贵州茶人物丨孙德利两山论的实践者

Estimated read time 0 min read

茶改变家乡,茶改变凤冈。 1952年出生在黔北茶乡孙家寨的苗族老人孙德利做梦也没想到,经过近40年的艰苦奋斗和坚持,家后灌木丛生的荒山变成了荒山。他这一代人。 成为享誉中外的“中国茶海之心”,成为当代绿水青山就是金山银山的典范。

人物茶宠有什么讲究_人物茶杯_茶人物/

烟雨仙人岭茶业茶园

大石澳、和平坪,这些过去不为人知的荒山,一听名字就让人立刻感到荒芜、荒凉。 20世纪80年代,由于田坝缺水,大多数村民主要种植玉米和烤烟。

人物茶宠有什么讲究_茶人物_人物茶杯/

一封荒山承包造林绿化责任书,将孙德利与沉睡的荒山联系在一起。 1984年初,孙德利毅然承包了5000亩荒山,自费种植了松、杉、柏等十几种国家优良品种树木。 在绿化祖国十年的政策下,他于1989年被政府任命为田坝乡副乡长。1990年担任乡长后,他决定以旱路代替水路,把粮食改为粮食。农作物变成经济作物,并自费带领百姓种植茶树。 至此,曾经的荒山更名为仙人岭,实现了两山之说并加以诠释。 实现了真正的“绿水青山就是金山银山”。

因为坚持不懈,孙德利所在的田坝村成为“全国造林绿化千佳村”之一,孙德利被评为“全国绿化奖章获得者”、“贵州省劳动模范”。

人物茶杯_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

贵州凤岗县仙人岭锌硒有机茶业有限公司董事长 孙德利

后来,他在仙人岭种茶,成立了贵州凤岗县仙人岭锌硒有机茶有限公司,成为黔北第一家获得有机茶认证的茶叶企业。 这显示了他非凡的勇气和战略眼光。

人物茶杯_茶人物_人物茶宠有什么讲究/

加工车间

在北京老舍茶馆,孙德利的“仙人灵”有机茶获得了陈宗茂院士等茶界专家的赞誉,称其为“世界上罕见的同时含有锌和硒的产品”。 在贵州省首届茶文化节上,“仙人灵牌”有机茶再次让中外茶叶专家着迷。 此外,仙人灵牌有机茶还荣获百年博览会中国名茶“金骆驼奖”,孙德利跻身“中国茶行业年度十大经济人物”。

如今,仙人岭凭借良好的生态环境,集茶旅游、休闲养生于一体,走出了一条茶叶增收致富的康庄大道。

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶杯/

茶圣陆羽盛赞益州茶。 出于敬佩之情,孙德利十多年前在仙人岭茶园修建了茶圣广场,作为茶圣雕像。 游客们纷纷对孙德利赞不绝口。

2019年金秋,“感动凤岗十大人物”颁奖典礼在县城茶乡体育馆隆重举行。 孙德利被授予“感动凤岗人物”称号。 颁奖词写道:“绿色理念引领凤岗,茶业改变凤岗!以孙德利为代表的一代茶人,勇敢无畏,自20世纪80年代改革开放初期以来,带领茶业改变凤岗。”带领群众把荒山变成青山,变成了茶山,最终变成了金山银山,他带领群众从农民变成了茶农,再变成了茶人……正是因为像孙德利这样的先驱者,让凤冈茶能够在世界茶舞台上大放异彩,给世界一杯干净的茶。”

人物茶宠有什么讲究_人物茶杯_茶人物/

因为一块茶、一个产业,凤岗走上了小康之路。 茶大师孙德利变荒山为茶山,成为绿水青山变成金山银山的典范。 他是新时代中国西部农民因茶致富的代表,是振兴贵州茶叶的杰出茶艺大师……

▼往期推荐▼

作者/李钟书

图片/均由受访者提供

You May Also Like

More From Author