年清明前后,他都会带着家人到螺蛳壳景区采茶、采茶,“感受春天的气息,收藏春天的味道”。 周军告诉记者,都匀毛尖茶是他不可或缺的饮品。 “压力大的时候,一杯可以舒解压力;心情好的时候,小酌一口,增添几分喜悦。”

长期以来,都匀市把茶产业作为第一农业来发展。 按照“绿色化、产业化、标准化”的发展思路,对茶文化、茶产业、茶科技进行了统筹规划,让曾经的荒山野岭变成了一座座新山。 绿茶山最终成为富民增收的“金山银山”。 都匀市农业农村局茶产业发展服务中心副主任孟英淼告诉记者,都匀茶产业涉及3.6万户12.5万农户。

随着茶园建设趋于稳定,都匀市相继出台《茶产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》《茶园专项整治行动实施方案》等政策。近年来,茶叶质量安全》。 以“全树利用、全产业链发展”为目标,全面提升都匀毛尖茶产业的综合竞争力。 都匀市市长张宗良告诉记者,2022年,都匀市将实现茶叶产量1.12万吨​​、产值28.66亿元,同比分别增长18.62%和22.81%; “都匀毛尖”品牌价值将达到43.74亿元,位列中国绿茶公区评价榜品牌20强第8位。

茶是一种产业也是一种文化,加工技艺的传承是维持老字号的重要基础。 都匀毛尖制茶技艺国家级非物质文化遗产传承人张子全告诉记者:“制茶是一项技术活,抹、揉、揉、提每个环节都不能马虎,需要长期练习。只有这样,你才能掌握它的诀窍。”

都匀市积极完善非物质文化遗产传承体制机制,建立了国家、省、州、市四级“传承人名录”制度。 现有各类传承人34人。 同时,该市以“都匀毛尖技师”劳务品牌为抓手,打造都匀毛尖茶文化教育实践基地,开设茶叶加工特技高级工匠培训班,开发课程如基本的茶叶评价操作和都匀毛尖茶文化。 ,目前已培养带动技术人员1700余人。

“入选人类非物质文化遗产代表作名录,开启了都匀毛尖茶产业发展的新篇章,必将推动新时代都匀毛尖茶叶制作技艺的复兴。” 张宗良表示,都匀市将按照“保护为主、抢救为主、合理利用、传承发展”的原则,推动都匀毛尖制茶技艺传承,推动茶叶进一步壮大。行业。

据了解,都匀市申报世界遗产后将从保护管理、科学研究、宣传展示、对外交流等多方面开展各项工作,并将继续加强保护人才队伍建设。的非物质文化遗产。 为提高文物项目的生命力和传承性注入新鲜血液。 在有效保护传承的前提下,深入挖掘都匀毛尖茶制作技艺所蕴含的文化经济价值,开发出一批具有地方特色和时代特色的毛尖“国潮”文创产品,推动非物质文化遗产创意转化和创新发展,扩大都匀毛尖的影响力和知名度。

据贵州省黔南州文化广电和旅游局局长冉崇勇介绍,都匀市将打造一批突出都匀毛尖茶制作技艺的景区,开发一批优质茶叶。融合非遗茶旅游的旅游线路,推出一批茶文化、歌舞剧目和影视作品,不断丰富都匀毛尖茶制作技艺内涵,促进产业融合发展,打造都匀毛尖茶成为连接优秀传统文化与现代消费生活的茶旅品牌。

老树园茶是什么茶_老茶_杭州老龙井附近茶农家买茶/

海量资讯,精准解读,尽在新浪财经APP

You May Also Like

More From Author