老茶精的价值及保存方法

Estimated read time 0 min read

老茶(精)的价值及保存方法

随着老茶的普及,越来越多的资金参与到各类老茶的经营中,越来越多的茶爱好者开始关注老茶。 现在的老茶怎么喝? 如何正确选择收藏老茶? 不同身份的军茶人如何看待老茶云? 带着这些问题,小编采访了专家、茶友、茶商代表,聆听来自不同身份的声音。

老茶饼的储存/

储存老茶的“意识”很关键

陈玉荣(高级质量工程师、国家一级高级茶评师)

近年来,随着老茶的流行,其市场状况也备受关注。 不同的茶类有不同的情况。 就乌龙茶而言,目前的老茶一般分为两种:一种是国企、大型私营企业等每年入库的存档茶样。 这是每种茶叶样品的活跃档案,连续存储在仓库中,以便专业人员进行各种研究。 这种老茶是“自觉”归档的,库房储存条件很好,后期自然陈化条件优越,品质总体较好; 另一种是商人因各种原因留下的老茶。 由于这种老茶是“无意识”保存的,因此储存条件无法保证,品质参差不齐。

喜欢收藏老茶的茶友在收藏老茶时也需要提高自己的收藏“意识”:首先要鉴别所收藏茶叶的品质,尽量通过香气来判断当年的原料,口味、汤色、叶底等、技术(原料水平应处于中上水平,技术上要考虑青、炒、炒等问题)。 这是保证茶叶良好转化的前提。 在仓储方面,茶叶企业的仓库一般都是按照国家食品标准库存要求设置的,条件相对较好。 由于条件所限,普通饮茶者应尽量将其存放在干燥、通风、避光、无异味的地方。 如果有单独的仓库,可以尽量按照国家食品标准存储。

这里特别要强调的是,老茶的味道和香气与新茶肯定是不同的。 因此,建议喜欢喝茶的朋友收藏一些。 如果你不喜欢喝,就不要刻意收藏老茶。

老茶的价值在于储藏后的自然风味

永乐(某茶叶公司技术总监,1993年起从事茶叶审评、拼配、加工等工作)

许多大型茶叶企业都有为每批产品储存茶叶标准的做法。 将绿色、彻底炒熟的茶叶包装盒装,让茶叶自然保存,只在需要时才打开。 茶叶储存过程中不进行任何额外处理。 当前茶叶市场存在一些特殊现象。 例如,有的商家对陈化一定时间的老茶进行反复烘焙。 目的是通过烘烤去除储存过程中的杂味、水分、苦味。 我认为这是一种毫无意义的做法。 因为老茶的口感价值在于其储藏后的自然味道。 一旦失去口感,饮用价值也就随之丧失,这是烘焙无法弥补的。 反而会失去收藏价值; 另外,随着市场对老茶的需求增加,一些茶商尝试通过“重整”(洒、堆、蒸、手工包、干燥)、温湿度控制等方法来“制作”新茶。极其不可取。 这类茶往往具有明显的特征。 油腻、粗涩、杂味,并不是老茶应有的味道。 当市场有需求时,就会出现各种“老茶”。 虽然老茶的标准还比较模糊,但香气、茶汤、滋味的纯净度是基本保证。

对于茶叶企业来说,要想让老茶自然、良好地转化,就需要严格控制其储存条件。 首先,茶叶具有较强的吸附性能,因此要保证仓库干净、卫生、无异味; 另外,还需要对茶叶的环境温度、湿度、空气流通等要素进行调节,以保证茶叶的品质; 仓库设置的很多细节也需要注意,例如建议茶架放置远离墙壁,仓库的四个角不能做成直角,以防止蜘蛛结网等不同的茶叶企业有不同的仓库,会根据自己的茶叶需求做出相应的调整。

卖家的门槛很低,但买家的门槛很高。

古春韵(青云阁茶师,1997年开始茶艺茶艺,至今为高级茶艺师)

随着新资金介入普洱市场,许多有关普洱的新概念、新技术逐渐进入市场。 我认为消费者需要对这类茶保持理智。 现在的普洱市场有一个现象。 由于市场上缺乏老茶,一些刚刚进入普洱市场的茶叶企业开始在普洱茶的生产中加入萎凋技术。 这种普洱生茶属于微发酵茶,缩短了普洱生茶的陈化时间。 这种方法不利于普洱茶今后的储存和转化。 现在喝还不错,可以减少新茶的苦味,但不能像传统工艺那样传统。 后期普洱茶的味道会更加浓郁。

