关于老熟茶

Estimated read time 1 min read

近期很多顾客都在向我找老茶,我十分欣喜,感觉像是找到了志同道合的同伴,更欣慰的是,有这么多的人懂得它的价值。友人来访,取出一份老茶,谈笑间茶的韵味缓缓释放。独酌无相亲或许是一种境界,但举杯两三人也是一分趣味。知己,好茶,相谈甚欢,仿佛这段时光都被温柔对待
人经岁月历练,茶经岁月修为
相对于老生茶的“甜而回甘,迅猛而至”,老熟茶经过渥堆发酵的回甘,“徐徐滋生,缓缓而至”来的更是温柔

从入行到建厂生产,制茶的每一道工序都有着严格的要求,马虎不得。茶叶,从鲜叶到干茶,往往是在一次失水和吸水后,绽放生命最后的精彩。而熟茶的特异之处在于它比其他茶类增加了一次吸水和失水的过程干茶堆成堆子,洒水、渥堆,在酶促氧化、湿热、微生物菌群等一系列的作用下,完成了发酵,最后经干燥失水后,以另一种茶性和风味呈现出来据记载,如果说现代熟茶工艺的诞生,从1973年算起,那么熟茶的历史已经走了将近半个世纪。也许十几二十年前,很多朋友还从未听过“熟茶”两个字,但是并不妨碍这个经过人工湿水发酵的,可出如红酒般红褐透明茶汤的茶叶,上百年来都是香港茶楼的必备。更不妨碍它从1976年开始就远销法国,因一纸“埃米尔医学报告”让熟茶的健康功效闻名欧洲,从此“销法沱”风靡欧洲30多年。甚至不妨碍它在某个历史时期里独享了“普洱茶”之名但随着市场和消费者对熟茶的认知不断提升后,大家对熟茶有了新的追求。追求有更优质的原料;追求滋味和口感更加协调;追求更丰富的香气……
老熟茶,拥有着年份专属的酒红透亮茶汤,沁心醉人。经岁月打磨出来的是高扬的熟木樟香,醇郁迷人。

 

You May Also Like

More From Author