简单几点教你区分新茶和陈茶

Estimated read time 0 min read

新茶一般是指当年从茶树上采摘的头几批新鲜叶片加工制成的茶;而陈茶是指上了年份的茶,一般超过5年的都算陈茶。市场上,有些不法商家常常以陈茶代替新茶,欺骗消费者,在此我们提供了一些判断新茶和陈茶的方法,希望能帮助你选到健康好茶叶。

1. 看外观
新茶干茶呈嫩绿或墨绿色,条索饱满;冲泡后茶汤呈黄绿色,清澈明亮,叶底有光泽。陈茶干茶一般呈暗绿、黑褐色,由于水分挥发,条索干枯无润泽感;冲泡后茶汤呈橙,不明净,看起来较暗淡。

2. 闻香气
新茶的香气浓烈,带有植物的清新明快。而陈茶由于经过长时间储存,气味被挥发,香气较淡,且带有陈化后的沉闷,香气不纯。

3. 品滋味
新茶入口鲜爽,回甘快,涩感明显。相比之下,陈茶的味道显得较寡淡,口感温润顺滑,也少了新茶的青涩感。

值得一提的是,多数茶是新采的比陈的要好,但也有一些是例外,如普洱茶。因此,大部分人买回这些新茶之后都会存储起来,放置五、六年或更长时间,等到再开封的时候,这些茶泡完香气会更加浓郁香醇,可称得上是优品;就连那些追求新鲜的绿茶,也并非需要新鲜到现采现喝。

一些新炒制的名茶如西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰等等,在经过高温焙炒后立即饮用容易上火。如果能贮存1~2个月,不仅汤色清澈晶莹,而且滋味鲜醇可口,而未经贮存的闻起来略带青草气,经短期贮放的却又有清香纯洁之感。又如福建的武夷岩茶,隔年陈茶反而香气馥郁滋味醇厚。

You May Also Like

More From Author