喝茶要新饮酒要陈-如何辨别新茶与陈茶

Estimated read time 1 min read

俗话说,喝茶要新饮酒要陈。这是人们长期以来的生活总结。新茶一般是指用当年新采摘的茶叶制成的茶,而隔年或者是更早之前的茶叶被称为陈茶。分辨新茶与陈茶要掌握以下三种判定方法的标准:闻香气陈茶中的香气物质(醇类、脂类、醛类物质)在漫长的存储过程中被氧化并挥发,使茶叶的清香变得低浊。观色泽在茶叶存储过程中,因为受到空气中氧气和光的作用,让构成茶叶色泽的一些色素物质,逐渐发生了自动分解。绿茶中的叶绿素分解让色泽由新茶时的青翠嫩绿逐渐转化为枯灰黄绿,绿茶中含量较多的抗坏血酸(维生素C)氧化会产生茶褐素,让茶汤变得黄褐不清。而对于红茶来说,最影响品质的是黄褐素的氧化、分解与聚合,还有茶多酚的自动氧化,会让红茶从新茶时的乌润变成陈茶的灰褐色。品滋味甄别新茶与陈茶,最直接有效的方法就是仔细品一品。陈茶的茶叶中,酯类物质经过氧化,可产生一种易挥发的醛类物质,或不溶于水的缩合物,让可溶于水的有效成分减少,从而使得醇厚的茶味儿变淡薄。

You May Also Like

More From Author