茶疗小单方

饮茶不仅能够补充所需要的多种微量元素,在抗衰老、防癌症、健身益寿方面均能起积极效用。早我国民间,广为流传着一些用茶治病的小单方。

1、红茶止痢

用隔年陈红茶放入土罐以明火煮沸10分钟后,冷却至30℃左右口服,连续2-3次即可痊愈。

2、盐茶止泻

患有腹泻大便如水的,取晒青毛茶10克左右放入土罐在炭火上均匀转动,待茶叶烤黄略显焦味时,沏入少量沸水,等土罐冷却再倾满开水,煮2分钟左右,放入用火烤红的盐巴一小块(盐的数量适口为宜),饮服2-3次即可痊愈。

3、茶水消炎

患有皮肤病的人,用茶水(红茶、绿茶、晒青茶均可)洗涤皮肤,经常坚持可使皮肤病消退以至痊愈。因燥热而引起的眼膜枯燥、发红、眼皮红肿的患者,用晒青茶水洗涤后,将茶渣敷在眼眶上,连续数次,红肿消退,眼睛恢复正常。

4、茶汁撤火

太阳穴剧烈疼痛患者,民间称“火攻”。可采摘十几条一芽二三叶鲜茶叶,用手稍揉,放入口中细嚼,茶汁溢出后连渣咽下,数分钟后,疼痛则止。

5、蜜茶润肺

经常感到燥热,每次晚饭后取茶叶3克左右泡在杯里,放入一勺蜂蜜,搅匀后服用,坚持数日,燥热好转,起到止渴养血、润肺益肾的作用。

6、柿茶化痰

将柿饼切细煮烂,加适量冰糖和茶,每日饭后一杯,可理气化痰,益脾健胃,人称“化痰茶”,特别适宜老年人饮用。了解这些茶疗的小单方,遇上类似的不适时,便可以快捷、方便地消除疼痛,为健康添一份保证了。

You May Also Like

More From Author