一种利用粗老茶叶培育白参菌的方法及工艺

本发明专利技术公开了一种利用粗老茶叶培养白参菌的方法。 本发明专利技术采用将原白参菌插入添加有茶汤的PDA培养基中驯化后转入茶汤培养基中的方法。 25℃时,细菌可在-32°C的培养罐中繁殖和培养约10天。 将膨化白参菌株插入主要由粗老茶叶制成的栽培材料中,并利用室内温度和湿度控制来栽培白参蘑菇。 蘑菇晒干后进行检测,发现营养成分丰富,包括总氨基酸。 其锌、钾、磷的含量、多糖、人体必需的营养物质含量均高于野生白参菌。 用这种方法培养出来的白参菌营养丰富。 同时,以茶叶加工过程中废弃的粗老茶枝叶和茶渣、茶沫为原料,实现废物的转化利用,提高茶农的经济效益。

下载所有详细技术信息

【技术实现步骤总结】

一种利用粗老茶叶栽培白参的方法

该专利技术属于食用菌人工栽培

具体涉及一种以粗老茶叶为栽培材料栽培白参菌的方法。

技术介绍

白参,又称裂褶菌,是一种名贵珍稀药食两用的菌类。 其味道独特,营养丰富。 它富含多种无机元素和微量元素如氨基酸、蛋白质、多糖等人体必需元素。 经常食用具有滋补、强身、抗衰老、增强人体免疫力等功效。 其所含多糖对癌症有辅助作用,蛋白质有抗炎作用。 其药用价值已被人们广泛认可,市场普遍供不应求。 目前已有利用三七残根、紫茎泽兰、棉籽壳、阔叶木片等作为主要栽培基质培育白参菌的研究报道。 没有以粗老茶叶为主要原料制作培养基来栽培白参。 人参蘑菇子实体的研究报告. 茶是世界公认的绿色健康饮品。 我国是产茶大国,拥有丰富的茶叶资源。 它可以利用茶园中修剪废弃的大量老粗茶叶,囤积滞销的低档茶叶或废弃的茶渣、茶粉进行种植。 利用该材料基质培养白参菌,对于提高茶农经济效益具有重要意义。

技术实现思路

本专利技术的目的是提供一种利用粗老茶叶栽培白参的方法。 该方法采用粗老茶叶与有机原料组成的白参菌袋,既提高了粗老茶叶、中低档茶叶的利用率,又培养了白参菌。 白参菇营养更丰富,功能成分含量高。 它们是对人体有益的绿色食品。 为了实现上述目的,本专利技术的技术方案为:一种利用粗老茶叶培养白参菌的方法,包括以下步骤:1、菌种培养(1)、菌种培养:插入将白参株放入添加的茶汤的PDA培养基中进行驯化。 添加的茶汤重量百分比为2-10%。 在25-32℃条件下,将细菌培养液置于摇床或细菌培养罐中,培养约10天。 当菌株培养液中菌落体积占80%以上时停止培养,得到白参菌液菌种; (2)准备培养基和培养材料。 其培养基及栽培料以老老茶或茶渣、茶沫为主要原料,添加辅料和水配制。 辅料为甘蔗渣、麦麸、有机肥、石膏粉中的一种或多种。 添加的辅料占主料干重的重量百分比为:甘蔗渣10-20%、麦麸10%。 -20%、有机肥1-5%、石膏粉1-3%,将主料和辅料按混合料与水的重量比1:1-1.8混合,潮水8-12小时,直至捏成球状,用力挤压,直至水溢出,呈湿润状态,即得培养基栽培料; (3)配制营养液,按培养基栽培料重量百分比添加辅料:糖1-3%、蛋白胨0.1-0.3%、酵母0.1-0.3%、水20-50%,混合均匀准备好营养液; (4)将灭菌后的步骤(2)得到的培养基培养物、步骤(3)得到的营养液、菌袋和封口机一起放入高压灭菌器中,121℃灭菌40-60分钟。 将无菌空气冷却至室温进行接种; (5)按照步骤(1)中白参菌液菌种的重量百分比接种培养基。 接种10-20%的栽培材料。 将细菌先与步骤(4)灭菌的营养液稀释混合,然后混入步骤(4)灭菌的培养基和培养料中,搅拌均匀。 接种。 接种后装入菌袋中,并用封口器盖好。 整个过程在无菌手术台上进行; (6)菌丝体培养。 接种后将菌袋叠放,置于灭菌盒内暗培养。 细菌在室温23-32℃、空气湿度70%左右的条件下培养。 培养15-20天后菌丝体开始长出菇蕾。 当同批菇芽形成70%左右时,取出菌袋,进入去污工序。 袋装或多口蘑菇管理环节; (7)蘑菇管理蘑菇栽培床准备:在蘑菇栽培床底部铺10-15厘米厚的生土作为栽培土,喷洒适量的水,湿润栽培土,形成湿润的环境小气候; 取出菌袋放在直立的栽培床上,栽培床顶部覆盖塑料薄膜,出菇温度控制在18-26℃,在空气湿度85%-95%的条件下出菇。芽会伸长并生长直至成熟。 需5-7天即可采收标准子实体,然后晒干。 干燥阶段,鲜蘑菇可晒干或晒干。

