一罐4克的茶叶卖50一罐500克的茶叶卖6250小罐茶你卖罐装还是茶叶

Estimated read time 1 min read

茶叶售卖平台_卖茶叶的平台_卖茶叶平台有哪些app/

我们卖的不是茶,而是营销。

泡4克茶,扔掉一个铝罐,既浪费国家资源,又污染生活环境。 不符合国家倡导的绿色、低碳、可持续发展理念。

卖茶叶平台有哪些app_茶叶售卖平台_卖茶叶的平台/

(《生命时报》第1316期头版)

受访专家:

长江永文 中国农业科学院茶叶研究所副所长、中国茶叶学会理事

姚国坤 中国农业科学院茶叶研究所研究员、中国国际茶文化研究会学术委员会副主任

何震 东南大学中国特色社会主义发展研究院特约研究员

卖茶叶的平台_茶叶售卖平台_卖茶叶平台有哪些app/

“小小一壶茶,大师泡的。” 一时之间,这句广告语传遍了全国,小壶茶一夜之间走红,很多人都将其视为送礼佳品。 当然,质疑声也随之而来。 前不久,有网友对“八位大师手工制作”的小罐茶做了一个算账:按照2018年小罐茶20亿元的销售额计算,如果常年营业,“一位大师”据推测,“买2.5亿元的茶叶,每位师傅每天要炒鲜茶叶1466公斤”,而普通手工炒茶师傅每天只炒鲜茶叶30公斤左右。 针对网友的调侃和质疑,小观茶通过官方微博表示,制茶已完全机械化,“大师之作”是指“代表大师技艺的作品,而不是手工炒茶”。掌握。” 但消费者似乎并不认同。 不少人认为小观茶公司涉嫌虚假广告。 小罐茶为何风靡全国? 是否误导了消费者? 《生命时报》记者通过深度采访,与读者一起探讨“小壶茶现象”。

卖茶叶平台有哪些app_卖茶叶的平台_茶叶售卖平台/

小壶茶贵得惊人

茶叶售卖平台_卖茶叶的平台_卖茶叶平台有哪些app/

据了解,小罐茶通过线上线下渠道销售,如京东、天猫旗舰店,线下渠道包括专卖店、合作烟店、合作茶店等。 《生命时报》记者来到北京著名的马连道茶叶市场,询问小罐茶的情况。 马连道茶叶街是中国北方最大的茶叶集散地。 茶镇毗邻而居,数千名茶商云集,散发着浓郁的茶香。 记者前往时,正值春茶上市,不少店家正忙着罐装各种散茶。 记者走进多家商店询问是否有小罐装茶叶。 很多店主都摇头说“不”。 只有一个店主指着走廊尽头的那家店说道:“那是一家小罐茶专卖店,他们店有什么好看的?” ,这么贵,只是个礼品而已。”

记者走进店内,“小罐茶叶”陈列在店内最显眼的地方。 都是礼盒包装的,一个是10罐,一个是20罐。 小罐茶主要推荐西湖龙井、黄山毛峰、普洱熟茶、武夷大红袍、安溪铁观音、茉莉花茶、福鼎白茶、滇红等八种茶叶。 每种类型都可以单独装箱或组装。 礼盒出售。 记者问“有优惠吗?” 店员回答:“价格明码标价,价格统一,不存在讨价还价的情况。”

小罐装茶叶颠覆了以往卖茶的传统理念。 平时按公斤卖的茶叶,在这里却按克卖。 价格吓人:一罐4克,卖50元。 每个小罐仅比乒乓球稍大。 其所有茶叶品种重量、价格相同,包装统一,规格统一。 没有高低之分。 小礼盒装10小罐,共40克,售价500元; 大礼盒装20个小罐,80克茶叶,售价1000元。 也就是说,每公斤茶叶的售价为6250元。

卖茶叶的平台_卖茶叶平台有哪些app_茶叶售卖平台/

老字号吴玉泰,茉莉花茶售价60至9800元每斤,龙井茶每斤500至6800元,铁观音每斤200至1800元,熟普洱150至2500元每斤。 不过,每斤售价9800元的茉莉花茶属于极品茶,销量极少,而小罐装茶叶均价为每斤6250元。 在京东等电商平台上,特级大红袍一斤约500至600元,张艺园特级茉莉花茶约1000元,巴马茶特级铁观音约1200元一斤元。 相比之下,小罐茶真是“贵得离谱”。 《中国普洱茶网》2018年初曾发文质疑小罐茶售价的合理性,称“普洱属于高端茶,不同等级价格不同。以最高档的孤儿产品为例,市场平均价格仅为每斤3000元。”