我认为消费者储存一些老茶供自己以后饮用是可以的,但我不支持消费者大量储存茶叶。 囤积老茶有什么价值? 首先,从健康角度来说,我们喝普洱已有十多年了。 我们尝试过各种普洱,也尝试过研究老茶真正的营养价值。 但到目前为止,我比较认同一个观点,那就是老茶的营养价值低于新茶。 我认为我们不应该靠茶来补充营养,而应该更加重视茶的“破坏力”。 它最重要的作用就是排毒(我们现在正处于一个营养过剩、食物中重金属含量严重超标的时代。老茶陈化后降解的膳食纤维比新茶更丰富,排毒功能更强)。现在经常被提及的人

简单来说,茶的“茶味”,我觉得是因人而异的,因为每个人的体质不同,所以有的人喝完浑身出汗,而有的人则完全没有感觉。

另外,从投资的角度来看,为什么商家鼓励消费者大量囤茶叶作为投资,提倡囤得越多越值钱、越喝越香的理念。是? 我觉得这更多是卖家的商业行为(当今社会,卖家的门槛很低,而买家的门槛很高。对于近年来兴起的各种“老茶”热潮…… ,我认为它们是从普洱老茶改编而来的。“越老越香”的概念延伸到其他种类的茶上。其实,老茶的香气和新茶的香气各有各的特点。新茶具有“鲜”香,自然陈化后变为“老”香,这是两种不同的风味类型),鼓励消费者囤茶的目的往往是为了增加商家的茶叶销量。因此,消费者还是要根据自己的情况来决定,在储存条件和未来的销售渠道有保证的情况下,可以进行适当的投资。记住,只有高档茶,经过陈化后才有品尝价值。 。

台湾茶客眼中的老韵

老茶师说:“茶愈久,愈有内涵,老了才有味道”。 一句话,老茶的魅力尽显!

近年来,台湾各地茶艺社团和民间组织兴起了“藏茶转韵”活动。 这无疑是由于老茶受到越来越多的人的青睐。 与其向别人隐瞒,不如自己隐瞒。 从选茶、藏茶具到藏茶环境等,从茶韵到不同的阶段,藏茶的各种魅力都会显现出来。 通过亲身体验,无疑是一种乐趣。 这也是一次尝试,也是一次宝贵经验的积累!

如果说新茶是男孩的梦想,那么老茶无疑是人生经验的积累。

第一杯是老茶,加水,味道清淡。 但随着茶泡的时间越来越长,二水、三水、甚至二十水,茶汤百味俱全,甜、酸、苦、辣,充满沧桑……这不也是一种写照吗?人类的生命?

闽南安溪、台湾木栅的铁观音有“观音韵”,闽北武夷山的岩茶则有“岩韵”。 老茶呢? 一句话,当然是“老韵”!

宝岛老茶在哪里,谁在喝老茶? 答案是:逐渐走进寻常百姓家。以我的经历为例。 我在台北市立信义社区学院等地教授品茶艺术课程十余年。 起初,虽然学生们都知道这个奇怪的老师喜欢

喝老茶,但每个新学员都会用充满疑惑的语气质疑:存放这么久的茶还能喝吗? 这不是像发霉的茶吗? 我们已经扔掉了一些旧茶……。 但经过十几年的指导,几乎每个学生都成为了老茶爱好者。 家里存有不少这种“精神食粮”,有的甚至成为了老茶收藏家。 茶靠喝、靠品,更重要的是靠时间的锤炼,随着时间的推移,绽放出它的光彩。

喝老茶时,不能只是盲目地喝,而应该深入了解老茶的起源,探寻每一种老茶的起源。 比如,当你欣赏1953年的老干梁时,你会想到当时的少年吗? 郎带领七位茶师,在吟唱声中共同打造出百年杰作。 同样,他也想到了一位台湾老茶师,不远千里寻根,定居在偏僻的小镇。 华找到了老钱粮的制作人,两个老人一起喝了当年的茶汤。 我问你,世界上还有什么滋味比这一幕更美味呢!

