铁观音的三大价值体现

铁观音既是一种珍贵的天然饮料,又有很好的美容保健功能。经科学分析和实践证明,铁观音含有较高的氨基酸,维生素,矿物质,茶多酚和生物碱,有多种营养和药效成分,具有清心明目,杀菌消炎,减肥美容和延缓衰老,防癌症、消血脂、降低胆固醇,减少心血管疾病及糖尿病等功效,闻名遐迩,畅销港、澳、台、东南亚、日本、欧美等地,深受消费者喜爱。

价值一:解毒消食去油腻

郑道溪有感于安溪铁观音的悠久历史,在文中把安溪铁观音称为中国茶家庭的"老字号".他论述其品用价值的第一项,便是"可解毒消食去油".文中说,茶被公认为人类最好的保健饮料,早在西汉《神农本草经》中,就有"日遇七十二毒,得茶而解之"记载。进入20世纪,科学家又发现茶叶中有一种叫黄酮的混合物,具杀菌解毒作用。

价值二:美容减肥抗衰老

文章说,医学研究表明,铁观音的粗儿茶素组合,具较强抗化活性,可消除细胞中的活性氧分子,从而使免受衰老疾病侵害。文中提到,安溪铁观音中的锰、铁、氟以及钾、钠含量比,高于其他茶叶,其中尤以含氟量高名列各茶类之首,对防治龋齿和老年骨骼疏松症效果显着。1979年和1984年日本两度掀起"乌龙茶热",安溪铁观音更是被誉为"美容茶"、"减肥茶"。

价值三:防癌增智人聪明

文中引用有关科学研究成果说,安溪铁观音含硒量很高,在六大茶类中居前列。硒能刺激免疫蛋白及抗体抵御患病,抑制癌细胞发生和发展。同时安溪铁观音对增智还有功效。文中提到,英国科学家发现,大脑体液的酸碱性与智商有关。茶叶是碱性饮料,安溪铁观音碱性显着,因此常饮能调节酸碱平衡,提高人的智商。此外文章还说,安溪铁观音中的维生素、咖啡碱、氨基酸、矿物质、茶多酚等富含量高,这些物质同样为科研证实,与大脑发育关系密切,对提高人的智力产生良好影响。

You May Also Like

More From Author