卖茶叶平台有哪些app_卖茶叶的平台_茶叶售卖平台/

我们卖的不是茶,而是营销

茶叶售卖平台_卖茶叶的平台_卖茶叶平台有哪些app/

据网易、搜狐等网站报道,小观茶创始人杜国英1973年出生于河南一个普通农民家庭,1992年师范毕业后,曾当过两年教师。辞职开始营销。 杜国英不是茶商,而是“营销大师”。 在制作小壶茶之前,他用同样的营销手法,打造了纠正青少年体形的背背甲、学习机好记行、手写电脑电子书和8848钛金手机。 从贝贝家到小壶茶,他靠夸张营销成为亿万富翁。 但与此同时,他也因产品质量问题和夸大营销而引起了很多业内人士的不满。 有人说,杜国英卖的不是产品,而是营销工具。

广告轰炸。 多家媒体报道,小罐茶的流行伴随着巨大的广告投入。 电视台、机场、高铁、互联网、新媒体客户端进行全方位的广告覆盖,尤其是电视台,多时段、长时间、密集的播出,相当轰动:某产品经理通过游山玩水的旅程了解到,终于认识了八位非物质文化遗产大师,于是有了小壶茶中的每一小壶茶。

这对于传统茶企来说是难以想象的,巨额资金让小罐茶名声大噪,备受争议。

卖茶叶的平台_茶叶售卖平台_卖茶叶平台有哪些app/

名人代言。 《好记行》的形象代言人是活跃在中国舞台上的“洋喜剧演员”大山; 电子书电子书邀请冯小刚、葛优两位大牌明星代言; 售价9999元的土豪手机8848,延续了杜国英此前的营销套路:“奢华鳄鱼皮、珍贵钛金属、FBI级安全系统、王石代言”。 2016年12月,中国消费者协会认定“网上宣传的8848钛金手机与实际产品材质描述不符,属于虚假宣传”。 自此,8848手机失去了动力,销量直线下降。 小观茶的代言人是八位茶大师,同时也是八位茶的首席产品经理。

豪华包装。 对于小罐装茶叶,普通消费者最直观的感受就是它的铝罐包装。 据小灿茶介绍,其斥巨资聘请日本知名设计师,历时近三年独家打造食品级小铝罐,确保小茶罐“不吸异味、不吸潮、氧化、破损,或者“陈年”、“一罐一泡”迎合了当前市场的消费升级,正如其广告语所说,“自己喝是品味,招待朋友是面子”。

卖茶叶平台有哪些app_卖茶叶的平台_茶叶售卖平台/

关于小罐茶的几个问题

茶叶售卖平台_卖茶叶的平台_卖茶叶平台有哪些app/

小壶茶值得吗? 马连道茶城的一位店主用计算器为记者算了一下,小壶茶“有多不划算”。 她说:“小罐4克,一盒10罐才40克,一两500块钱都买不到,太不值钱了,爱茶的人绝对不会买,太华而不实了。” ”。 另一位茶叶经销商则直接告诉记者:“你可以在我们家买茶叶,想买什么就买什么,选最好的茶叶,然后去对面的商店买小罐装和包装盒,太值钱了!” 记者在对面的店里观看。 这里的茶叶礼盒种类繁多:“金罐”、铝罐、18罐、12罐……铝罐相对较贵,而且上面还有易撕的铝膜拉片。

小观茶的品质好吗? 小灿茶实际上销售来自全国主要产区的八种茶叶。 喝过小罐茶的网友纷纷表示,目前小罐茶的品质和价格并不对等,“价格虚高”。 一位经营吴裕泰老字号的茶商更直言:“我们家是一个有100多年历史的老字号,我们有自己的茶山,也有专门的供应商。小罐装的茶确实不错。”营销、促销,电视上大肆宣传,但什么是茶经营?品质第一,长远才是王道。而且茶是用来喝的,爱茶的人都会觉得:一旦喝了就不值得了。”

小罐茶走高端路线了吗? 中国农业科学院茶叶研究所副所长、中国茶叶学会理事长江永文认为,小罐茶批量化生产,正在走规模化、产业化的道路。 如果太高端,量就上不去,难以规模化。 是中高档茶中的流行品种。

卖茶叶还是卖包装? 不少业内人士认为,小罐茶向消费者灌输的观念一直是“好茶只有小罐”,这让人感觉包装比茶叶还贵。 他们分析,市场上不少企业不注重产品质量,只想玩概念、改包装,往往是“一流的包装,三流的产品”。 这样的企业可能会暂时获利,但最终会被市场淘汰。 蒋永文表示,他也曾与其他茶商谈过此事。 目前主要有两种声音:一是认为华而不实,产品包装豪华;二是认为产品包装豪华。 二是利用地理标志产品发展小罐装茶。 “利用别人的动力来创造自己的动力。” 自从市场上出现小罐装茶叶以来,许多小罐包装的产品纷纷出现。

卖茶叶平台有哪些app_卖茶叶的平台_茶叶售卖平台/

茶叶市场的几大问题

茶叶售卖平台_卖茶叶的平台_卖茶叶平台有哪些app/

专家认为,小罐装茶在短时间内走红,是因为茶叶市场相对分散,没有足够强大的品牌参与竞争。 中国茶叶市场尤其存在以下问题,亟待升级:

