茶头条竹叶绿茶让全世界对中国茶感兴趣

Estimated read time 1 min read

竹叶青茶_竹叶青茶的冲泡方法_竹叶青茶叶多少钱一斤/

西方诗人曾称茶为“健康之液、灵魂之饮”、“一种无法与桂树和秋色相比的享受”。 在东方的传统语境中,山茶花这种植物被赋予了更多的想象空间和真实的情感。 “坐喝清凉水,看尘埃煎炸。我端不住碗,送给爱茶的人。”

毫无疑问,茶是一种饮料、一种文化、一种情感寄托、一种经济产业。 根据《中国茶产业“十三五”规划(2016-2020年)》,到2020年底,我国茶农业产值将达到200-2200亿元。 这个数字甚至超过了蓬勃发展的短视频行业的市场规模。

是什么力量在推动整个茶产业向前发展?

竹叶青茶叶多少钱一斤_竹叶青茶的冲泡方法_竹叶青茶/

北京茶世界新媒体平台图片

第三次工业革命

科技已经彻底改变了许多行业,茶行业就是其中之一。

3月22日,要统筹茶文化、茶产业、茶科技,使之成为乡村振兴的支柱产业。

5月21日,第二个“国际茶日”,第四届中国国际茶博览会开幕,成为行业科技创新展示的平台。 重塑了茶叶生产环节,重新定义了饮茶方式、线下展览形式,线上线下相结合,数字化传播手段……

这些都指向两个事实:

一是科技创新成为我国茶产业发展的内生动力。

二是茶叶“第三次工业革命”风暴已形成,且由中国发起。

在几千年的饮茶史上,只有两次可以称之为“工业革命”——

第一次发生是在中国明代,那是“炒青菜”技术革新带来的“手工业革命”。

第二次发生在近代西方,是“茶包”形式创新带来的“工业革命”。

我们先来说说第一次吧。 炒锅的广泛应用使人们能够准确地控制温度和火候。 逐渐取代水作为加热介质,将茶树鲜叶直接放入锅中炒至绿色。 这就是所谓的“炒青”。

茶叶的第二次工业革命发生在远离其原产地中国的西方。

工业革命后,茶已成为世界各地流行的饮料。 随着生活节奏的加快、工作压力的增大,人们对茶有了新的需求。

100多年前,袋泡茶应运而生。 茶叶第二次工业革命具有标准化、大众化、便捷化、时尚化等工业化的诸多特征。 这些特点主导了商业市场的绝对话语权。

如何通过下一次技术创新突破,将茶产业第三次工业革命的主动权还给中国,成为摆在中国茶企业和从业者面前的问题。

竹叶为什么是绿色的?

技术是第一生产力,这是共识。 然而,对于千年茶业如何运用科技,似乎并没有具体的答案。

竹叶青茶_竹叶青茶叶多少钱一斤_竹叶青茶的冲泡方法/

北京茶世界新媒体平台图片

在茶产业的探索中,社会也在快速发展。 直到最近几年,一些真正的需求才开始得到解决。

这一点也体现在茶产业上。

综合行业数据显示,茶饮料行业增速放缓,年轻人对茶的消费需求增加,高端茶产品销量增加。 这三大趋势几乎都发生在2018年左右。

这对产业创新提出了新的要求:将新技术更高层次地融入古老产业,突破表面的工艺创新或形式创新。

事实上,只有古老传统与现代科技的融合,以及成本与价值的双重考量,才能真正掀起一场风暴,改变行业。

在新的风暴中,一些品牌正在逐渐崛起。 例如,竹叶青专注于中国高端绿茶市场。

只在清明节前,从峨眉海拔600-1500米的高山茶园采摘新鲜茶芽——竹叶青“高山、明前、茶芽”三大标准,率先设定高端绿色茶叶行业采购标准。

中国茶叶流通协会会长王庆曾毫不犹豫地称赞:“竹叶青是我们茶行业的‘华为’。” 在素有“品类而非品牌”之称的茶行业,这样的比喻既是对竹叶绿行业地位的认可,也是对其品牌力的强烈肯定。

当行业迎来需求拐点时,2018年,四川峨眉山竹叶绿茶有限公司成立20周年,也迎来了新的起点。 就连不喝绿茶的人也逐渐认识了竹叶绿。

去年9月,宣布竹叶青入选“迪拜世博会中国馆礼宾绿茶”; 今年年初,竹叶青作为唯一上榜“世界十大高端名茶”榜单的中国品牌。

通过高端茶叶品牌,全世界再次对中国茶感兴趣。

You May Also Like

More From Author