专访一悦inWE创始人苗勤简单不满足

Estimated read time 1 min read

在中国,一杯普通的茶,可以品味最深奥、最朴素的道; 喝茶一直被说是休闲,追求的是真实和简单。 出生于福建的苗钦对此深有体会。

 

他的家乡武夷山周围茶山环绕,他的前二十年基本上是喝茶长大的。 “茶对于我们来说就像柴米油盐一样简单。 每天喝茶都会刻在我们的记忆里。” 世界上最平凡的生活场景。”

茶是13亿中国人的日常生活,但市场上却没有真正的品牌专卖店。 在苗钦看来:这是一个遗憾。 因此,对于苗勤来说,选择泡茶是一种历史责任。 在他看来,东方应该通过泡茶树立品牌,希望一杯好茶能给年轻人带来纯粹的快乐。

人物茶宠_茶人物_人物茶宠有什么讲究/

茶人物_人物茶宠_人物茶宠有什么讲究/

他就是本期亿悦专访的嘉宾——inWE创始人苗勤先生。

2008年,麦当劳中国首次将副总裁职位授予华人——苗勤。 他也是麦当劳历史上迄今为止第一位本土副总裁。

2014年,苗钦离开了奋斗了近20年的麦当劳,开了一家奶茶店——inWE。 同年获得京东总裁刘强东天使投资。

2018年,在上海、北京、杭州、南京开设32家门店。 对于苗勤来说,门店数量不是问题; 将产品打磨至最佳状态是这个阶段的主要任务。

人物茶宠_茶人物_人物茶宠有什么讲究/

从1到1000,然后从0到1

在中欧商学院学习期间,苗勤就意识到,未来中国将会出现文化强势品牌,特别是在消费频率较高的吃、穿、住、行领域,因为这些领域与人们的联系最为紧密。文化。 无论inWE能否成功,一定会出现一个具有文化代表性的品牌,将东方文化与东方美食很好地连接起来。

当被问及创业初衷时,苗钦坦言,自己从来没有认真想过创业,自己也不是天生的企业家。 但当他决定创业时,他萌生了这样的想法:“我觉得这个城市,尤其是90后,更需要的是文化意识。我希望银威能够提供这样的文化意识。”

正是这样一种内心的召唤,推动着苗钦不断前行。 尽管他知道创业并不容易,但他始终在路上。 在麦当劳,从1到100、1000,他已经做了太多的事情,但现在,他想做的是从0到1。

人物茶宠_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

“我认为我们还没有完全实现从0到1的目标,我们还处于探索阶段,但我相信未来会越来越好。进入1到N是我们团队最舒服的区域”。

苗钦也一直在思考和探索:星巴克为什么能成功? 为什么咖啡成为美国人生活的象征? 周立波为何以“上海人喝咖啡,全国人喝茶”为标准,快速区分上海人和全国人呢?

但当他更多地了解星巴克后,他发现了星巴克背后的真正原因:文化认同。 日益强大和繁荣的中国现在也有了这种文化认同的基础。

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶宠/

△苗沁与inWE投资人章泽天女士

InWE:我和我们

共有32家店,每家店都是苗钦亲自选址,与设计师沟通,不断调整菜单。 对于苗钦来说,这些店就像他的孩子一样,充满了他特殊的感情。

至于为什么取名为:inWE?

苗钦表示,东方是“我们”的集体文化,西方是“我”的个体文化,但未来的世界绝不会是其中任何一种,而是“和而不同”的文化,东方和西方是“我”的个体文化。未来西方文化会慢慢融合。

inWE的意思是i和WE,意味着每一个具有独立个性的i都融入到WE的空间中,和谐而又不同。 in代表时尚和创新。 inWE希望更多的人在时尚的环境中体验全新的饮茶体验。 当我们制作InWE茶时,我们同时关注个人和群体文化。 这是一种快速联系的文化。 “i”和“WE”是inWE tea的核心概念。

人物茶宠有什么讲究_茶人物_人物茶宠/

一片叶子落入水中,茶就诞生了; 一群人聚集在一起,我们就诞生了。

“茶只是一个媒介,我们希望顾客除了这杯茶之外,还有机会在我们的环境中找到与他们产生共鸣的生活方式产品,也有机会与我们分享。我们希望这能够也成为更好的文化交流互动空间。” 因为在苗勤看来,对于改变生活方式来说,空间非常重要。 空间是品牌和用户聚集的地方。 空间是品牌传递文化价值的载体。

为了给顾客带来自由舒适的体验,inWE的空间布局和设计看起来非常随意。 “我只是想与顾客实现随意的联系,让顾客在店里找到自己的感受。” 因此,你会看到他们将自己喜欢的设计师品牌的沙发或产品随意摆放在顾客面前。 就连几家餐厅门口的雨伞款式和颜色都不太一样,店里的桌椅也不同。 相同的。

在以茶为主的休闲空间中,让自己和周围的人感到舒适,建立良好的联系。 这是我和我们。

为什么你在这里感觉舒服? 其实,不仅inWE的合作伙伴很友善,茶产品也不错,最重要的是inWE能够很好地将茶饮与年轻人喜爱的休闲风格结合起来。

人物茶宠有什么讲究_人物茶宠_茶人物/

△inWE国瑞店里,王宇恒设计了“如梦初醒”的超大绿墙

秉承匠心精神,我们将茶做到极致:简单,不满足于任何其他东西。

“我们想要表达的是一种东方态度:简单,不妥协。” 这也是inWE的品牌理念。

他们坚守泡茶的每一步,注重细节,用最纯粹的心泡好每一杯茶。 每一款新品的推出背后,都凝聚着研发团队无数次的努力和试错:追踪产地茶叶,精确到毫升茶水比例……一口回甜,致敬的初衷。

