分辨黄金桂和铁观音

黄金桂是以黄旦品种茶树嫩梢制成的乌龙茶,因其汤色金有奇香似桂花,故名黄金桂。而铁观音同是乌龙茶中的极品,怎么分辨黄金桂和铁观音?

铁观音

外形:条索肥壮、圆整呈蜻蜓头、沉重,枝心硬,枝头皮整齐,叶大部分向叶背卷曲,色泽乌黑油润,砂绿明显(新工艺中,红镶边大多已经去除)。

内质:香气浓郁持久,音韵明显,带有兰花香或者生花生仁味、椰香等各种清香味;茶汤金黄、橙黄,滋味醇厚甘鲜,稍带蜜味,鲜爽回甘。

叶底:枝身圆,梗皮红亮,叶柄宽肥厚(棕叶蒂),叶片肥厚软亮,叶面呈波状,称“绸缎面”。

黄金桂

外形:条索尖梭且较松,体态较飘,不沉重,叶梗细小,色泽黄楠色,翠或黄绿色,有光泽。

内质:汤色金黄明亮或浅黄明澈。香气特高,芬芳优雅,常带有桂花,栀子花和梨香的混合香,滋味醇细鲜爽,有回甘,适口提神,素有香,奇,鲜之说。

叶底:黄绿色,叶片先端稍突间,呈长圆形,主脉浮现,叶片较薄 ,叶缘锯齿教浅。

简单的从的外形判断

铁观音,外形椭圆,齿疏且钝,叶面隆起微向后卷,叶基钝,叶尖凹向左歪微下垂。

黄金桂,叶型椭圆型,细嫩,柔软,先端稍突尖,基部渐斜或稍钝,叶面隆起,略显肋骨状,侧脉明而且密,叶齿深且明显而且锐。(椭圆型,侧脉明显密集,齿深明锐可以作为看叶底时判断品种的一个依据)。

You May Also Like

More From Author