岭头奇兰的简介

岭头奇兰,属乌龙茶类。采大叶奇兰种鲜叶制成。原产于广东省饶平县坪溪镇岭头村。

采制工艺与奇兰佳质:从采茶至制成干茶,共需14个小时以上,鲜叶采回后,一般经晒青、碰青(摇青),杀青、揉捻、烘干等多道工序制成。其工艺流程多半在夜间进行,各道工序均凭茶师经验“看茶做茶”。其成品条索细长沉重,叶蒂小,叶肩窄,色泽黄绿,乌亮油润,砂绿隐含;香气清醇,似兰花味,滋味清醇略厚,且甘鲜,耐冲泡;叶脉主脉浮现稍白,叶身棱形清秀而有光泽,汤色清黄或金黄。

奇兰茶的冲饮方法,与一般红、绿茶不同,最好以煮沸的清泉水与精雅小巧的红陶或紫砂茶具冲泡,才能充分发挥其茶香,领略品茗的高雅意境。

岭头地处凤凰山麓,海拔400余米,境内山岭蜿蜒,竹木苍翠,云雾笼罩,土壤肥沃,质地疏松。茶园多选用无性系大叶奇兰茶苗种植和施用花生麸培育,茶树生长茂盛,鲜叶内含芳香物质丰富。

饶平县平溪镇岭头地区种茶自清末开始,并由当地侨胞销往泰国、香港和东南亚等地。新中国成立后大力繁育种苗,推广优良品种,扩建茶园。茶叶生产已成为岭头发展经济的支柱产业。岭头奇兰在历次评比中,曾多次荣获广东省优质名茶称号。

You May Also Like

More From Author