三湘四水五彩湘茶以彩湘茶产业集群品牌统筹湖南茶叶发展

Estimated read time 1 min read

茶人物_人物茶宠_人物茶壶图片/

七彩湘茶丨简介

三湘四水五彩湘茶以“彩湘茶”产业集群品牌统筹湖南茶叶发展

茶产业是我国重要的富农产业。

习近平总书记提出:“茶文化、茶产业、茶科技要统筹协调。过去茶产业是脱贫攻坚的支柱产业,未来更要成为乡村振兴的支柱产业。” ”

《中国茶产业“十四五”发展规划(2021-2025年)》建议:茶产业是我国具有较强国际竞争力的特色优势产业。 担负着支撑茶区经济、满足健康消费、稳定扩大就业、服务乡村振兴的重任。 重要任务。

《2022年中央一号文件》提到,要“大力发展县域内比较优势明显、带动农业农村能力强、就业容量大的产业,推动形成‘一县’”。 ,一个行业的发展模式。” 我们有足够的理由相信,在乡村振兴战略的实施中,茶产业必将承担起更加重要的使命。

2021年,湖南省委、省政府一号文件明确,继续支持“两茶两油”品牌建设和产业发展; 农业农村部批准“湖南七彩湘茶优势产业集群”为2021年优势产业集群建设项目。 五彩乡茶产业集群建设开始正式实施并全面推进。

茶的祖先在湖南,茶的起源发源于三湘。 陆羽《茶经》记载:“茶作为饮料的起源,源于神农氏”。 炎帝神农氏是发现茶的药用功能和饮用价值的始祖。 他在湖南尝遍百草,用茶解毒,长眠于此。

早在西汉时期,湖南就有茶事。 到明末清初,湖南省茶叶产量逐渐增加,成为大宗出口商品。 它出产大量茶叶,并以品质优良而闻名。

湖南位于长江中游、中国第二大淡水湖“洞庭湖”以南。 具有得天独厚的地理和气候条件。 自古以来就是我国重点产茶省份之一。 茶叶产量居全国第二位,素有“江南茶乡”之称。 湖南作为茶叶大省,不仅历史悠久,而且茶叶品种丰富、门类齐全(六大茶类中,只有乌龙茶几乎不生产),拥有较大的茶叶生产基地。茶叶产量大,加工能力强。

2001年,省委、省政府提出,要重振湘茶辉煌,重点发展湘西、高山、库区等优势产区,发展万吨级品牌茶。 2007年,安化黑茶率先发力。 2011年,岳阳黄茶随之复兴。 2014年,省委、省政府提出打造潇湘绿茶、湖南红茶品牌。 2016年,桑植白茶异军突起。 2017年,全省茶园面积243万亩,生产茶叶25.1万吨,综合产值713亿元。 湖南茶叶已成为带动农民增收、企业增效、财政税收增收的支柱产业之一。 2018年,省委、省政府成立“七彩湘茶”产业集群品牌,统筹湖南茶叶发展。

人物茶宠_人物茶壶图片_茶人物/

全省以“潇湘茶、湖南红茶、安化黑茶、岳阳黄茶、桑植白茶”5大区域公共品牌为龙头,形成“三湘四水七彩茶香”的竞争发展格局并以“七彩茶”、“香茶”产业集群品牌为抓手,致力于将茶产业打造成为推动乡村振兴和区域经济发展的主导产业。

湖南是农业大省,茶产业一直是农业五大支柱产业之一。 茶产业不仅是农业主导产业,也是促进农村经济发展的重要支柱产业。 近年来,湖南茶叶产量逐年增加。 到2021年,湖南茶园面积338万亩,茶叶产量达到32.28万吨,综合产值1012亿元。

湖南茶产业综合产值首次突破千亿,成为继福建、云南之后全国第三个进入“千亿茶产业”行列的省份。 其中,第一产业(农业)产值252亿元,第二产业(含精深加工增加值)产值430亿元,第三产业(含精深加工增加值)茶旅融合)330亿元。

目前,全省有102个产茶县(市),其中包括湘茶集团、湖南中茶、湘峰集团、华来生物、狗脑贡茶业、金井茶业等6家国家级龙头企业,6家省级茶业企业。级龙头企业。 龙头企业67家,规模以上企业3000余家,茶馆、茶店1万余家,茶农500万余人。

“七彩湘茶”涵盖“潇湘茶”、“湖南红茶”、“安化黑茶”、“岳阳黄茶”、“桑植白茶”等5个公共品牌,分别赋予“幸福茶味”、“红茶味”、“历史茶味”、“心灵茶味”、“天然茶味”并称为“茶香五味”,对应着生活的五味。 同时,结合湖南5大大众茶叶品牌的特色,赋予湖湘文化,既凸显了茶叶本身的特色,又体现了湖南丰富的历史文化底蕴。

《潇湘茶》——《幸福茶味》。 古丈毛尖、金茶、棕滩茶、石门银峰等湖南传统绿茶为典型代表; 绿茶象征着春天,充满生机,充满春天,充满幸福。

“湖南红茶”——“红茶风味”。 原产于湖南红热土,具有“花蜜香、味甜鲜”的特点,风靡中国,风靡世界各地。

“安化黑茶”——“历史茶味”。 中国红茶之祖,色如铁,香非凡; 它的历史年轮,古老而醇厚,充满沧桑,遍布九州。

《岳阳黄茶》——“灵性茶味”。 以“黄茶之冠”君山银针为典型代表。 冲泡后,芽尖冲入水中,悬浮而立,列队迎客。 刀枪如雨后春笋般拔地而起,象征着不屈不挠的精神。

“桑植白茶”——“天然茶味”。 自然萎凋,自然花果味,自然的制作工艺,保留近乎纯天然的营养成分,新工艺,老茶味。

三湘四水五彩茶是“七彩湘茶”的口号。 “三湘、四水、七彩茶、七彩湘茶香遍天下”、“七彩湘茶、茶湘五味”必将遵循这一统一符号,丰富和完善茶文化的内涵,增添茶文化的内涵。湘风,香传天下,绵延千年,成为湖南又一张闪亮的名片。

为凝聚“七彩湘茶”产业集群的品牌内涵,展示品牌形象,进一步提升品牌知名度和美誉度,更好地宣传湘茶,加快公共品牌建设,推出湘茶品牌,扩大湘茶品牌影响力。国内外市场影响力,湖南省茶行业协会与搜狐网联合打造“多彩湖南茶”专题,开设:多彩湖南茶、茶活动、茶产业湘军、湖南茶展、湖南茶透视、湖南茶文化、湖南茶科技、湖南茶馆等8个栏目,利用搜狐湖南网及其全媒体矩阵资源,全面推广多彩湖南茶。

通过挖掘湘茶故事、湘茶人物,传播湘茶文化,让公众充分了解多彩湘茶的内涵,对多彩湘茶有一个整体的认识,吸引更多的人爱茶、喝茶、买茶。茶,从而带动茶产区旅游业的发展,拉动茶文化和旅游消费经济,促进茶农和茶企业增收,打造“潇湘茶”、“湖南红茶”、“安化茶”。黑茶”、“岳阳黄茶”、“桑植白茶”省级公共工程做大做强品牌,让“七彩湘茶”产业集群品牌深入人心,推动茶业高质量发展多彩湘茶,实现乡村振兴、产业繁荣的宏伟蓝图。

You May Also Like

More From Author