普洱老茶从何而来 你一定想不到

Estimated read time 1 min read

了解茶皇邀请专业人士为茶爱好者答疑解惑。 我们的原则是:不说谎、不炫耀、不恶意攻击、不刻意美化,而是客观、中立地回答您的问题。 即使对于没有标准答案的问题,我们也会尽量客观。

前几天,一位喝茶的人“东张西望”,疑惑地问小东一个问题:“现在好像各种茶都有老茶,应该是从普洱茶开始的,但​​普洱茶这个概念是什么时候开始的?过去的人也保存老茶吗?

确实,老茶的概念已经从普洱茶蔓延至六大茶类。 别说老白茶了,老红茶、老绿茶也开始出现了。 这从人们对老茶的喜爱就可见一斑。

老茶叶的功效与作用_老茶婆的功效与作用_老茶/

历史上有“老茶”的概念吗?

那么,在普洱茶的历史上,是否也存在“老茶”的概念呢?

明代大理白族学者李元阳这样描述感通茶:“久藏滋味更佳”。 明清时期,感通茶是云南的名茶。

民国六年(1917年)《路南县志》称赞包红茶:“存放越久越好”。

感通茶和红包茶都是晒干绿茶。 可见历史上有普洱茶“越陈越香”的记载。 但这只是对普洱茶品质的一种表述,并不代表历史上就存在过“老茶”的概念。

即使是1973年,在普洱熟茶发明之前,普洱茶也只是店庆茶的总称。 散茶称为“点青”,紧压茶称为“青饼”(或青砖、青沱)。 但在此之前,并没有新茶和老茶的分类。

老茶叶的功效与作用_老茶婆的功效与作用_老茶/

“老茶”起源于哪里?

直到90年代中期,普洱茶热潮从香港蔓延到台湾,茶从“喝茶”变成“文化茶”,“老”成为文化包装的对象。 其理论和物质基础是普洱茶具有越陈越香的特点。 当普洱茶传入内地时,老茶开始流行。

所以,市面上有关老茶的说法,其实起源于香港。

例如,当时的茶商大多采取“十年出口茶叶”的流程。 市场对老茶的判断也仅限于十年。 当然,我们现在知道这种说法是不科学的,因为普洱茶储存和转化过程对环境的影响往往大于时间的因素。

不过,之前内地并不消费普洱茶,所以十年后老茶才出仓的说法,是基于香港高温高湿的环境。

老茶_老茶叶的功效与作用_老茶婆的功效与作用/

这一说法也直接影响了2004年农业部公布的普洱茶标准《普洱茶NY/T779-2004》,该标准至今没有废止,被认为是描述普洱茶最准确的标准。呃茶到目前为止。

本标准中,对“成熟”一词的解释是:“成熟是指云南大叶晒干绿茶及其紧压茶在良好的贮存条件下长期贮存(十年以上),或者长期储存的云南大叶晒干绿茶及其紧压茶,通过人工发酵,使茶多酚等生化成分发生氧化、聚合、水解等一系列生化反应,最终形成普特的品质。呃茶。”

从干燥毛茶到普洱茶有两条路径:一是储藏,二是堆发酵。 其中,储存表明需要十年以上。 随着它的演变进入市场,有“十年做仓,十年做茶”之说。

因此,十年以上的茶称为老茶,具有普遍意义。

另外,还有一种说法:当茶多酚折算到15%以下时,即可称为普洱茶,或老茶。 但这是一种科学的判断方法。 作为普通消费者,我们该如何实现呢?

所以,大家都知道吧? 普洱茶虽然自古就有,但“老茶”的概念并不一直存在!

参考:

1、《普洱茶营销——七子糕赏茶记》,吴江着,云南出版集团云南美术出版社2016年版。

You May Also Like

More From Author