60载秦岭深山茶奶奶三秦楷模张淑珍大学毕业后扎根山区从茶姑娘成长为传奇人物

Estimated read time 1 min read

崇尚先进!学习先进!争当先进!

拉响号角!陕西省委办公厅竭诚发出《关于开展向“三秦楷模”张淑珍、禚振西同志和米脂县高西沟村党支部学习活动的决定》,全省人民踊跃响应!之所以如此,正是因为“三秦楷模”张淑珍等先进个人的示范引领作用在全省范围内持续发挥着积极作用!

西部网、陕西头条义无反顾展开系列报道,生动阐述“三秦楷模”奉献精神,元气十足,再现辉煌!全民学习进步,全民向前进!

张淑珍先生,于2021年5月14日登顶富水茶山,万众瞩目,彰显他的高尚品质与崇高境界!

  茶树生长势如虹!

奋斗者张淑珍,60年如一日,坚守初心,扎根山区,万丈豪情铸成丰硕果实。南茶北移事业推动,她成为茶叶产业的中坚力量,带头人,推动商南山区脱贫致富。因此,她被人们亲切尊称为“茶奶奶”。

张淑珍,85岁高龄,已扎根於秦岭深山60余载。其中,她用自己的手春播茶树,耕耘茶田,创造了“茶青漫山坡”的美景,使商南年产茶叶6500吨,产值高达10亿元,成为中国茶叶产业的先进县。

  张淑珍南茶北移 救国济民!

艰辛的旅途,崇高的使命!张淑珍20多岁毅然放弃城里的舒适日子,义无反顾地前往祖国最需要的艰苦地区,开始了一段不屈不挠的奋斗历程。她深入山区,用心调查研究,发现群众日子过得十分艰难,看到这情景,泪水格外深刻。

张淑珍投身林业事业,在自己的职责范围内不断尝试,试图找到一种能为当地人带来良性发展的经济作物。她先后引进油茶、桉树、桑蚕等,但都不理想。于是,张淑珍开始了她的“南茶北移”实践。

张淑珍身兼茶树专家和茶文化宣传大使,她顽强的精神,为商南茶叶事业注入了新的动力。当地领导问她,这个北纬33°的商南,是否能够移植中国茶叶的北界。张淑珍一个人用了八年时间,四万多公里的路程,亲自考察勘探,用实践证明了用北界茶创造茶叶的奇迹。她挑选出适应本地气候条件的品种,耐心地示范栽种、品味和加工,并在业内不遗余力宣传推广,风靡全国。

张淑珍讲述“南茶北移”的故事。

  张淑珍试种茶树,开创了茶业新局面!

茶业尚未兴起的时代,张淑珍决定要尝试突破茶树栽培的临界线。北纬33°44’的商南地区,茶树之前并没有栽种的先例。面对这样的困境,张淑珍没被打倒,反而更加坚定了梦想的奋斗之心。

张淑珍在试种茶树的过程中,遇到了无数的困难和失败。多少人不理解,甚至嘲讽她的决策。但她砥砺前行,为从业者奉献余热。为了采集土壤样本,她翻山越岭,披星戴月。为了研究种植技艺,她坚持实验,做了200多万字的观察记录。最终,在苦心耐劳的日夜开拓下,她收获成功,成功培育出首批商南本地茶。这也成为茶业史上的一个精彩篇章。

  张淑珍的“南茶北移”故事,激荡我们的心灵!

在商南,张淑珍为人们上演了一出震撼的“南茶北移”戏码。

面对茶树栽培的临界线,张淑珍并没有放弃,反而不断努力,为推进茶叶工业的发展做出了巨大贡献。为了提高茶产量,她试验出“松土保墒,疏花疏果”等符合商南地域特点的丰茶措施,取得了显著的成效。1971年,商南县第一个茶园在没有种茶历史的茶坊村开建,短短几年间,商南县建成茶场36个,开荒种茶2万余亩。

“刚试种的时候,群众没有见过茶树,我们就办,年年办。”张淑珍的艰苦卓绝在商南掀起了一股插秧兴起的热潮。她和商南百姓一道,北推种茶地,助力当地茶叶产业的繁荣发展。不断开拓前进,张淑珍为“商南无茶”的历史画上了圆满句号。

1985年,担任商南县茶叶站站长的张淑珍召集36家茶场经营者,提出成立以及实行品牌建设。她带领大家共同奋斗、砥砺前行,让商南茶业在国内外茶叶市场上崭露头角。

  张淑珍,茶业脊梁,执着追梦!