茶汤是将茶叶干重与浸提水按重量比1:20在沸水中浸提10-20分钟而得。 白参菌株是从野生菌子实体中分离出来,经过培养、筛选、鉴定、增殖培养而制备的,或者是利用现有的栽培菌株进行培养、筛选、增殖、培养而制备的。 与现有技术相比,该专利技术具有以下优点和技术效果:该方法不仅可以提高粗、老、中、低档茶叶的利用率。 栽培的白参菇鲜嫩可口,香气浓郁。 检测数据表明,氨基酸、多糖以及锌、钾、磷等人体必需营养素含量较高,提高了白参菇药用和食品的潜力。 价值。 附图说明图1是白参菇在蕾期的外观示意图。 图2是白参蘑菇在收获阶段的外观示意图。 具体实施方式下面结合实施例对本专利技术进行进一步详细说明。 本领域技术人员应当理解,以下实施例仅用于说明本专利技术,不应视为对本专利技术范围的限制。 实施例中未注明具体技术或条件的,按照本领域文献或产品说明书中描述的技术或条件。 所用材料或设备如未注明生产厂家,均为可购买的常规产品。 一种利用粗老茶叶栽培白参的方法,包括以下步骤:一、菌种培养。 以云南省农业科学院茶叶研究所分离保藏的白参1号为原种,在茶汤中添加PDA使用。 培养基驯化后,转入茶汤浓度5%的茶汤培养基中,28℃摇床培养。 当培养基中菌落体积占80%以上时停止培养。

2.不同配方培养基的制备。 配方一:按照辅料占茶叶重量的比例,在粗晒绿茶原料中添加2%的有机肥和1%的石膏粉; 配方2:按照辅料占茶叶重量的比例,在粗晒绿茶原料中添加2%的有机肥和1%的石膏粉。 按茶叶重量百分比添加10%甘蔗渣、2%有机肥、1%石膏粉; 配方3:按照辅料占茶叶重量的百分比,在晒干绿茶原料中添加10%麦麸、10%甘蔗渣、有机肥。 2%、石膏粉1%; 将配方1、配方2、配方3栽培料分别混合,按栽培料与水1:1.5的质量比潮汐,潮汐8小时,直至用手成团,用力挤压。 只需将其压至水溢出的潮湿状态即可。 3、营养液配制配方1、配方2、配方3均按辅料占栽培料重量的百分比添加1%糖、0.2%蛋白胨、0.2%酵母、30%水配制而成。 4、将培养物放入高压灭菌器121℃灭菌1小时,营养液、120度耐高温聚丙烯底封菌袋、封口机,放入高压灭菌器121℃灭菌C 40分钟,用无菌手术台快速吹入无菌空气冷却至常温。 5、接种配方1、配方2、配方3的接种量应以液体菌占培养料体积的15%为准。 将各配方中确定的菌量先用灭菌的营养液稀释混合,然后倒入灭菌的培养基培养材料,搅拌混合,然后装袋密封培养。 6、菌丝培养:将接种袋叠放,置于灭菌盒内避光培养。 室温26℃,空气湿度70%左右。 培养18天后菌丝体就会覆盖培养袋。 蘑菇芽在达到生理成熟后开始生长。 当同批次菇蕾形成达到70%左右时,撤去菇袋,开始出菇管理流程(见图1)。

7、蘑菇管理及蘑菇栽培床准备:在蘑菇栽培床底部铺10-15厘米厚的生土,喷适量水,湿润培养土,提高透气性,也有利于保湿和吸水。 取出菌袋,放在直立的栽培床上。 用塑料薄膜覆盖栽培床的顶部。 注意通风,光照适中,每天早、中、晚各向空间内喷水一次。 出菇温度控制在18-26℃较为适宜。 ,空气湿度约为85%-95%。 一般从菇蕾到子实体成熟达到采收标准需要5-7天。 白参叶展开并展开时即可收获(见图2)。 新鲜蘑菇晒干。表1.粗老茶叶中生长的白参的营养成分。 上述结果表明,以粗老晒绿茶叶为主要原料栽培的白参,与人工种植的和市场上购买的野生白参相比,其子实体的营养成分含量较低。 氨基酸