苗钦最喜欢的茶饮是冷泡茶,这也是他“简单、不定居”态度的最好佐证,因为他说:“没有这12个小时的冷泡茶,那就凑合了。”

人物茶宠有什么讲究_茶人物_人物茶宠/

冷泡茶是inWE于6月1日推出的一款新茶饮料。 他们从评茶、找水、试拼、对比温度、冲泡时间五个方面入手。 在推出冷泡茶之前,他们进行了无数次测试。 泡茶……精选上等茶叶,在4℃恒温下持续低温萃取8-12小时,让茶叶的美妙香气慢慢释放出来。 好茶、好水、好时机、好温度,每一步都至关重要。

“如果你喜欢复杂或经常变化的事物,InWE 并不是最好的选择。 但如果你对生活品质和态度有要求,或者你喜欢互动性要求较高的茶品,InWE inWE都能满足你的需求。 即使今天无法提供,未来我们也会继续努力,这也是我所希望的。”苗钦说道。

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶宠/

“新”与“变”之间的焦虑与平衡

苗钦虽然不是天生的企业家,但他是一个敢于创新、敢于承担责任、敢于创造新事物的人。

创业四年来,他接触到了很多民营企业家。 经过比较和反思,他一直在不断寻找突破口,弥补不足。 “这些创业者的实力是0到1,但他们却痛苦地问我如何从1到100,或者从100到1000。 我经常问他们的是如何从0到1。我们团队的比较强的是从1到N,所以我们还是需要不断补充从0到1的能力。首先我自己要有所突破,此外,我们还要吸收整个互联网的DNA。”

尽管如此,在开发过程中,WE中的苗沁和银威茶仍然感受到了来自市场的压力。 “我们发现很多年轻人喜欢传播快、有噱头的东西。 我不知道这是对还是错。 因为我们看到无数曾经排队抢购一空的网红产品现在已经消失了。 ”

“我们希望提供高品质的产品,这需要时间的沉淀。因此,我们的店每次进入一个商圈,我们不会要求从一开始就爆款,我们希望的是逐月增长。” -月。我们希望不仅会有顾客不断回头,他们也会逐渐开始喜欢这家商店并与我们的合作伙伴进行交流。”

人物茶宠_茶人物_人物茶宠有什么讲究/

因此,WE中的苗沁和查银威面临着焦虑与平衡的痛苦选择,即是否应该在营销上投入更多的金钱和时间?

inWE成立的前三年,苗钦从未做过任何营销和推广,甚至与多家媒体沟通,看能否删除有关该品牌的宣传报道。 因为他觉得:“东西还没有准备好,产品还需要慢慢打磨,我们还需要更多的时间。”

然而,时代在变,消费观念在变,品牌发展的节奏和趋势也在更新。 现在苗钦和他的合作伙伴已经开始在营销上进行一些新的尝试,但目的仍然是一样的:让产品变得更好。 “最重要的不是跑多快,而是跑多久。我仍然坚信,做好核心产品、供应链、食品安全很重要。”

很多人表示,追求创新和变革可能会消耗一些品牌的忠诚度。 苗钦也有自己的看法:世界在变化,追求创新、改变并没有错,但首先要表现出你的态度、你的骨架、你的核心,然后小心用“新”和“变”。 ”来驱动资产。 否则,三年后,当客户不知道你的产品是什么时,你就失败了。

茶人物_人物茶宠_人物茶宠有什么讲究/

InWE的初心、志向和决心

有多家媒体报道称,InWE的野心是在美国与星巴克竞争。 对此,苗钦也表达了自己的想法:与其说是野心,不如说是动力。 你必须有雄心壮志,并忠于自己的初心。

“星巴克是一家伟大的公司,有很多值得我们学习的地方:星巴克的基因和星巴克的精神,给你最好的饮品,同时给你多一点空间。” 无论是在星巴克还是inWE,你想要的不仅仅是一杯咖啡或一杯茶,你想要的是一个空间,一种交流,一种生活方式。

“我们非常重视这杯茶,比任何其他品牌都重视,但我们也希望看到的是这个品牌带来的态度和附加值。 我希望拥有星巴克的初心、星巴克远大的目标和改变生活方式的梦想。 我希望三年、五年、十年后,当有人捧着inWE茶或一杯茶时,当他们记住inWE这个品牌时,他们将不仅仅属于这杯茶。”

创业期间,苗勤最大的乐趣就是和客户喝茶谈论产品,聆听反馈。 他其实把与顾客交流的时间称为“第三空间”,因为那是他最放松、最享受的时间。

人物茶宠有什么讲究_人物茶宠_茶人物/

创业从来都不是一件容易的事,对于苗沁来说也不例外。 创业者其实没有太多的时间去平衡自己的爱好,因为他所有的心思都放在做好眼前的事情上,他花更多的时间陪伴自己的团队和客户。

谈及未来,苗钦毫不掩饰自己的决心,“银味茶一定是我最后的职业,这就是我未来十年要做的事情。” 他称自己为“永恒的企业家”。 他说,只有这样,我们才能始终保持初心和抱负,不断精益求精地做好茶。

图片 客人提供

采访·写作文蓉

You May Also Like

More From Author