品类繁多,同质化严重。 说起中国茶叶品牌,大家可能会想到十大名茶,比如西湖龙井、黄山毛峰、安溪铁观音、云南普洱等,但大多只是简单按照产地来划分并且不是独立品牌。 也就是说,中国的茶叶市场相当分散,小农经济气息浓厚。

规模小,知名大品牌少。 蒋永文表示,中国大大小小的茶叶品牌很多,但知名的大品牌却很少。 就连福建、安徽等重要茶叶产区,也都是小企业。 没有规模化的企业,也没有像英国立顿红茶这样的世界知名品牌。

价格混乱,质量不稳定。 蒋永文认为,茶叶的问题主要体现在两个方面:一是农药残留,二是品质。 中国国际茶文化研究会学术委员会副主任姚国坤表示,近年来,中国茶叶的安全问题有了很大改善,但农药残留、质量不稳定的情况仍然时有发生。 “这可能和茶叶的生产方式有关。茶叶生产分散在数千户家庭中,很难控制。在数千个小生产者中,如果一两户不遵守规定,就会出现问题。事实上,标准是有的,但执行起来有一定的局限性,很难,这还得从制度创新的角度来做。”

他们靠山靠山,缺乏创新思维。 在蒋永文看来,“影响茶叶品质的因素不仅与原料、种植基地有关,还与加工基地有关。” 对于消费者来说,茶叶的品质应该稳定,应该是“今年这个味道,明年这个味道”。 这个味道”,但通过纯粹的供应关系很难保证质量。目前这些茶企业规模都很小,从种植基地到加工生产线,都需要提高水平。生产、加工茶产业的营销不能完全整合,很多都是短期行为。

概念炒作误导消费者。 有媒体报道称,目前茶叶市场打着文化茶旗号、炒作概念、故事的现象较多。 过去曾掀起收藏普洱茶和卖到天价的“天价明前茶”的热潮。 近年来,福建武夷岩茶的价格不断上涨。 一些茶商制造出各种噱头来推销,往往每公斤售价数万元甚至20万元以上。 “天价”; 现在有小壶茶、太空茶等。姚国坤说,茶不是古董。 说到底,只是一杯饮料而已。 消费者不应被炒作所蒙蔽,应理性消费。 姜永文认为,茶首先是消费品,茶产业应注重理性消费,走创新路线。 他表示,中国茶叶产业化有两条路径:一是产业化、规模化与原产地地理标志相结合。 观念上要走工业化道路,依靠科技创新; 其次,不要地域限制,自建基地,面向大众,做品牌,就像英国立顿红茶的模式。

卖茶叶平台有哪些app_卖茶叶的平台_茶叶售卖平台/

外国茶叶包装豪华吗?

茶叶售卖平台_卖茶叶的平台_卖茶叶平台有哪些app/

有分析认为,小罐装茶叶扰乱了茶叶市场,同时也造成了垃圾。 有消费者反映,泡茶一次就扔掉罐子,简直就是制造垃圾,浪费国家资源。

对此,东南大学中国特色社会主义发展研究院特邀研究员何震认为,铝罐小罐茶叶的豪华包装,需要多一道加工工序,意味着多一道工序。环境污染的一步。 他认为:“企业再有钱,资源也是公共的,奢侈消费给环境造成大量垃圾。茶叶、月饼、酒类是过度包装的重灾区,有的无法回收利用,即使可以回收利用,企业生产者却没有有效的垃圾回收体系,更谈不上垃圾回收利用。很多生产者严重缺乏社会和环境责任,不符合绿色生产方式和生活方式。 他认为,这是一种不应该提倡的消费行为,这种行为不符合绿色、低碳、可持续发展的理念,与环境保护的大趋势背道而驰。

数据显示,我国包装资源消耗量约为世界平均水平的2倍、美国的4.3倍、日本的11.5倍。 在欧美国家,企业和消费者不仅崇尚简单包装,还重视回收利用。 据了解,日本茶大多以茶包形式出售,也有以500克为单位出售的散茶。 茶叶经销商都是那些百年品牌店。 由于有将茶叶作为礼物送人的习俗,中国消费者开始流行小壶茶。 不过在日本几乎没有人送茶给别人,所以没必要用豪华的包装来挽回面子。

在英国,无论是大名鼎鼎的立顿红茶还是其他茶产品,它们并不依靠豪华的包装,更不依靠所谓的“文化牌”或“概念牌”来打动人心。 各大超市的茶叶外包装都很普通,从外观到价格,都很亲民。 有的茶叶专卖店卖的品种较多,但包装都不豪华。 有的只是把纸盒改成罐头,盖子设计更加优雅好看。

You May Also Like

More From Author