老茶味道不好 教您持续多年的酿造技术专家级提示

Estimated read time 0 min read

老茶是什么茶_老茶叶的功效与作用_老茶/

据说泡茶的人胃口好的没几个!

饮茶者天天盯着新茶,却不知道“喝旧茶,省新茶”。 是健康的真理。

回顾泡茶七八年,甚至十年的茶人,大多处于这样的状态:能喝老茶,就不喝新茶;能喝老茶,就不喝新茶;能喝老茶,就不喝新茶;能喝老茶,就不喝新茶;能喝老茶,就不喝新茶;能喝老茶,就不喝新茶。 能喝熟茶,就不会喝生茶。

老茶是什么茶_老茶_老茶叶的功效与作用/

不仅因为它温热无刺激,还因为你能在老茶中找到前所未有的快感,储存后味道令人惊喜,喝后身体感觉舒适……

总之,爱上喝老茶、中期茶,最终将成为新茶爱好者向老茶爱好者过渡的必由之路。

然而,很多人根本没有认识到优质老茶或中期茶的魅力。 为什么是这样?

因为没泡好!

老茶叶的功效与作用_老茶是什么茶_老茶/

初冬突然降临,身体和肠道都经受不住寒冬的愤怒,急需老茶来维持生命。 于是,茶网团队成员围火围炉谈茶,为各位茶友总结了超精辟的老茶泡法,希望能给大家这个冬天带来丝丝温暖。

1、老生茶/老熟茶的冲泡

1、老生茶

【水温】:高温醒茶,高温冲泡。

【用具】:冲泡老茶需要保持高温。 泡老茶最好用紫砂壶。 紫砂锅的保温效果较好,可以通过“淋锅”(锅上浇开水)来持续保持温度。

老茶_老茶是什么茶_老茶叶的功效与作用/

如果老茶在存放过程中不小心沾染了其他异味,紫砂壶因其双孔隙结构,可以吸收异味,具有一定的“纠偏”能力。

这个时候,用盖碗泡老茶是不切实际的。 温度太低,老茶的风味激发不出来。

【要点】:低压注水,用开水冲泡,适当浸泡。

老茶叶的功效与作用_老茶是什么茶_老茶/

2、老熟茶

【水温】:洗茶水温高,冲泡水温高。

【器皿】:有盖碗或紫砂壶。 紫砂壶因其材质特性,具有保温好、易于升温的优点。 用于冲泡熟茶,可使茶汤更加醇厚。

老茶_老茶是什么茶_老茶叶的功效与作用/

【要点】:低冲注水,快速出汤。

老茶_老茶是什么茶_老茶叶的功效与作用/

还有一种是可以煮着喝的,特别是老茶或者熟茶。 冲泡后,满屋子都会弥漫着焦糖的香气。 入口醇厚糯糯,到了胃里整个人都暖洋洋的。

对于紧压的老生茶或老熟茶,必须将茶醒得彻底、彻底。 建议醒茶两次,每次不少于15秒。 这样,当第一泡出来的时候,味道就会立刻让你惊喜。

老茶_老茶是什么茶_老茶叶的功效与作用/

2、中茶/熟茶的冲泡

【水温】中期茶对水温的要求没有老茶那么高。

【器皿】可以用有盖的碗或者紫砂壶来冲泡,但是这里要记住:冲泡时需要揭开盖子,防止窒息。

如果你想尝尝它的香气,可以用盖碗看看它是如何变化的。 (本文为潮查原创文章,作者:飞宇)

You May Also Like

More From Author