【技术保护点】

1、一种利用粗老茶叶培养白参菌的方法,其特征在于,包括以下步骤:/n(1)、菌种培养/n将白参菌种插入带有茶汤的PDA培养基中,驯化,所以添加的茶汤重量百分比为2-10%。 在25-32℃条件下,将细菌培养液置于摇床或细菌培养罐中繁殖培养10天左右。 当细菌培养液中的菌落体积占80%以上时,停止培养,得到白参菌液菌种;/n (2)培养基培养材料的制备/n培养基培养材料使用以粗老茶或茶渣、茶沫为主要原料,加入辅料和水配制而成。 辅料为甘蔗渣、麦麸、有机肥、石膏粉中的一种或多种。 添加的辅料占主料干重的重量百分比为:甘蔗渣10-20%、麦麸10-20%、有机肥1-5%、石膏粉1-3%,将主料混合将主料和辅料按照与水的重量比:1:1-1.8,煮8-12小时,直至用手成团。 挤干溢水的湿润状态,得到培养基栽培料;/n(3)、配制营养液/n按照培养基栽培料的重量百分比添加辅料:糖1-3%、蛋白胨0.1-0.3%、酵母0.1-0.3%、水20-50%,混合制成营养液; /n (4)、灭菌 /n 将步骤(2)得到的培养基培养物与步骤(3)得到的营养液合并,将菌袋和封口机一起放入高压灭菌器中,121℃灭菌40- 60分钟,用无菌空气冷却至常温进行接种;/n(5)、接种/n按重量百分比取步骤(1)的结果,按10-20%的比例接种白参菌液种。培养基栽培材料。 将菌种先与步骤(4)灭菌的营养液稀释混合,然后混入步骤(4)灭菌的培养基中。 将栽培料中搅拌均匀即可接种。 接种完毕后,装入菌袋中,并用封口器盖好。 整个过程在无菌手术台上进行; /n (6) 菌丝培养 /n 接种后的一堆菌袋 将菌置于灭菌保存盒中避光培养。 室温23-32℃,空气湿度70%左右。 培养15-20天后菌丝体开始长出菇蕾。 当同批次菇蕾长出,形成度达到70%左右时,去除菇袋,进入脱袋或多口出菇管理流程;/n(7)菇管理/n菇栽培床准备:放置香菇栽培床底部厚10-15厘米的生土作为培养土,喷适量的水,湿润培养土,形成湿润的环境小气候; 除去菌袋和直立栽培床,在栽培床顶部覆盖塑料薄膜,控制出菇温度在18-26℃、空气湿度在85%-95%的条件下,需5- 7天,菇蕾伸长成熟,直至子实体达到采收标准,采收菇蕾,晒干。 /n

【技术特点总结】

1、一种利用粗老茶叶栽培白参的方法,其特征在于,包括以下步骤:

(1)细菌培养

通过向PDA培养基中添加茶汤来驯化白参菌株。 添加的茶汤重量百分比为2-10%。 在25-32℃条件下,将菌株培养液置于摇床或菌株培养罐中。 培养基繁殖培养10天左右,当细菌培养液中菌落体积占80%以上时停止培养,得到白参菌液菌种;

(2)培养基及栽培材料的制备

中栽培料以生老茶或茶叶、茶沫为主要原料,加入辅料和水配制而成。 辅料为甘蔗渣、麦麸、有机肥、石膏粉中的一种或多种。 添加的辅料占主料干重的重量百分比为:甘蔗渣10-20%、麦麸10-20%、有机肥1-5%、石膏粉1-3%。 将主料与辅料混合,按其与水的重量比为1:1-1.8,加水浸泡8-12小时,直至用手捏成球状,呈湿润状态。用力挤压,水溢出,即得培养基栽培料;

(3)配制营养液

按培养基栽培料重量百分比添加辅料:糖1-3%、蛋白胨0.1-0.3%、酵母0.1-0.3%、水20-50%,混合均匀,配制营养液;

(4) 灭菌

将步骤(2)得到的培养基培养料、步骤(3)得到的营养液、菌袋和封口机一起放入高压灭菌锅中,12​​1℃灭菌40-60分钟,冷却无菌空气接种至常温;

(5) 疫苗接种

按重量百分比进行步骤(1)…

【专利技术属性】

技术研发人员:杨方辉、夏丽飞、佟佳音、孙云南、邓少春、张艳梅、马玉清、潘连云、

申请人(专利权):云南省农业科学院茶叶研究所,

类型:发明

国家省市:云南; 53

下载所有详细的技术信息。 我是该专利的所有者。

You May Also Like

More From Author