茶油的营养成分

蛋白质、碳水化合物、油脂组成自然界的三大营养成份,也是人类生理活动的基本营养成份,其中每天油脂摄取量的50%-70%来源于食用油,可见合理选择食用油与健康的重要关联性。

所有食用油脂主要由饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸构成。油脂中各种脂肪酸的含量是影响健康的关键因素。

茶油的脂肪酸结构与橄榄油极其相似,其中单不饱和脂肪酸成分比例还略高于橄榄油,茶油还含有橄榄油所没有的特定生理活性物质,如山茶甙、山茶皂和茶多酚等,其中山茶甙有强心及预防肿瘤作用,山茶皂有溶血栓作用,能防止血管硬化所导致的多种心脑血管疾病,而茶多酚具有降低胆固醇,预防肿瘤等多种作用,因而,茶油被称为“长寿油”,是迄今为止对健康最为有益的一种珍稀野生木本植物油。

茶油营养丰富,不饱和脂肪酸高达80–94%以上,油酸达到74–87%,亚油酸达到7–14%,含有活性成份角鲨烯、磷脂质和鞣质、山茶甙、山茶皂甙、茶多酚等,并富含蛋白质和维生素A、B、D、E和抗氧化物等,不含芥酸,胆固醇、黄曲霉素和转基因成份,营养价值优于橄榄油。

茶油的烟点在200℃-215℃高温,其他植物油在煎至120℃时,便会产生少量苯、芘等有害健康物质;而茶油在煎到150℃时,也不会有此类变化,故茶油最适宜在炸制食物时使用。

You May Also Like

More From Author