如何辨别老茶头的好坏

Estimated read time 1 min read

普洱茶的老茶头是发酵过程中结块的茶块。 与条状茶相比,正常发酵度的茶头含量更丰富,茶汤更浓,更耐泡。 普洱熟茶是经过人工洒水、堆放发酵而成的。 在这个发酵过程中,一堆茶叶的中间会升温,然后茶叶通过自身的酶发酵,逐渐成为成熟的茶。 其中,经过一段时间后,必须手动翻动堆茶数次,以防止内部温度过高,将茶叶烧焦。 发酵、发酵、翻动、翻动,茶叶会分泌一些果胶,因为果胶比较粘稠,所以有的茶叶粘在一起,变成了块儿。 茶叶发酵后,人们会把这些茶叶块挑出来,用手解开,放回茶叶堆里。 否则,茶叶只会被打碎,只能放入另一堆,成为“疙瘩茶”,也就是所谓的“普洱老茶头”。

 

老茶婆的功效与作用_老茶叶的功效与作用_老茶/

老茶头茶更浓稠,更耐冲泡,甜度和亮度更高。 无论冲泡还是冲泡,汤汁入口清爽醇厚,浓稠饱满,润喉顺滑,有淡淡的枣香。 每一口茶的香气都在口腔中慢慢扩散,尤其是到了喉咙的时候,茶显得更加顺滑。

老茶_老茶婆的功效与作用_老茶叶的功效与作用/

优质的普洱老茶不仅物质丰富、口感滑润、醇厚,而且具有极佳的收藏价值。 被誉为“可饮古董”,是众多茶爱好者的最爱。 那么,您知道如何鉴别和挑选优质普洱老茶头吗?

1.观察形状和颜色

优质老茶头呈紧凑的茶块状,颜色呈褐色,无色差。 茶块表面无霉变迹象,茶块内无其他杂质混入。

2.闻干茶的味道

拿起干茶,凑近去闻。 新泡的老茶,味道略带辛辣,但又具有熟茶特有的清香。 如果混有霉味或仓味,很可能是老茶因受潮而变质,建议不要饮用。

老茶_老茶叶的功效与作用_老茶婆的功效与作用/

3、品茶汤

茶好不好,只有喝了才知道。 好的老茶头,汤色浓红,滋味醇厚,香气甘甜; 劣质的老茶头,汤色深,味道淡,有酸味和霉味,喝后可能会出现喉咙干燥的情况,时间长了也不会消失。

老茶婆的功效与作用_老茶叶的功效与作用_老茶/

4、抗泡性

历史悠久的优质老茶,非常耐冲泡。 即使冲泡十五次,茶汤仍甘甜,香气持久。 存放20年以上的老茶叶,一般可泡20年至30年左右,最终茶叶不会完全散开。 也可以将叶底煮沸后饮用。

You May Also Like

More From Author