专题茶与人 黑掌柜一个媒体人出身的茶叶二道贩子

Estimated read time 1 min read

这是关于茶与人的最新文章。 我们将讲述一个媒体人转行卖茶的故事。 他几乎走遍了中国的茶叶产区,结交了原产地的茶农,收集整理了产区老茶人的故事,以最朴实的方式进入茶叶行业,尝试打造一个茶农与茶友的交流平台。

– 前言

1个

黑掌柜的日常

在厦门怡爱路地下通道旁的一栋写字楼六楼,有一间不起眼的茶室,准确的说是一个小小的茶叶仓库。 这里的茶叶有100多个品种,来自福建、广东、安徽、台湾等多个茶叶产区,甚至还有一些稀有品种。

茶专题_茶颜茶语和茶颜悦色_西安幼儿园喂食儿童处方药病毒灵事件专题

这家茶馆名叫“茶友会”。 我们去的时候,店主小黑正在准备茶具招待朋友。 来人是安溪建豆茶师老吴,曾与黑掌柜有过合作。 这次他来厦门参加海峡两岸“拼茶”比赛,和黑掌柜一起拿了一些茶叶样品。

小黑掌柜习惯性的拿出电子秤,称了五克茶叶,放到了盖碗里。 他说,对于烘焙的铁观音,如果在普通的盖丸中加入5克茶叶,冲泡出来的味道会更适合消费者。

关于泡茶的水,黑店主特别强调,“买水一定要舍得,不管是什么茶,100多块钱一斤的茶叶,水质不同,喝了也不一定舒服。水质的好坏会直接影响茶汤的好坏。底。” 有一次,黑店主用自来水冲泡了一种对水质敏感的潮州茶,他推测可能是茶中的某一种含量比较高,与漂白粉混合后会发生变化。

席间,小黑掌柜忙着接听外地茶友的电话和微信,接单或介绍其中一种茶的冲泡方法。

这就是黑掌柜的日常。 与茶友、茶友、茶农的交往占据了他生活的大半时间。

2个

茶农茶友两点一线

黑掌柜原名王平年。 他好久没喝茶了,两三年后才认真喝茶。 之所以叫黑掌柜,是因为当初他在微信卖茶,主要是“杀熟客”,所以自嘲黑。

黑掌柜在媒体行业工作多年。 他笑着说:“除了主编,什么职位我都干过,包括卖报纸、卖广告。”

茶专题_茶颜茶语和茶颜悦色_西安幼儿园喂食儿童处方药病毒灵事件专题

2010年底,微博红火。 黑掌柜开了一个跟茶有关的新浪微博(@茶友汇),纯属自娱自乐。 作为媒体人,他擅长“制造”事件营销。 一次偶然的机会,他结识了金桂发源地村长林贵和,黑掌柜借助金桂斗茶大赛开始营销。

黑掌柜的想法很简单。 他希望搭建一个平台,帮助喜欢茶的朋友找到合适的茶,把茶农泡的好茶推荐给合适的朋友。

黑掌柜在安溪认识了一些有故事的老茶师。 当时,他正在接手《办公楼》杂志社。 《茶中人生》一经完成,就有十几集。 对于一个以广告为主的杂志,这样的版面是非常“奢侈”的。

2015年,黑掌柜告别从业十多年的传媒行业,投身于茶饮行业。 “爱情是不能吃的,以后我要把泡茶当成一门生意。” 他将媒体人擅长的传播与茶业相结合,从传播入手,吸引眼球。

黑掌柜深入茶叶产区,寻找有故事的茶叶和茶农,了解制茶过程,“希望大家在喝这茶的时候能感受到这个人,甚至愿意和他交朋友有时间有条件的时候。”

茶专题_西安幼儿园喂食儿童处方药病毒灵事件专题

在黑掌柜的网店中,商品头图对应茶叶制作人的照片。

3个

“今天的工艺是明天的传统”

黑掌柜记得安溪的一位老茶农教他一些辨别茶叶的“妙招”。 茶农让黑掌柜想象一个十八岁的女人和一个四十八岁的女人的皮肤,来比较茶叶的嫩度。 说到发酵程度,茶农们拍手示意,发酵出来的发酵茶发酵起来会变红,就像茶叶一样。 茶农朴实的奉茶方式,让黑掌柜觉得很接地气。 相比之下,他觉得市面上的茶学太神秘了。

山上泡茶的小哥告诉黑掌柜,城里流行喝茶的姿势,于是在村里的停车场也摆了个姿势:小木凳上放着茶盘,旁边点着炉子烧水,请路人喝。 十年单丛。 他故意跟黑掌柜强调自己是第一次出场,不奉上好茶会对不起路人的。 黑掌柜觉得这个兄弟很有诚意。

