为何说陈年岩茶贵似金熹茗茶业告诉你

为何说陈年岩茶贵似金?熹茗茶业告诉你!
武夷岩茶古时为皇家御品,保存好的陈茶年数越长,药用价值也更高。古人云:“陈年岩茶贵似金”。
品质好的陈茶经常复焙,具有咖啡及芝麻香,蜂蜜味。每次冲泡取5g 用95度水冲泡,10秒钟内斟杯,口感润滑,沉香醇厚、回甘显、耐冲泡,饮后令人心旷神怡。
汉代《神农百草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”,茶早称为茶药用,陈茶岩茶隐入民间“济世疗疾”朱熹曾称之为“草泽高人”佳茗。常饮陈年岩茶可降血压、化痰、暖胃、防癌、防老年血管硬化等功效。
常听茶友问岩茶适合陈放吗?其实品质好焙足火的岩茶是适合陈放的。岩茶陈放在民间就有着悠久历史。经常喝武夷岩茶的茶友都明白刚精制出来的中、高足火岩茶的不能马上喝,要放上一个月至几个月不等,有些甚至达一年上。那时的茶汤更加的醇滑而且韵味强,并且喝了不上火。
而传统轻焙火茶,香气好,焙火程度较低上市较早,但是不容易存放,如果保管不当,易出现返青。当然更不提倡可以陈放。虽然民间普通接受品质好焙足火的岩茶可以陈放,但是具体陈放多久最好?目前还没有定论,也无具体标准可以遵循,这也是许多业内人士探讨和有争论的问题。保管妥当的品质好焙足火的岩茶香气依然,更加绵长而且水醇滑,风味不凡。还有一种足火陈年岩茶经过多年的陈放后水中滋味醇和,并带有陈香味,润滑,粘稠感,回甘较强。
目前市场上陈茶要分两种,一种是当年没卖出去而陈的(品质较差),另一种是当年品质很好而特别陈放的岩茶(品质较好)。个人认为水仙及大红袍及名枞都比较适合陈放。
存放多年的武夷岩茶陈茶,除了香气不显外,水的滋味确实非常的醇厚与滑爽,而且特别养胃!当然前提也是一定要密封好,每隔一两年得复火一次,茶友们一般没有条件炭焙复火,这就造成了流通在市面上的陈岩茶质量普遍不佳的原因。
所以熹茗茶业提醒大家,并不是所有的陈年岩茶都是好茶哦,好好保存的陈年岩茶才是好茶。喝好茶,就喝熹茗茶!熹茗茶业是一家以武夷岩茶为核心,并覆盖白茶、红茶、绿茶、铁观音等茶叶全品类的综合性茶企。公司产品申报并通过了多项产品企业标准认证,并获得多项茶行业权威赛事奖项及荣誉。熹茗一直以实力和品质说话,用心服务好每一位爱茶的人。

 

You May Also Like

More From Author