陈茶VS新茶

Estimated read time 0 min read

在这几年每到清明前后,与茶友交谈的过程中,常常会聊到新茶和陈茶的不同之处,大部分茶友跟庄主反应担心会买到陈茶。今天就在这里出一篇分辨的干货教程,可以花几分钟时间浏览一下,如果有学到一些的话,可以给我点个赞,或者留言。
接下来进入正题。
首先,什么是陈茶呢。陈茶主要出现在绿茶类的茶叶里面,绿茶的保质期比较短,存储要求比较高(这边如何存储绿茶,不再细讲,想了解的朋友请看往期的文章#喝茶,首先要懂储存茶!#)。陈茶有几类,一个是我们大众普遍认为的隔年茶,另一个是可能是生产半年但没有储存好的霉变的茶。
通常观察茶叶的颜色,就能初步的分辨陈茶和新茶。陈茶的颜色是暗且带有一些发灰,这是氧化的迹象,能很明显的观察出来。在这里要提及重要的一点,茶的颜色并不是越绿越好。这就涉及到假茶的一个概念。拿太湖翠竹举例,颜色应该翠绿中略带金黄,这是因为太湖翠竹本身采摘的原料是嫩叶心。
其次,闻茶叶外香,也是区别陈茶和新茶的一个很重要的因素。陈茶因为放置的时间长,茶叶的外香已经慢慢随着空气飘散。这就如果香水香味的挥发大概是一个道理。这里提及的茶叶是指保存的好的,外观没有明显变化的茶叶。如果茶叶闻到有霉味,那就不用说了吧。
第三步,醒茶。用100度刚刚烧滚的开水激一下茶叶,倒入一点,不用很多水。这样的做法,能激发绿茶本身的最大香气。保存的好的陈茶,就算醒过茶了,也依旧没有新茶特有的香味。这里要插一句嘴,假茶对于香气这一方面涉及的问题,假茶的香气一般会过于浓郁,这个老茶客都能很明显的分辨。
第四步,品茶汤。冲泡一整杯品尝,保存的好的陈茶入口会有不正常的清淡的茶味,但是仍然几乎没有一点的香气,鲜爽度和回甘也是几乎没有。这个在购买的时候可以冲泡品尝一下,心里就都有数了,不怕被骗啦。

You May Also Like

More From Author