张淑珍竟然是茶奶奶

60年前,张淑珍和爱人焦永才来到商南县林业站工作。深山里的群众生活很困难,一位老太太珍藏了几乎所有的挂面拿出来招待他们,张淑珍至今难忘。

如今,陕西省商南县已被国家命名为“中国茶叶之乡”,距离茶叶适宜生长区远在300多公里外的北纬33度。而张淑珍已在这里扎根60年,为深山乡亲送去致富的曙光。

即使年过八旬,张淑珍最喜欢到自家的茶园中漫步。她沉迷于浓郁的茶香,见证她自己奋斗的甲子光阴。

1961年,张淑珍从西北农学院毕业,响应国家召唤,和爱人来到商南县。她的执着和毅力,将茶树种植向北推移300多公里,并且带领乡亲致富奔小康。商南百姓敬称她为“茶奶奶”。

一顿乡亲的饭食,却给张淑珍留下一生都难以磨灭的记忆。她心里默默地下定决心,一定要用自己所学,帮助乡亲们摆脱贫困,用心过好每一天。

张淑珍尝试在荒山上尝试栽植不同的经济树种,桉树、油茶,种桑养蚕。然而,这些尝试都没有取得理想的成效。直到有一天,她了解到茶叶市场潜力巨大。然而,商南地处北纬33度,从无产茶历史。能否让商南跨越种茶的北纬30度限制呢?张淑珍毅然决定,去试一试。她一年一年地种下茶树,然而年年都不成功。有人嘲笑她,有人说风凉话,有人认为城里的娃娃什么也不懂。但张淑珍顽强地坚持下去。为了采集到一手资料,她日以继夜地采集土壤分析样本,一次次点种茶籽、采茶、炒青……潜心试验、反复实践,做了200多万字的观察记录,终于在8年后,收获了第一批1.9公斤的商南本地茶。为了提高茶产量,张淑珍又试验出符合商南地域特点的丰腴茶叶种植措施“松土保墒,疏花疏果”。短短几年,商南便成为了全国知名的高品质茶叶产地。商南县建成了36个茶场,开垦了2万余亩茶叶种植区。回溯改革开放之初,商南茶叶生产曾面临着一片滞销的窘境。作为时任商南县茶叶站站长的张淑珍不甘心,勇敢地提出创立商南茶叶联营公司,率领茶农们开拓市场。

长时间的奔波和辛劳折磨着张淑珍的身体,1989年,她被确诊患上了癌症。手术前,张淑珍留言给茶叶站的同事:我这辈子除了搞茶叶外,没有做成其他事情。这一去,也许不再回来。只希望大家共同努力,将茶叶产业发展好,然后我才能放心离开!

在丈夫焦永才的鼓励和照顾下,张淑珍坚强地度过了她的病痛时刻。可是,当张淑珍还在与疾病抗争时,一次又一次的不幸降临到了她的家庭。疾病夺走了她深爱的丈夫的生命。她伤痛不已,但她的心中始终有着一份帮助乡亲改善生活的决心。她擦干眼泪,带着丈夫的遗愿,夜以继日地工作,商南的茶叶产业蒸蒸日上。

如今,商南县共建立了40多万亩茶园,年产量逐年提高。张淑珍的故事也在商南茶叶产业中广为流传,她用她的热情和勤奋让商南茶叶经济蓬勃发展。她的故事,将会永远铭刻在商南茶叶产业的历史中。

商南县的茶叶产量已经超过了5600多吨,产值达到9亿元。茶叶的发展不仅仅促进了4200多户茶叶大户的发展,而且带动了2.4万贫困户脱贫致富。30多种茶叶品种,经过张淑珍的精心研制后,以其鲜爽的口感、浓郁的香气以及汤色黄绿,赢得了茶叶爱好者的赞誉。茶叶已成为商南县绿色支柱产业,变成了当地富民强县特色产业的象征。

如今,已经84岁高龄的张淑珍仍然忙碌着。她仍然在茶山上、在茶场里研究茶叶的新技术。她的奋斗一直没有停息,就像这茶香,深深地回味在人们心中。张淑珍还记得18岁那年,自己第一次上党课时,老校长告诉她,党员是什么?是人民群众的公仆。这句话让她终身难忘,她将它铭刻在了心底。

多年来,张淑珍先后荣获了“全国先进工作者”、“全国十杰扶贫状元”等荣誉称号。这些荣誉都肯定了她对茶叶事业的贡献,也为商南茶叶产业的繁荣发展做出了不可磨灭的贡献。

You May Also Like

More From Author