品尝老茶汤,如果有了这些震撼人心的故事,你的脑海中一定会有更多的画面,你一定能深刻体会到不同老茶带来的层层震撼!

不久前,台湾老茶逐渐崭露头角,展现出另一种“台湾红”魅力。 在海峡两岸的拍卖场上,也不时发现台湾老茶、竞赛茶、古董茶的踪迹,并被爱好者以极高的价格拍卖,而且这种趋势还在不断蔓延。

就像古董普洱茶由黑变红一样,台湾老茶也追随着它的脚步,进入了一个新的世界。 两者应该是互为因果的。 台湾茶人创造普洱茶,普洱茶带动台湾老茶。 台湾红之所以得名,主要是因为老茶经过时间的锤炼,茶汤由金黄色变成棕红色。 它比琥珀更透明、更明亮,其颜色可与五大酒庄的名酒颜色相媲美,因此被称为台湾红。 “台湾红”形成其特殊的魅力。

在老茶面前,现在很多新手喝茶者都说不出老,就像俗话所说:父母不说老茶,是因为你比这些茶年轻,没有经验法则作为依据。 让我们听听中国传统文化大师王国维的建议:“人生的一切只能导致遗憾,知识只能随着时间的推移而增加疑虑。” 作为相处之道,选择老茶。

如今的市场上,几乎每家茶店、茶厂都出售老茶,但几乎有一半都不能说是老茶,或者是快速造假的。 不少经营者甚至编造出神话般、梦幻般的故事,让所谓的老茶蒙上了一层层神秘色彩,一般人只能“雾里看花”。 但如果你仔细掂量一下这位老国经大师的这些话,也许你会有新的感悟和理解。

台湾应该是最大的老茶宝库之一。自20世纪60年代以来,经济迅速发展,造就了家家户户喝茶的习惯。 然而,随着经济衰退,茶叶价格时而暴涨,时而跌入谷底。 这个情况

这也导致一些茶叶滞销。 正因为如此,“十年河东,十年河西”,当时的厂家一脸愁容。 另一方面,今天的收藏者可能偶尔会在茶厂和茶店的角落里挖出大袋的老茶。 那时,人们可以想象找到宝藏和“黑色金库”的感觉。 因此,老茶的意义也诉说着茶的兴衰之韵。 “生吃不够,晒干”(台湾谚语)。 因此,老茶存在至今有其特殊的背景。

台湾茶叶的出口始于清朝末年,造就了台北大稻埕的茶叶大港。 如今,沿着贵德街、民生西路、重庆北路行走,仍能看到一些老茶厂、茶店,见证了台湾茶叶出口的辉煌历史。 但茶毕竟不是“天天都蓝”的。 第一次世界大战、抗日战争、第二次世界大战期间,加上中国大陆、斯里兰卡、非洲等茶区的崛起,茶叶出口一次次受阻,每一次出口时,茶叶遭遇挫折被退回或根本无法出境时,茶叶就被存放在仓库里。 其中以包种茶和红茶最为丰富,这也是今天可以饮用的老茶的主要来源。

为什么我的书《开茶盒的故事》这么命名? 其实,老茶就是这个样子。 当你打开茶盒后,它会告诉你他们的交通、他们的历史、他们的命运!

几年前,我到台湾北部关西的一家百年台湾红茶公司,买了店里的招牌老红茶。 不仅包装很旧,茶叶本身也有30或40年的历史了。 当我尝到老红茶汤的时候,我不禁感慨……这让我想起了红茶公司里满是柏木的茶室和带有历史的铁痕; 另外,在南方嘉义埔子的一家老茶店里买了陈年包种茶,也想起了当年那个骑马的欧姓老人。 看到街上一辆辆卖茶的自行车,让人想起创业的艰难; 同样,看到白河捷成百年店里的四两袋子,让我想起了早期老板雇了一群女工来装四两袋子的情景。 也成就了台湾茶叶出口的奇迹。

当我品尝一杯已有半个世纪历史的老包种时,我就被它充满沧桑又略带醇厚的茶汤所吸引。 有人形容它是“如老酒般的细腻甘露,茶汤很重,喝一口后,尽显晚年的活力”。

每当与朋友分享老茶时,我常常喜欢吟诵宋代江姐的《罂粟花听雨》:

