专访叶斌建站是非物质文化遗产传承人孜孜不倦磨练技艺

Estimated read time 0 min read

人物茶宠_人物茶杯_茶人物/

叶斌是第六批南平市建盏制作技艺非物质文化遗产项目代表性传承人,南平市工艺美术大师、中级工艺美术师、高级技师(国家级)。 1982年出生于福建简阳,大学毕业后学习造窑、造杯、烧制技术。 师从国家级非物质文化遗产建窑、制杯、烧制技艺项目代表性传承人孙建兴。 现任福建省工艺美术协会理事、福建省工艺美术协会会员。 省手工业协会理事。

茶人物_人物茶宠_人物茶杯/

几乎每到节日,我都会和多年好友叶斌、张娜相聚。 在与叶斌先生的交谈中,我更加了解了建盏这种有着千年历史的陶瓷制品。 他制作的建盏继承了建盏造型古朴圆润的特点,但在釉色、图案上也做出了创新的努力。 他作品中的图案别具一格,色彩斑斓,像天上的银河,漆黑的夜空中的星星,又像九曲的黄河,在暗黄的水中泛起阵阵花香。 大自然无尽的浩瀚之美,在小小的建筑灯上展现得淋漓尽致。

茶人物_人物茶宠_人物茶杯/

从这些作品中,我仿佛都能看到老子所描绘的无穷无尽的自然之道。 每个人、每个念头都是一个点,无数的地方聚集在一起,就形成了这个广阔的世界。 一定是这样的自然之道,在叶斌先生的灯饰作品的釉色和图案中揭示了它的本质属性,让更多的人了解它的广度和深度。

人物茶杯_人物茶宠_茶人物/

与建站结婚,不负一生

建盏,黑瓷的代表,是中国宋代八大名瓷之一。 宋代因茶的盛行而为大众所知,并流传至今。 建盏不仅具有“入窑一色,出炉多色”的难以驾驭的美感,而且烧制也有独特的难度。 经过反复研磨、过滤、沉淀,红土最终获得细腻柔软的质地。 这个过程需要极大的耐心,也考验心智。

人物茶杯_人物茶宠_茶人物/

没想到这个法学专业毕业的80后没想到能够以傲慢和口才主持正义。 相反,他选择扎根家乡,潜心做灯具。 叶斌遵循他安静淡泊的性格,愿意做一名制灯工匠。 在平凡的岁月里打磨你的艺术生活。

经过多年的艺术学习,叶斌对建盏的热爱与日俱增。 叶斌深入研究了建盏烧制的每一个细节。 建盏是一艘敏感的船只。 釉中混入一小粒沙子,就有可能变成一块釉。 缺陷,釉晶体的形成,严格遵守特定的温度范围,如果不小心,整个炉子就会毁掉。 在数年的艺术学习中,叶斌不断钻研、创新,最终形成了自己独特的创作风格。

茶人物_人物茶宠_人物茶杯/

​专注窑炉烧制,观摩工艺

手工艺人有时追求的不仅仅是精湛的技艺,更追求的是心境的沉淀、思想的博大。 他们对手中的作品有感情、有态度、有信仰。

正如青年灯匠叶斌所说:烧灯的时候,我更注重内心真实的声音,对作品精益求精,反复打磨,因为作品就是我自己。 期待粘土从手中成型,实现从泥土到器物的逆转。

人物茶宠_茶人物_人物茶杯/

师从建窑造灯“非物质文化遗产”项目代表性传承人孙建兴大师。 都说名师出大徒弟,但别忘了那句老话:“师父领门,修行在个人”。 叶斌或许是年轻人中的“外星人”。 他有着超越年龄的冷静、务实和谦逊,眼神里总是流露出坚持和决心。 虽然制作一盏灯只有十几道工序,但在他眼里,技术开发和创新就像一片广阔的智慧海洋,等待着他继续探索。

人物茶杯_茶人物_人物茶宠/

更可喜的是,他潜心研究建盏工艺,近年来作品屡获殊荣:2018年作品《空谷兰花》荣获第三届中国深圳(国际)茶具设计大赛和分别为华立中国。 荣获礼品设计大赛金奖、银奖,作品《金毛鹧鸪斑》荣获中国轻工业联合会主办的“全国工匠杯”最佳创作奖等。

人物茶杯_茶人物_人物茶宠/

2018年9月29日举办的第二届建窑建盏文化博览会上,叶斌与师傅孙建兴的作品一同展出。 叶斌的“武”系列产品以独特的工艺和文化塑造而成,得到了建展专家的认可。 得到专业人士和学者的一致认可。

人物茶宠_人物茶杯_茶人物/

我们深深地感受到,这些都是叶斌先生亲自操刀、呕心沥血的作品。 每件作品都表达了他对了解灯、热爱灯的人们的敬意。

传统器皿、灯具让非物质文化遗产更有吸引力

建盏在生活中潜移默化的影响,让我们更加了解宋人悠闲的心情,珍惜手工艺的温暖。 叶斌喜欢用自己的作品来表达“无”的主题。 他把“无私、无悔、无忧、无惧”放在建盏中,表达了对自由的渴望,也试图用“无极无为”来探索古老而深奥的智慧。

叶斌的代表作“无”系列灯具,表达了他淡泊、宁静、深远的内心状态。 佛教讲“空”,道教讲“无”。 事实上,他们的做法不同,但目的相同。 彼此的存在与不存在,都是对生命真谛的透彻领悟,无忧无虑,都是对豁达生活的向往。

茶人物_人物茶宠_人物茶杯/

作品被叶斌命名为《不迷茫、无私、无悔、无忧、无惧》。 他说,一个人必须无私、无悔,这样才能今生无忧、无忧。

茶人物_人物茶杯_人物茶宠/

叶斌说,每当我沉浸在燃烧的灯火中时,似乎世界上只剩下我手中的泥土和心中的思念。 我很高兴能随身携带一盏小灯。

茶人物_人物茶杯_人物茶宠/

在追求建盏制造工艺的过程中,叶斌仍在孜孜不倦地努力,精益求精,为自己的梦想而努力。 在技​​艺传承方面,他教导了无数徒弟,他们在弘扬造灯技艺的同时,也走上了致富之路。 对此,叶斌表示,他很高兴越来越多的年轻人喜爱这项传统技艺,也很乐意将其传授给他们。 他希望中国的制灯业能够恢复宋代的风貌。

茶人物_人物茶杯_人物茶宠/

采访记录

八叔:据悉,叶斌先生毕业于专业法学院。 他为什么会有解雇建战的想法?

叶斌:我是建阳人,从小就受到建站的影响。 随着建站的发展,喜欢建站的粉丝也越来越多。 我决定回到家乡从事建盏制作。

八叔:在很多老祖宗眼里,造灯是他们一生奋斗的事业。 我很想知道,在您眼中,建站有何特别之处? 建战是一个什么样的存在?

叶斌:选择一件事做一辈子。 我会用我的一生来守护和传承建盏。

巴叔:对于市场上内置灯具价格差异巨大,您怎么看?

叶斌:建盏的价格高低取决于工匠和作者的职称以及是否是手工制作。机压毛坯和非建阳原矿生产的价值不高

八叔:那你接下来有什么计划呢?

叶斌:关于建站,未来我会在建站的基础上进行创新设计:雕塑艺术对我来说是一个挑战。

You May Also Like

More From Author