千人长队现身长沙国金街飞旺对标茶颜悦色推出网红产品

Estimated read time 1 min read

前言:“辣条”要说爱你不简单

近年来,辣条行业进入了前所未有的发展机遇期。在厂商的品牌化经营以及市场监督的反向施压下,辣条已经摆脱了曾经粗制滥造和垃圾食品的标签,成为了当代中国最具特色和影响力的休闲零食品类。

据华经产业研究院数据显示,截至2020年我国辣味休闲食品零售已达到1570亿元,预计到2021年底,该数据将有望突破1763亿元。面对快速扩张的市场,越来越多其他赛道,兼具实力和影响力的食品厂商,也乘着80、90后的“童年滤镜”红利东风,选择进军辣条行业,让辣条行业原本平静的蓝海市场变得波诡云谲。

长沙街头的“网红”辣条店

10月16日,长沙国金街飞旺快闪店门前竟然出现了一条千人长队,从店门口,一路排出几百米开外。让见到此情此景的众多网友不禁感慨,小小的辣条,竟然做出了茶颜悦色、文和友臭豆腐博物馆等网红店效果。

其他省份的网友并不知道,飞旺快闪店其实是长沙最近最火爆的打卡地之一,而这里的现场之所以如此火热,不仅是因为这里提供了超好玩的福利小游戏以及各种各样的联名产品,究其根本在于飞旺拥有着能够独当一面的王牌产品——飞旺现拌辣条。

不同于以往能够开袋即食的成品预制辣条,飞旺现拌辣条将辣条和油料包分开包装,通过现拌的吃法,令这款辣条具备了超越以往普通辣条的口感和滋味。作为一次成功的产品创新,现拌辣条不仅仅是是辣条的升级版,更是辣条行业一项新的品类创新。飞旺现拌辣条的诞生,意味着辣条行业从此被分化为了“预调”与“现拌”两大品类。

飞旺从“国民辣条”到新晋“网红”,只花了不到一年的时间。作为辣条“现拌”垂直领域的龙头,从市场反馈和用户接受度来看,它的表现称得上亮眼。飞旺作为本土品牌的号召力不容小觑,可以预见飞旺不仅要“网红”更能长红。

飞旺现拌辣条的前世今生

飞旺现拌辣条是湖南旺辉食品旗下产品,虽然相较于传统辣条,这种全新的吃法令人耳目一新,殊不知“现拌”其实更趋近于辣条最开始的面貌。

1998年发源于湖南平江的辣条,其实非常简单,即将面筋用辣椒油搅拌,便可以方便食用。而预调辣条的出现,至少要到2000年之后,辣条产业分不到湖南、河南、四川等国内十余个省市地区之后,才逐渐成型。

然而,飞旺现拌辣条并非简单的返璞归真,而是在继承辣条原始风味的同时,注入了新的创意和心血。在研发过程中,他融合了“联合创新”、“用户参与”的产品思路,在上市前进行了一系列的产品推广及市场培育,并联合饿了么、文和友等品牌,进行了多轮市场测试,获得了消费者的一致好评的同时,也收到了消费者的建设性意见。最后经过再次的调整和改良,全新的“飞旺现拌辣条”才最终得以上市与广大消费者见面。

飞旺为什么能研发出这样具有独特性的产品?

作为辣条发源地,平江县的辣条产值,目前已达200多亿元,占据了全国辣条产业的“半壁江山”。早在2015年,平江县就被中国食品工业协会授予了“中国面筋食品(辣条)之乡”的荣誉称号;2018年,国家知识产权局发文批准了“平江面筋(辣条)”为中国地理标准证明商标。

旺辉食品的发展史,也是中国辣条产业的发展史。依托于平江县的强大产业支撑,徐望辉于1998年创办了湖南旺辉食品有限公司,成为了中国第一代辣条人,并对辣条产品的口味、口感、工艺、设备、包装规格等方面进行了长达二十余年的探索,围绕着产品创新为基础,徐望辉将平江辣条进一步推向了全国,也让飞旺品牌成为了平江辣条的代表性品牌。

如今,上一代企业家的的创业精神,激励着新一代辣条人的成长。受父辈的影响,旺辉食品旗下飞旺品牌主理人徐珍珍,从小便受到辣条行业的耳濡目染,留美归来后,她结合现代食品品牌发展规律,以国际视野制定了飞旺品牌的发展蓝图。她在传承平江辣条的精华的同时,对当代年轻人的口味进行精准把握,在传承经典的同时,实现了产品的迭代创新。

创新是旺辉食品的生命

对产品创新的重视,始终贯穿于旺辉食品和飞旺品牌的商业基因之中,这种创新驱动的发展模式,不仅有利于进一步贯通平江辣条产业的品牌建设、市场开拓和生产体系的研发,更有利于提升产业运作效率。

从无到有,辣条产业已经成长为一个超600亿的市场体量,以年均20%的市场增长率,吸收了平江20万人的就业,成为平江最为重要支柱产业之一。而飞旺现拌辣条出现,不仅给飞旺和旺辉提供了新的发展着力点,也为辣条产业提供了新的市场发育空间。

旺辉深知只有为用户提供最为优质的用户体验,不断满足消费者日益提高的产品需求,在用新产品为用户提供新鲜体验的同时,降低消费者对新产品的学习成本,才能最终实现用户价值的最大化。而只有志存高远,大步向前,不断推出口碑新品,才能实现品牌的可持续发展,在日益激烈的市场竞争中站稳脚跟。

今后,旺辉将继续坚持贯彻落实创新驱动战略,坚持“创新推动发展,发展带动产业”的经营思路,探寻并保护辣条本味,全力打造平江地域精品品牌,以产品创新推动产业升级,助力平江食品产业向精品型转变。

免责声明:本站刊登/转载此文仅出于传递更多信息之目的,不等于赞同其观点或论证其描述,不负责其真实性或有效性,相关图文版权归原作者所有。

 

You May Also Like

More From Author