年轻人正在楼上听雨歌说话,帐篷里点着红蜡烛,灯光昏暗。

风华正茂的少年,乘船听雨。 河宽云低。 西风中雁鸣。

如今,听僧庐脚下的雨声,他的鬓上已经有星星了。

悲欢离合总是无情的,每一步,每时每刻,直到黎明。

这位大诗人的听雨三个阶段,不仅代表了人生,也充分寓意了人生饮茶的三个阶段和意境。 就细细品味那古老的魅力吧……——

古人储存茶叶的秘诀

早在四五千年前,中国古代人民就已饮茶。 它最初是作为药物和人类食品,而不是作为饮料,因此没有形成茶叶储存的概念。 到汉代,茶在四川广泛消费,茶开始成为商品。 公元前59年,西汉四川人王褒在其买卖家奴文献《通约》中记载,“煮茶用具齐备”,“武阳买茶”。 可见,早在两千多年前,茶叶就在市场上进行交易,进入了上流社会的日常生活。 然而,茶叶是一种非常特殊的物品,容易受潮、产生异味。 一不小心,就会失去一批好茶,尤其是贡茶。 一旦保存不当导致变质,就是危及生命的事情。 因此,自古以来人们就非常重视茶叶的储存。

古人非常注重茶叶的储存

我国自古以来就对茶叶的保存非常讲究,关于茶叶保存的记载也很多。 明代王向进在《群芳谱》中将茶叶的保存和储藏概括为三句话:喜温干茶,憎寒湿;喜温干茶,忌寒湿;喜温干茶,忌寒湿;喜温干茶,忌寒湿;喜温干茶,忌寒湿;喜温干茶,忌寒湿;喜温燥茶,忌寒湿;喜温干茶,忌寒湿;喜温干茶,忌寒湿;喜温干茶,忌寒湿;喜温干茶,忌寒湿;喜温干茶,忌寒湿;喜温干茶,忌寒湿;喜温干茶,忌寒湿;喜温干茶,忌寒湿。 它喜凉,但讨厌蒸茶和陈茶。 喜清纯而忌香、臭茶。

据考古研究,自唐代以来,人们就广泛使用瓷瓶盛茶。 这种容器也称为罂粟花。 到了宋代,瓷器的造型有所改进。 从明代开始,除陶瓷外,大量宜兴紫砂陶罂粟被用来储茶。 人们把陶制的罂粟洗净,放在火上烤干。 然后他们将几层编织的竹叶放入容器中。 最下面,将晒干的茶叶放在罂粟上,上面盖上竹叶,最后将六七层宣纸折叠起来绑在罂粟嘴上,再盖上厚厚的木板。 可见,古人在储存茶叶时,充分认识到保持茶叶干燥、隔绝外界空气的重要性。

大多数人对于好茶的保存都是如此细致和谨慎,那么贡茶应该如何正确处理呢? 据宋代周密《武林旧事》记载:“二月初,福建草寺入蜡茶第一行……皆是小方寸皮壳,盛有数百气,黄罗软心保护,借来青竹筐,裹黄罗文件夹,繁复,大臣用红印封印,用朱漆小盒,鎏金锁。存放在细竹丝编织的竹篮里,是用麻雀舌和水芽做成的,一个竹篮长40万,只能装几欧,啜饮你的耳朵。 一般来说,2月初,福建就开始进贡第一批冲泡后表面浮有蜡油的方寸茶块。 总金额不超过100元。 它被包装在一个用黄色锦缎缝制的柔软小盒子里。 盒子里面放了一层绿色的竹叶。 茶叶外面包裹着双层黄色锦缎。 官方亲自给小盒子封口,并在封口上盖上红色公章。 放在一个红色的小盒子里,用镀金的锁锁上,最后放在一个用细竹丝编织的小盒子里。 一小块蜡茶需要包裹好几遍,而这一小块只能泡几杯。 由于它是由茶树的芽尖制成的,所以稀有珍贵,其价值实际上价值四十万两白银。 仔细想想,在古代储存贡茶是相当浪费时间和金钱的。

