发挥茶馆的社会作用

正当杭州茶楼迅猛发展,新开的茶馆、茶艺馆开一家火爆一家的形势下,1999年5月10日《经济日报》头版用醒目的标题刊登了《杭州“开门问计”事业兴》的文章。文章开头这样写道:湖畔居,是杭州西湖边上的一座茶楼,环境曲雅,得天独厚。但在杭州老百姓心目中,这座普通的茶楼,如今已不仅仅是一个品茗会友的好去处。更是自己参政议政的好场所。近年来,杭州市凡是准备出台与老百姓生活密切相关的重要举措,政府部门一般都事先在此倾听意见,博采良策。

2000年6月7日,《经济日报》同样在头版《群众的参与是创建的根本--杭州创建一流文明城市述评之二》中写到:为了达到普通群众能够真正参与城市文明创建过程的目的,有关部门想出了“茶楼问计”,于是,西湖边上的一家“湖畔居”茶楼成为了政府经常“约会”市民的场所。

确实,《经济日报》站在“杭州茶楼热”现象以外看全国市场经济发展的高度,洞察了蕴涵在这一现象中中国传统优秀茶文化的深度,看到了杭州这座历史文化名城中传统的茶文化给今天这座城市社会、经济的发展所带来的巨大作用,看到了当今杭州的茶搂在传承优秀茶文化的同时,让传统的茶文化得到最广泛的运用。“茶楼问计”让古老优秀的茶文化,在新世纪得到了发扬光大,满足了当今人们物质以外生活品质的需求,并创造了新的辉煌。

湖畔居,这座湖边的普通茶楼,自1998年8月开张以来,从城隍阁设计方案到灵隐景区扩建规划;从重建雷峰塔到西湖整治;从西湖南线整合展示到西湖游船改造图片展。这几年凡是西湖建设、整治的每一项活动,都在这里征求市见,赢得了市民的称赞,而西湖以外的建设服务项目如钱江四桥设计方案、社区卫生服务标志方案展、杭州江滨林荫公园方案展等也利用茶楼、利用老百姓喜欢坐茶馆的习俗,架起了与百姓交流的桥梁,让茶楼成了政府经常“约会”市民的场所。

杭州湖畔居茶楼面湖倚城,环境优越。登楼品茗,湖光山色尽收眼底。茶楼成了杭州的窗口,省、市领导经常在这里接待海内外来宾。2001年9月2日,杭州市在湖畔居茶搂接待了世界基因研究领域顶尖人物柯林斯博士一行,杭州西湖的湖光山色,西湖龙井茶的清香让这位博士激动不已,赞叹说:“这是一生中经历最美丽的早餐。”

1996年6月,北京大学终身教授张中行,到湖畔居品茶后,留下了“伴诗陶令酒,作赋陆公茶”的诗句;同年10月,著名学者金庸先生在茶楼品茗后欣然写下了“湖畔品龙井,人在天上行”的诗句。2001年1月,著名学者王元化来茶楼引用了古人的名句“波心荡冷月无声,春日远汀洲自绿”来喻意湖畔居的环境;“江山如画一时多少豪杰,云霞似锦大千岂乏真谛”,这是2002年8月中科院外籍院士、美国哈佛大学教授邱城桐来茶搂品茗赏景后写下的感受。

如果说杭州青藤茶馆逐年扩大,天天满客,是反映杭州这座城市市民生活已步入了小康,那么湖畔居茶楼反映了茶文化对当今现代城市社会、经济发展更高层次的作用,是体现茶与茶文化最直接的载体–城市茶馆对当今人们生活品质所起重要作用的轨迹。

当今杭州茶馆、茶艺馆的作用,已远远超出了传统饮料范围。茶正在通过它最直接的载体–茶馆,与杭州的西湖山水,与这座历史文化名城,与当今社会、经济的发展相联系并发挥它积极、重要的作用。茶馆为杭州打造茶都,构筑和谐社会,提高生活品质发挥了更大的作用。

You May Also Like

More From Author