2021景德镇瓷博会今日开幕 将举办高科技炫丽陶瓷嘉年华

Estimated read time 1 min read

茶展会_展会茶歇_展会茶歇摆设/

瓷博会上创新彩瓷吸引众多游客

展会茶歇_茶展会_展会茶歇摆设/

国际文化创意区——陶溪川

茶展会_展会茶歇摆设_展会茶歇/

本届中国陶博会先进陶瓷展区

展会茶歇_展会茶歇摆设_茶展会/

盛装出席活动

茶展会_展会茶歇摆设_展会茶歇/

中国瓷博会外国艺术家吸引众多嘉宾

展会茶歇摆设_茶展会_展会茶歇/

往届瓷博会人头攒动

展会茶歇摆设_展会茶歇_茶展会/

龙岗窑开窑仪式在古窑民俗博览区举行

展会茶歇摆设_展会茶歇_茶展会/

春秋节

展会茶歇_茶展会_展会茶歇摆设/

高岭·中国村大唐茶叶市场表现

长江滔滔,一场盛事开始了。 10月18日至24日,2021中国景德镇国际陶瓷博览会(以下简称“瓷博会”)如期而至。 景德镇再次迎来了来自世界各地的宾朋好友,共赏瓷业盛景。 作为全国性、国际性的专业品牌博览会,第十八届陶博会将汇聚陶瓷领域最新技术、最新创意、最具特色产品进行展示、交流和贸易。 它还将在网上举行。 接下来的联动,让人们在云上参展,让全球陶瓷厂商在云上握手。 一场以瓷为媒介、以文化为舞台、以工业大戏的陶艺盛会,正在向世界展示千年古镇与各方共享机遇的格局和雄心,与中国人一起展现社会主义现代化新时代勇于担当、敢为人先的国际瓷都特色。 风格。

持续“前进”的瓷博会

自2004年起,由商务部、中国贸促会、中国轻工业联合会、江西省人民政府共同主办的中国景德镇国际陶瓷博览会已成功举办十七届,并逐步发展壮大建成我国陶瓷领域综合性展览、交易、展示中心。 国内外最好的文化交流、贸易和投资平台。 尤其是近五年来,开放创新的瓷博会每年都会让每一位参与者体验到不同的新理念和惊喜。

2016年中国瓷博会策划安排了20余项围绕信息发布、成果孵化、贸易交易、促进文化交流等配套活动。 其中,重点峰会包括“第二届中国陶瓷电子商务峰会”、“景德镇与‘一带一路’国际学术研讨会”等,以“互联网+陶瓷产业”为主题,提供了汇聚契机中国陶瓷电子商务的发展、集团化、发展。 特色发展 搭建中国陶瓷产区交流合作平台。

2017陶博会期间,近千家国内外品牌陶瓷企业和3000余名中外客商到场展示、交易。 海外展商受邀来自德国、荷兰、英国、俄罗斯、土耳其、美国、日本、韩国等。 还有来自香港、台湾的23家企业,本届展会无论从规格、规模、品味上都优于往届,体现了世界陶瓷的发展趋势和水平。

2018年瓷博会展馆布局主题突出,注重信息化、高科技、整体化展示理念。 最大亮点是推出了猎豹移动生产研发的智能机器人讲解服务。 当时,这在全国乃至全球专业陶瓷展览服务中尚属首次。 突出了人性化、规范化、规范化、高科技化的服务理念。

2019年中国瓷博会充分利用声、光、电等现代信息技术,采集了瓷博会参展企业的图文影像以及景德镇建国以来生产的国家礼仪用瓷。 70年前,中华人民共和国成立。 何国立瓷器的立体化、全方位展示,有效提升了瓷博会的数字化展示水平。

2020年瓷博会将首次采用线上线下相结合的方式。 通过与天猫电商平台合作,打造“云瓷博会”,并在展馆内搭建800平米的官方直播基地,为参展商进行推介。 开发网上销售渠道。 同时设立“主播带你走进陶瓷博览会”专题栏目,多位业内知名主播在展会现场直接与展商进行交流互动; 特设“工匠匠心”专栏,邀请陶瓷工匠、陶瓷非物质文化遗产传承人参与展览。 直播间讲述和分享陶瓷品牌的发展历程,为企业产品文化赋能。

细看往届瓷博会参会者的采访,“升级”、“新颖”、“前沿”等关键词几乎每年都会出现。 毫不夸张地说,历届瓷博会的可喜变化和不断创新,已经成为景德镇城市发展品牌形象的缩影。 他们用生动的事例告诉大家:一个崭新的景德镇正在走向世界。

举办“高科技炫丽”陶瓷嘉年华

“十一假期后看瓷博会”,这是景德镇陶瓷从业者赵金良在朋友圈写下的一句话。 他告诉笔者,中国瓷博会已经成为陶瓷艺术家和从业者了解陶瓷艺术和行业发展方向的会议。 每次参加都会是一次不虚此行。 “瓷博会开阔了我们的视野,让我认识了很多来自世界各地的朋友,现在很多中央和省级媒体都在关注今年瓷博会的每一个细节,这让我们感觉到瓷博会正在变得越来越精彩。”越来越好。 ”。

