西湖国际茶文化博览会发展的SWOT分析及对策研究.docx

安徽葵. 科学。 2009. 37(30): 14953-14956 编辑 熊章勤 负责校对匡玲玲《西湖国际茶文化博览会发展的SWOT分析及对策研究》(1.浙江树人学院,浙江杭州310015;2.四川学院)四川省自贡市科技局”3000)摘要运用SWOT方法,综合分析中国(杭州)西湖国际茶文化博览会发展的优势、劣势、机遇和威胁,并提出相应的研究策略。 关键词 杭州;西湖国际茶文化博览会;SWOT;对策图分类号F307.12文献识别码文章编号0517-6611(2009)30-14953-04SWOT分析对策研究西湖国际茶文化博览会GUIYan-ringetm(浙江树人大学,浙江杭州310015)抽象优势、劣势西湖国际茶文化博览会浦项中国的周是SWOT,对应的对策=关键词杭州;西湖国际茶文化博览会;SWOT;对策中国(杭州)西湖国际茶文化博览会是一个具有独特优势的新兴茶产业。

杭州自古就以西湖龙井茶闻名。 它在浙江省政府、杭州市政府、中国国际茶文化研究会都有举办博览会,有非常悠久的种茶和饮茶历史。 它与中国茶学会也有着非常辉煌和深厚的历史。 在公司及相关单位的共同努力下,于2005年成立,致力于弘扬茶文化。 杭州茶叶科技发达,茶叶机构众多。 中国茶大会至2009年已连续举办五届,是一个以茶文化为主线,由中国茶叶检测中心、中国农科院茶叶研究所联合主办的综合性茶产业展览会。 。 近年来,茶文化博览会的成功举办,国际茶文化研究会等国家茶研究机构和国家推动了我国茶文化的传播和发展,丰富了人民文化一半以上顶尖的茶叶研究专家。 2008年,浙江省茶叶总产量增长0.1%,为和谐社会建设增添了力量; 带动了浙江省茶产业增长,比上年增长0.0%。 2吨,增长1.3%。 2008年底整个经济的快速增长进一步推动了茶产业的升级。 杭州市茶园总面积174090公顷,增长3.1%; “茶都”提供了交流平台,也为“浙江绿茶”品牌提供了宣传展示窗口,增长4.9%。 此外,杭州还有近千家茶馆。 茶文化博览会是朋友相聚的节日。 如此丰富的茶产业资源和相对于其他省份的巨大优势,无疑将扩大杭州的知名度和影响力,打造城市核心,是西湖茶文化博览会成功举办的优势。 支持。

文化竞争力。 在未来的战略发展中,西湖国际茶文化博览会1.1.3独特的茶文化旅游资源。 一个城市想要发展茶产业,有很多优点和缺点; 它面临着许多机遇和发展,如果能够吸引大量社会以外的人,它必然面临独特的挑战。 通过SWOT分析,我们可以更好地把握城市旅游资源的发展前景和方向。 浙江省的茶文化源远流长,丰富了浙江省茶产业经济的全面发展,以及茶产业的升级转型,让茶多姿多彩。 名胜古迹、名茶产地、发展茶产业会展经济等茶文化旅游项目众多,具有非常积极的意义。 世博园、茶叶博物馆、休闲茶馆、茶艺表演等都是潜力巨大、特色鲜明的旅游项目。 杭州自古就是著名的茶叶产地,茶文化历史悠久,茶文化基础深厚。 1.1.1 杭州在全国具有独特的茶文化旅游经济、区位优势和鲜明的城市特色。 杭州发达的经济和资源是举办西湖茶文化博览会的优势。 美丽的自然市场体系完备,商业信息化建设领先,是一座经济强市。 2008年,具有高水平民族文化的茶文化会展旅游内容是吸引参展企业和专业观众数量的关键因素,杭州市实现GDP 4781.16亿元,比上年有所增长。 与其他茶行业展会11%的增速相比,已连续18年保持两位数增长。

全市人均GDP达到70832元,增长10.1%,首次突破1万美元。 人们的消费水平体现在杭州众多的茶文化旅游资源上,比如古老而感人的茶文化。 消费水平也在日益提高,对生活的要求也在逐渐提高。 杭州地处长三角,是长三角重要的中心城市、东南地区的饮酒胜地。 杭州的茶馆历史悠久,数量众多。 它们是茶文化的交通枢纽,具有明显的地理位置和交通优势。 近年来,旅游已成为休闲的基础之一。 目前,杭州的茶文化旅游主要涉及几个经济发展和城市知名度的提高。 杭州先后荣获中国历史奖项:观光旅游、度假休闲旅游、茶文化特色展示旅游、茶文化文化名城、中国优秀城市、国家环保模范城市、联合国最具相关旅游意识。 主要拥有龙井茶园、虎跑孟泉、龙井问茶、梅家佳人居奖、国际花园城市等荣誉称号,是一座独具特色的集观光、度假、休闲于一体的中国茶叶博物馆、景山寺等。 、主题旅游国际旅游休闲城。 总之,杭州有能力举办大型茶产业展会。 拥有丰富多彩的茶文化展览和旅游活动,具有良好的地理位置、经济区位和交通区位。 展览的基础是杭州独特的茶文化旅游资源。 1.1.2茶产业优势突出。

