培育利川红 邱建红荣获国茶人物茶艺大师

Estimated read time 0 min read

集目新闻通讯员 刘天思 杨顺皮

11月18日,中国茶叶流通协会发布通知,公布第七批“国茶人物、茶艺名家”评选结果。 恩施州利川星斗山红茶有限公司首席制茶师邱建红入选。

中国茶叶流通协会自3月份起启动了第七次“国茶人物、茶艺名家”调查。 全国共有1231人报名,最终入选53人,我省4人上榜。

人物茶宠有什么讲究_人物茶宠_茶人物/

邱建红(中)指导技术人员泡茶

邱建红一生痴迷茶,从事茶叶精炼33年。 他改变传统茶树栽培管理方式,由密植茶园改为“单行单株”,培育出“冷后魂”茶树品种; 他创新了红茶生产工艺,特别是对传统萎凋工艺进行了改进,发明了专用萎凋槽,解决了红茶萎凋不均的技术难题,形成了独特的“利川红”生产工艺。 利川红、恩施玉露成为东湖国茶会用茶。

人物茶宠有什么讲究_茶人物_人物茶宠/

邱建红正在泡茶

邱建红牵头起草了利川星斗山红茶有限公司《桂花红茶》企业标准和《地理标志产品利川工夫红茶》湖北省标准。 主持2014年利川市2000吨富硒工夫红茶清洁生产技术改造项目。 利川市500亩生态有机茶示范基地建设和2021年利川红标准化加工关键技术研究与示范工程。

邱建红被恩施州委、州政府授予“恩施州第三届高技能人才”称号,被恩施州委宣传部、州总工会授予“恩施工匠”称号,入选恩施州第一批“硒谷人才计划”领军人才,被省茶叶学会评为“湖北省优秀茶叶科技工作者”、“2015年享受省政府特殊津贴人员”被省人民政府授予“荆楚工匠”称号,被省总工会授予“荆楚工匠”称号,被省人民政府授予“湖北省第四届首席技师”称号,被社会事务部授予“湖北省第四届首席技师”称号中华全国总工会授予“5月1日劳动奖章”,中国茶叶流通协会授予“全国茶产业发展先进个人”。

You May Also Like

More From Author