与时俱进的茶叶储存方法

从早期的炒汤,到唐宋时期的烹煮,再到明清散茶的兴起,随着茶叶的加工方法和饮用方法的变化,茶叶的储存方法和储存器具也发生了变化。也相应改变。

到了汉代,饮茶开始在文人雅士和上层贵族中悄然流行。 当时的饮茶方式主要是煮饮,茶的种类是团饼茶。 由于饼茶是存放在容器中的,所以必须存放在容器中。 汉代是我国古代漆器生产的繁荣时期。 富人生前大量使用漆器,并随葬。 漆器完全有可能是用来存放茶饼的。

唐代的饮茶继承了汉代的饮法,并在此基础上更加精致。 据陆羽《茶经》记载,唐代的茶有生茶、散茶、粉茶、饼茶等。 相应的,储存方法也不同。 糕点和茶叶通常用纸或丝绸等薄丝织物包装和储存。 这种方法在唐代诗歌中经常体现。 当时,人们用白纸或白绸将它们包装存放后,在包装表面刻上相关的诗句。 至于茶粉,《茶经·四器》中提到“粉茶必盛于盖盒”,意思是粉茶必须盛于盖盒内。 除了竹、铜茶盒外,唐代陶瓷业蓬勃发展,陶瓷制成的茶盒也很常见。

另外,唐代就有了用火储存茶叶的方法。 《茶经·二器》中说:“棚为一日栈,以木架于烘面,有两层辫木,高一尺,以烘茶。 ” 一般来说,唐代保存茶叶的主要方法主要是防潮,但防异味较弱。

宋代人们非常注重茶叶的储存。 当时很流行用若叶包裹茶饼,然后放入烤茶器皿中干燥存放的储存方法。 当然,现在仍然有人使用这种存储方式。 例如,云南七子饼茶的包装材料仍然是用当地生产的竹笋壳包装。

和唐代一样,散茶是用瓷器储存的,也有用火烤茶的。 然而,用火储存茶叶可能会烧坏茶饼。 因此,宋代改进了这种方法,提出了密封贮茶的概念。 宋徽宗《大观茶论——藏烘》提出,茶饼贮藏前应先用火烘烤,除去水分,然后放入用过的漆竹器皿中密封贮藏。 这样做的目的是为了降低茶饼烧焦的风险。 风险,并可以防止潮湿和异味。

宋代的斗茶风格在明代消失了,饼茶被散茶所取代。 散茶的出现对茶叶的储存提出了更高的要求。 明代朱权的《茶书》是现存最早的明代茶书。 其中记载的饮茶方法继承了唐宋时期的一些传统方法(例如,将茶叶也用箬叶包裹烘烤干燥,或将茶叶密封储存。人们将茶叶存放在茶笼中)箬叶编织),却也开创了明清时期的新风尚。 将茶叶存放在紫砂大瓶中,内衬干若叶,封住瓶口,然后置于通风干燥处。 在房间里,如果需要喝茶,请将大瓶中的茶放入小瓶中。

与唐宋时期不同,明代的茶笼、纸张、盒子等储藏器具基本消失,紫砂、锡等新的储藏材料进入了人们的视野。 这主要是因为散茶容易受潮,而之前的包装是防潮的。 贫穷的。

清代的饮茶方式继承明代,以散茶冲泡为主要方法。 茶叶的储存方法与明代相似,但也有一些变化。 有人建议在茶瓶中放入烧红的木炭,或者将茶叶包装起来并加入石灰。 坛子里的石灰可以吸收水分,对茶叶的保存非常有效。 清代广泛使用瓷罐、紫砂罐、锡罐等来保存茶叶。 袁枚在《随园食单》中提到:“收集方法必须用小纸包起来,每包必须四两,放在石灰坛里,十天后,换上古灰,盖上纸盖。” ,否则气体就会出来,变色,味道就完全变了。”

此外,万庆年间茶叶大量出口。 不仅要保证茶叶干燥、不失味,还要保证茶叶的完整性。 这对茶叶的储存和运输提出了更高的要求。 罐头一定要严严实实,包装一定要严密严密。 箱板宜用老松木或老杉木,这样茶叶能长期保存而不变质。 清代的茶叶储藏延续了明代的方法,储藏器具的材质更加多样,更加注重茶叶在运输过程中的包装和储存。

随着茶叶加工方法和饮用方法的变化,历代贮茶方法和器具也发生了相应的变化。 但无论如何变化,“藏茶晒干”的宗旨始终不变。

You May Also Like

More From Author