据了解,第十八届中国瓷博会的活动安排在形式和实际内容上力求体现“更高、更新、更耀眼”的主题。 为此,本届瓷博会特别策划了“一场会议、两场展览、两场发布、十大活动”等重大及配套活动。 “一会”就是打造永不落幕的瓷博会,引领陶瓷文化产业链的提升和发展。 “两个展览”是指举办两个紧扣时代主题的展览:一是庆祝中国共产党成立100周年陶瓷作品展;二是举办纪念中国共产党成立100周年陶瓷作品展。 二是国家试验区建设成果展示。 “两放”是指景德镇市赠送的礼品。 此次全球范围内首次评选代表景德镇城市文化和城市形象的礼品,包括纪念品、精品景区、文化剧等。 景德镇也将于开幕当天举行。 陶瓷官方旗舰店发布会。 “十大活动”主要是聚焦投资、贸易、交流交易的专题活动,包括云陶瓷博览会、产业招商推介会、陶瓷专场拍卖会、企业与企业供需对接会、陶瓷博览会走进日本网上精品展、陶瓷艺术展、书画展、陶瓷原创艺术大赛、陶瓷知识产权保护论坛、王器——明代诸侯瓷器特展等。

值得一提的是,本届瓷博会展览面积近3万平方米,较去年增加1万平方米,规模已恢复至疫情前的水平。 按照“更高、更新、更炫”的要求,本届陶博会邀请了专业团队对现场氛围进行高规格设计。 在充分结合陶瓷专业展会特点的基础上,进一步凸显国家级和国际化的水平和规范。 在大家关心的疫情防控方面,本届陶博会还严格制定了《2021年中国景德镇国际陶博会疫情防控工作方案和应急预案》,确保防控要求严格到位一、防控机制到位,防控措施严格到位。

此外,本届中国瓷博会还将借力全省旅游发展大会“三宴(瓷、茶、村)、十景、两演”成果,以及三宝艺术节、昌南里音乐节等成果,瓷博会、陶阳里旅游节、瓷茶艺术节、艺浮梁、陶溪川春秋节、景德镇记忆风采演出等系列精彩配套活动,推动商贸文旅融合发展,把瓷博会打造成走进一场“高科技、炫丽”的陶瓷嘉年华。 力求给与会者耳目一新的体验。 一场可品味、可交谈、可触摸、可体验的“高科技炫丽”陶瓷嘉年华即将来临。

勇敢探索对外交流新前景

站在中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年的新起点上,承载着习近平总书记关于“建设景德镇民族陶瓷文化传承和发展强国”的殷切指示,创新实验区,打造对外文化交流新平台”,景德镇面对“建设什么样的景德镇、如何建设好景德镇”的时代命题,在全面建设现代化景德镇的新征程上阔步前行。社会主义国家。

9月24日,中共景德镇第十二次代表大会上,景德镇吹响了全面实施“五新”战略行动的号角。 “五新”是指人文新城新模式、特色产业发展新高地、跨区域一体化发展新格局、实践共同富裕新模式、新平台对外文化交流。 本届瓷博会是景德镇实施“五新”战略行动、打造对外文化交流新平台的生动实践。

除了大力发展陶瓷会展经济外,我们还将打造“全天不离线、全年不结束”的瓷博会。 景德镇对未来五年的对外交流、贸易与合作作出了具体规划。 据介绍,景德镇将充分发挥与72个国家180多个城市建立友好关系的优势,用好“世界工艺民间艺术之都”、联合国海事大陆会议等平台丝绸之路城市联盟大力推动陶瓷文化“走出去”。 ”,广泛开展国际交流展览、国际合作办学、国际游学,积极参与感知中国、中国文化走出去、今日中国等外事外交文化活动。 高标准建设国家文化出口基地,努力打造“东亚文化之都”,让世界通过景德镇这个窗口更加真实、立体、全面地了解江西、了解中国,打造对外开放新平台文化交流。 加快国际陶瓷博览交易中心建设,积极发展跨境陶瓷电子商务,打造集产品发布、评价鉴定、交易结算等功能于一体的国际陶瓷博览运营平台,形成陶瓷产业链线下园区生产,线上全球供应。 产品贸易模式。

推动文旅融合品牌发展,是景德镇加强对外交流的又一有力途径。 景德镇将充分发挥独特的文化旅游资源优势,推动陶瓷、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三合一”,推动“三向带动”。艺术、时尚、景区”,开展文化挖掘。 ,推动文化与旅游融合,塑造地域特色,打造统一品牌,做强陶瓷旅游经济,构建以陶瓷文化为核心要素的全域旅游新格局。 重点实施“国际瓷都·品质旅游”文旅融合规划,升级一批旅游基础设施,培养一批旅游专业人才,推进一批重大旅游项目,打造一批精品旅游打造一批旅游景点品牌,培育一批旅游新业态,引进一批知名旅行社,大力完善文化旅游产业链,建设高品质国家文化和旅游消费试点城市,唱响“国际瓷都”旅游品牌,打造世界知名的陶瓷文化旅游目的地。

蓝图已绘,战斗时刻到了。 小写“china”瓷器讲述了大写“CHINA”的故事。 未来,景德镇将以新时代中国特色社会主义现代化国际瓷都的新面貌,继续谱写新时代景德镇发展的新辉煌。

茶展会_展会茶歇摆设_展会茶歇/

2021中国景德镇国际陶瓷博览会重点活动建议

林李宇辉/文(本版图片由景德镇市委宣传部提供)

You May Also Like

More From Author