茶颜茶语和茶颜悦色_茶专题_西安幼儿园喂食儿童处方药病毒灵事件专题

茶农在泡茶时,煞费苦心地接近茶的理想境界。 黑掌柜曾采访安溪老茶师张乃英,在平和与张老制作白芽奇兰。 那时,“余水清”正在收获,“姚清”一直到晚上凌晨四点多才休息。 太阳一出来,张乃英立即起床,端着茶青晒太阳,因为“晒青”很重要,会影响成品茶的品质。 虽然茶叶最终没有达到预期的效果,但张乃英“拯救”茶叶的努力感动了黑掌柜。 “他(张乃英)认为,天时地利人和,才是最理想的状态。如何在不利的状态下充分发挥主观能动性,泡出好茶,才是一个茶人应该具备的质朴精神。”

张乃英呼吁恢复铁观音的“传统工艺”,但“传统工艺”到底是什么? 黑掌柜至今没有找到答案。 他认为,制茶技艺必须传承,但工艺需要不断创新。 “很多人说传统的茶叶不是用空调和机器做的,我觉得这是不对的。你可以让每个茶农在每个茶季三天不用空调、不用压茶器,这很好,否则人们会筋疲力尽的。已经。 在他眼里,调整和改进的过程就是慢慢解放劳动力。

在黑掌柜的茶聊群里,有人说:“今天的手艺,就是明天的传统。” 一个茶师很难年年保证茶叶的质量。”

4个

“爱茶的人,都是有气质的人”

几年来,黑掌柜结交了很多来自不同领域的资深茶友。 他喝单丛,被一个做厕所生意的潮州人带进来的。 让他接触到白茶的,是福鼎一家村镇银行的副行长。 是新加坡的茶商颠覆了他对老茶的认识。

他与福建、广东多地的茶协会、茶企业负责人有着深厚的友谊。 正是这种透明的沟通方式,让很多茶叶专业人士愿意帮他介绍更多的茶农和茶师。 他总结道:“喝茶有一个好处,喝茶容易交到朋友,你会发现喜欢喝茶的人更有气质,也更直率。”

西安幼儿园喂食儿童处方药病毒灵事件专题

因为热爱,他想尝试一下自己不​​太了解的茶。 有一次潮州的朋友告诉他,有个“八仙”说的很好。 他听说后,早上6点直接从厦门开车到潮州的乌洞山喝酒,喝完再开车回厦门。

不过,黑掌柜说,他经常被茶界人士看不起,觉得他品位不高,喝的还是铁观音这种香型。 像许多其他圈子一样,暗示着“蔑视链”。

黑掌柜两次被踢出茶聊微信群。 他被踢出了“茶馆联盟”,因为管理员认为他多嘴,到处“找茬”; 他因为前来“找茬”,被管理人员嫌弃,被“茶叶零售学院”开除。 即便如此,黑掌柜也不在乎,他说他只在乎茶本身的事情。

黑掌柜的茶室虽小,但六大品类的茶叶却几乎齐全。 和别人喝茶时,他喜欢谈茶,讨论茶的产地、味道、冲泡方法和他收藏的好茶。 高氏茶。”去年厦门茶博会期间,黑掌柜的茶室每晚招待海内外茶友,直至凌晨一两点。

5个

“遇到对的人,才能喝对的茶”

福建几乎所有的茶区,黑店主都去过。 他手头上的四十多种茶品,可以满足来自不同地方、不同口味的人。

西安幼儿园喂食儿童处方药病毒灵事件专题

黑掌柜先选茶,如果他觉得这个人靠谱,就会选他家最好的茶,在他的平台上推广。 从接触茶开始,黑掌柜先后接触了20多位老茶师、60多位茶师、40多位茶企领导,他们对这个行业都有自己的理解。 “这个圈子就是这样,建立在最基本的信任之上,他要是出轨,我直接踢出去。”

他曾用三年时间帮助茶农推广西湖龙井。 第四年,茶农用洋“茶绿”做西湖龙井。 黑店主只好不再跟他做生意了。 “我的平台没有什么特别大的,只要确保这些人没事,茶就可以了。”

为了保证消费者买的懂,黑掌柜从不弄虚作假。 市面上很多卖“美占”或其他类似“金骏眉”的红茶,消费者很难分辨,以至于小黑掌柜在微信公众号上推广真正的金骏眉时,很多人看了之后让人觉得一点都不像金俊美。 “因为市场上桐木关外的茶叶大同小异,很多(消费者)都习惯了,真假假假。”

认真喝茶的这几年,黑掌柜已经记不得喝过多少种茶了。 大陆的茶几乎都喝完了。 2016年,黑掌柜准备去台湾找茶。 他开玩笑说自己是“二级茶商”,在朋友圈里发茶叶、新设计的礼盒、客户名单,就像一个兢兢业业的“微商”。

但在黑掌柜眼里,泡茶还是要回归到茶本身。 “大家都觉得喝茶是个好东西,都想靠喝茶赚钱。如果对这个行业不是很了解,投资这个行业的热情也不是很高,是不会长久的。”

作词:靖宇

You May Also Like

More From Author