铁观音的韵味

韵味主要是入口及入喉的感觉,味道的甘甜度,入喉的润滑度;回味的香甜度;好的铁观音气味带有兰花香,回味香甜,入口滑细,喝上三、四道之后两腮会有想留口水的冲动,闭上嘴后用鼻出气可以感觉到兰花香。

正宗的铁观音,其香型有兰花香、黄桂香、芝兰香等幽香,以红心、兰英等品种茶树为原料的,其香型有乳花想、密兰香、青芳香、熟韵香等。铁观音是以铁观音茶的特定制法制成,但原料不一定纯正,鲜叶不一定来自安溪区域内的铁观音茶种。从整体表现来说,以铁观音茶等品种茶树为原材,用铁观音茶特定制法制成的铁观音具有浓郁的兰花香,滋味有特殊的甘露味,即俗称的观音韵。其所特有的花香、果香,并非茉莉、玉兰的鲜花制而成,而是有铁观音的茶树品种、气候、季节及独特工艺引发出来的天然香味。

品铁观音就是品其韵味,氛围和情调很重要,要有适宜的时间,有闲适的心情,才能品出其中情趣。以茶会友,大家一边泡茶、品茶,一边听着抒情的古活有滋有味。铁观音中蕴涵着中国传统茶文化底蕴,它给人的感觉非常细腻,非常具有审美价值,是一种文化的享受。

You May Also Like

More From Author