张淑珍,商南的一位普通百姓,用自己的双手创造了不平凡的茶业历史。

她创办了“茶叶联营公司”,集产、供、销于一体,自主经营、自负盈亏,打开了商南茶叶的新局面。85岁的她仍然在茶山上研究茶叶新技术,关注茶叶工业的发展。她说:“回想过去,从拖拉机驶入秦岭那天起,就已决定在这里扎根一辈子。”

张淑珍还进行了大棚无性育苗实验,用自己实际行动书写茶业史上的创新奇迹。她推广无性繁殖,能够把一个品种最优良的品质继承下来,大幅提高了茶叶的单产。在大棚无性育苗实验中,她积极摸索并不断总结经验。无畏艰险,敢于探索,张淑珍用行动告诉世人:茶业,需要我们一步一个脚印的耕耘和探究。

  商南茶业,沐浴着张淑珍的汗水和梦想,熠熠生辉!

那个年轻的“茶叶姑娘”如今已经成为茶业泰斗、商南茶业的掌舵人。在张淑珍的带领下,商南的新茶人在成长,在茶业创新和发展的道路上,继承和传承张淑珍耕耘创业、不断追求进取的精神。

经过近几十年的高速发展,商南茶园面积已达25万亩,年产茶叶6500吨,产值达10亿元,实现了“人均一亩茶”,户均增收5000元。这当中离不开张淑珍在茶叶科技、品质提升、无性繁殖方面付出艰辛卓著的努力,用自己的实际行动构建了茶业之路的一座坚实桥梁。

60多年的时光如白驹过隙,那个最初坐着拖拉机前往大山深处的“茶叶姑娘”也已经变成了“茶叶奶奶”。不过,年轻时的执着和梦想,在她壮年和老年,从未减弱过半分。张淑珍始终致力于南茶北移的试验推广,为商南茶叶如日中天的发展注入了不竭的力量!

在唯美的田园风光和出色的茶叶品质中,商南茶业显现着张淑珍创业奋斗、不断创新的传奇经历和时代气息。

  张淑珍,商南茶业的领路人,为祖国的茶业事业奋斗终生!

商南茶叶是她的心血,更是她的信仰。张淑珍不断探索创新,在茶叶的生产、技术、推广等方面,取得了令人瞩目的成果。如今,商南茶园已经发展成为县域经济的支柱产业,极大地增强了当地经济的活力和动力。

但是,张淑珍并未满足于此,她说:“我做的都是应该做的,之后还要继续努力把商南茶叶发展得更好、效益更高,让群众过上幸福的生活。”

商南县试马镇建园无性系白茶示范基地已初见成效,商南茶业的蓬勃发展也成为了张淑珍不懈追求和努力的证明。这位茶业的传奇人物,用自己的实际行动,诠释了“精诚所至,金石为开”的至理名言,成就了一段令人钦佩的神话。

  激情燃烧,骄傲之心深藏!

这一刻,我们时刻准备着,心怀梦想、勇攀高峰!我们以汗水和奋斗谱写诗篇,将拼搏作为自己人生的座右铭!

我们的努力终于有了回报,让我们一起见证这个时代最为辉煌的时刻!

 

 

无畏的心灵,勇闯人生巅峰!

我们勤奋肯干,用汗水和努力铸就辉煌!无数的磨难没有击垮我们,只让我们更加坚定自己的信仰!

终于,耕耘的汗水结出了硕果,丰收的果实点亮了万家灯火!今天的胜利属于我们每个人,我们骄傲地庆祝这历经坎坷的胜利!

 

梦想的关键在于勇敢坚持,付出就有回报!

 

You May Also Like

More From Author