任何博览会的举办都离不开 1.1.4 完善的基础设施和丰富的展览资源。 杭州的现代会展、展览都是立足于其相应的产业。 产业是基础。 没有茶产业的支撑,场馆设施是西湖国际茶文化博览会的基础。 杭州不能成功举办精品茶博会。 杭州作为名茶之乡,拥有良好的茶产业会展交通条件和四通八达的交通网络,以及集吃、住、行、游、购、娱于一体的综合服务体系。 此外,杭州的服务业也比较发达。 作者简介:桂艳玲(1979-1),女,贵州安顺人,硕士,助教,从事茶行业,拥有多家星级酒店、餐厅及娱乐设施。 杭州现有和记教学、研究室。 万方数据14954 安徽农科2009 2008年,河南信阳连续举办了第十六届信阳国际茶文化节,吸引了5000多个标准展位。 在会议展览接待设施方面,2008年有500多家企业或投资者参加贸易洽谈、产品展览、考察。 杭州有星级饭店241家,可用会议设施面积近5万平方米。 支持招商活动,共签约经济技术合作项目94个,总投资145.62,五星级酒店11家。 此外,还有浙江省人民大会堂、浙江元,实现现货交易和合约交易1.2亿元。 西湖茶文化博览馆、杭州工人文化宫、浙江科技馆等中小型展览场馆。 要更加注重展会营销,提高营销水平。 具体来说,杭州还建有以茶和茶文化为主题的国家茶叶博物馆,这对于茶叶来说是可以实施的营销内容创新。 会展营销主体可以考虑服务人类文化和学术交流的中心。

可以说,杭州在基础设施融合、主题创新、产品创新三个方面具备完备的人力。 丰富的展览资源是开展西湖茶文化博览会最有利的支撑。 1.2.4宣传力度弱,影响力小。 1.2西湖茶文化博览会的弊端 宣传推广力度不够、力度不强。 除新闻联播、电台报道外,1.2.1举办时间较短,缺乏经验。 西湖国际茶文化博览会、报纸出版等传统方式很少使用其他媒体。 该活动举办时间相对较晚,2009年仅举办了五届。因此,茶博会的外部影响力普遍仅限于专业人士,茶博会尚未深入到普通百姓。 国内其他同类型展览的历史更为悠久,比如“心之心”。 活动初期,主要交通要道上基本没有小型广告牌。 上海国际茶文化节创办于1994年,到2009年已经举办了16届。在景区、市中心等一些重点场所,都竖起了不小的广告牌。 这是一次在国内外有非常广泛影响的大型活动。 于是就有了西湖国际茶的广告牌。 宣传覆盖范围太窄,接收信息的人数太少。 与其他展会相比,文博会尚未举办过大型国际会议,基本没有达到广泛传播、人人知晓的程度。 总体而言,国际博览会的组织经验以及综合系统策划运营和宣传能力所产生的影响力较小。 是西湖国际茶文化博览会的实践经验,对外影响力不是很强。

尤其是在展览模式下,这将是最大的劣势。 展览理念、营销理念、信息运营等方面都比较缺乏丰富 1.2.5 信息网络缺失,服务水平有待提高。 西湖国际茶体验。 这在一定程度上影响了西湖国际茶文化博览会的质量。 博览会信息化程度不够高,网络营销和数量开展得不够好。 未来博览会的运作水平和服务水平有待不断提升。 电子商务。 互联网是一个非常重要的宣传和商业平台。 要充分利用主题单一、展品杂乱的特点。 西湖国际茶文化博览会近年来利用这一网络资源,提高了茶文化博览会的知名度。 目前国内其他网站在主题上稍显单一,主要集中在茶都、生活、休闲、茶文化、茶产业博览会或茶文化博览会等,都有常年开设的专业网站。 然而,西湖化的几个主题却存在重复和相似之处。 ,缺乏时尚,没有自己的特色。 国际茶文化博览会在这方面比较欠缺。 信息网络不足。 例如,2007年举办的第三届西湖国际茶文化博览会的主题也导致服务水平较低。 此外,还缺乏“中国茶都,品质生活”的展会统计。 时隔一年之后的2008年第四届西会,没有为参展商提供必要的数据,影响了参展商参展的有效性,也影响了国际茶文化的陨落。 本届博览会的主题是“茶是国饮,杭州是茶都”。 两届降低了参展商的积极性,效益也大打折扣。 但与国内其他茶的主题相差不大,没有什么新意。 因此,围绕主题的西湖茶产业展在信息化管理方面做得更好。 例如,中国北京国际茶博会和文化博览会项目重复,展览理念不够创新。

展会应与时俱进,常年设立专门网站,包括展会信息中心、展商中心,选择一些公众关心的内容,添加时尚元素,避免过于专业,商务观摩中心、新闻中心、往届展会评论,论坛。 该网站不仅内容丰富,而且与众不同。 此外,在茶文化博览会举办的项目中,展览是一个丰富的资源。 更重要的是,还有历年展会的统计数据。 这些数据又是重要组成部分,但西湖国际茶文化博览会有这方面的展后服务。 为参展商提供了大量有用的信息,展会效果显着。 例如,2008年西湖国际茶文化博览会项目——由。 显然,与其他茶产业展会相比,西湖茶文化博览会在信息中国·杭州国际茶产业博览会上存在展品杂乱的问题。 很多参展企业在出版、信息交流、电子商务等方面都比较滞后。 信息化世熙认为,展品过于复杂,影响专业性,导致缺乏知名度。 最终的结果是,没有信息化,“看不到主题,看不到亮点”。 展会中,有现代化的品牌展会,因此加大信息网络的建设,就成为了西湖国际一些与茶无关的产品,极大地影响了展会的性质,减少了展会发展的一个关键问题。西湖茶文化博览会。 国际茶文化博览会的声誉不利于树立展会形象,也不利于打造品牌展会。 1.3.1打造“杭州茶都”是西湖国际茶文化博览会发展之根本

You May Also Like

More From Author