大红袍喝法

其实大多数茶的喝法差不多。大红袍易碎所以不能压。

1、茶叶用量

要泡出好喝的茶,要掌握茶叶用量。每次用量多少,并无统一标准,主要根据茶叶种类、茶具大小、消费者饮用习惯而定。泡茶用量之多寡,关键掌握茶与水的比率。

2、水温

泡茶烧水,要大火急沸,不要文火慢煮。以刚煮沸起泡为宜,用软水煮沸泡茶,茶汤香味浓。如水沸腾过久,即古人所称之“水老”,效果不佳。泡茶水温的掌握,主要依泡何种茶而定。绿茶,一般不能用100℃的沸水冲泡,应用80℃~90℃为宜(水到沸点后,再冷却至所要的温度)。茶叶愈嫩绿,冲泡水温愈低,这样茶汤才鲜活明亮,滋味爽口,维生素C也破坏较少。红茶可以用沸水但一般我们用90就差不多了,茶叶的越暗红,说明你越少泡。以口中有香,入喉时有点甘苦。

3、时间的控制

茶叶冲泡时间和次数,差异很大,与茶叶种类、水温、茶叶用量、饮茶习惯等都有关系。根据测试,冲泡第一次时,可溶性物质能浸出50%~55%;第二次能浸出30%左右;第三次能浸出10%;第四次则所剩无几。

You May Also Like

More From Author